Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Советский союз и подготовка к вступлению в войну с Японией

Еще в 1943 году в Тегеране, где СССР дал свое принципиальное согласие вступить в войну против Японии по завершении разгрома Германии. Встреча руководителей трех держав в Ялте в феврале 1945 года официально закрепила обязательство СССР начать войну против Японии не позднее, чем через три месяца после победы над Германией. Сталин сдержал свое обещание, объявив войну Японии 8 августа 1945 года, спустя три месяца после разгрома Гитлера.

Project ZEBRA (1944-1945) Во время войны советский военно-морской персонал проходил обучение на американских судах, самолетах и оборудовании по ленд-лизу, которые затем поступали в СССР.

В рамках проекта ZEBRA (1944-1945) ВМС США осуществляли подготовку советских военно-морских летчиков на самолетах Catalina на военно-морской авиабазе Элизабет-Сити, Северная Каролина. В рамках этой программы советский флот получил около 200 «Каталин», часть из них принимали участие в кампании августа-сентября 1945 г. против японских войск.

В годы войны в рамках поставок вооружений по ленд-лизу наша страна получила самолеты типа «Каталина» в модификациях амфибий типа PBY-5А (около 20 единиц), PBY-6А (21 машина) и летающие лодки РВN-1 «Номад» (138 единиц).

Последняя модификация «Каталины» - PBY-6A 

 

С 25 мая по 26 июня 1944 года группа из 47 самолетов PBN-1 для Северного флота совершила 8350-километровый перелет по «северной» трассе из США в Мурманск через Рейкьявик. Часть перелета в 3500 км от Исландии до Баренцева моря преодолели без посадок, над открытым морем.

С 25 августа по 11 сентября 1944 года 30 самолетов «Номад» для Тихоокеанского флота совершили перелет по «восточной» трассе длиной 8350 км с американского острова Кодьяк через Анадырь, Магадан, Николаев-на-Амуре до Владивостока и были включены в боевой состав Тихоокеанского флота..

На «южной» трассе пилоты Черноморского и Северного флотов пролетели 18635 (!) километров из Пуэрто-Рико через Тринидад, Белем и Натал в Бразилии, Банджул в Гамбии, Кенитру в Марокко, Габес в Тунисе, Египет, Багдад, Баку до Севастополя. Часть пути в 3373 км от Америки до Африки прошли 18-часовым беспосадочным броском.
       Полученные Советским Союзом летающие лодки активно использовались для охраны союзнических конвоев, следовавших в Мурманск. Состояли на вооружении Тихоокеанского и Черноморского флотов, а на завершающем этапе войны на Дальнем Востоке.

Деятельность по ленд-лизу на Аляске включала передача самолетов и кораблей. Первую программу планировалось осуществлять  по маршруту Грейт-Фолс, штат Монтана, остановка на Аляске, конечный пункт назначения - Советский Союз. Для выполнения действий со стороны Соединенных Штатов была создана 7-я перегонная группа командования воздушного транспорта в Грейт-Фолс, штат Монтана, чтобы доставить самолет к месту назначения.  Самолеты передавались  советским экипажам в Лэдд Филд, Фэрбенкс. Отсюда самолет с советскими экипажами отправлялся через  Сибирь по маршруту, который стал  известен как маршрут Аляска-Сибирь (АЛСИБ) (Alaska-Siberia - ALSIB) к месту назначения. Первые переброски произошли в сентябре 1942 г. и закончились в 1945 г., когда было поставлено 7 956 самолетов.[1]

Операция «Хула». С 18 января 1945 года США начальник военно-морских операций и главнокомандующий ВМФ США, адмирал флота Эрнест Дж Кинг , связался с командующим Северо -Тихоокеанских сил , адмиралом Фрэнком Джек Флетчером, чтобы предупредить его, что Соединенные Штаты планируют передать Советскому Союзу примерно 250 кораблей и катеров в период с апреля по декабрь 1945 года и что около 2500 человек будут присутствовать в любой момент времени на месте переброски с двухнедельным циклом персонала. Выбрана была бухта Колд-Бэй.  Второй программой ленд-лиза на Аляске была HULA 2 в Колд-Бэй, Эта операция предполагала совместную работу американских и советских моряков в рамках самой крупной и амбициозной программы по передаче судов во время Второй мировой войны.

Целью являлось обучение военнослужащими ВМС США около 15 000 советских матросов и офицеров по эксплуатации 180 судов, которые планировались к передаче в состав тихоокеанского флота СССР по программе ленд-лиза.

Дабы стимулировать СССР к вступлению в войну с Японией, США предприняли специальную сверхсекретную операцию «Хула» (Hula), предполагавшую передачу в состав ВМФ РККА 180 судов: 30 фрегатов класса «Такома» тайно переданных советскому флоту в Колд-Бей на Аляске, 34 тральщика типа «Эдмирэбл», 92 морских охотника и торпедных катера, 4 плавучих мастерских и (внимание!) 30 десантных кораблей «Лэндинг крафт инфантри», способных десантировать до 200 человек каждый. Поскольку Советский Союз оставался официально нейтральным, было важно, чтобы наращивание военно-морского флота, получившее кодовое название «Проект Хула», оставался секретным.

ВМС США создали военно-морской отряд № 3294 специально для проекта «Хула». Отря должен был нести ответственность за все учебные и переездные мероприятия в Колд-Бэй. 7 марта 145 года он назначил командующего отрядом Уильяма С.Максвелла , который тогда находился в Вашингтоне. Перед отъездом из Вашингтона Максвелл рекомендовал увеличить количество русскоязычных переводчиков для работы в Колд-Бэй и призвал Судовое управление ВМС США   обеспечить, чтобы на каждом переводимом корабле было загружено и установлено все разрешенное оборудование и не было никакого оборудования. не разрешен к пересадке на борт до прибытия в Колд-Бэй.  Прибыв в Колд-Бэй 19 марта 1945 года и получив звание капитана , Максвелл на следующий день принял на себя командование тамошней военно-морской базой. Он также обнаружил, что военно-морские объекты нуждаются в большем восстановлении, чем он предполагал, поэтому он переместил свою команду в Форт Рэндалл, который был закрыт с ноября 1944 года, и приступил к подготовке его объектов для поддержки проекта Хула, включая создание жилья, классов, кинотеатров, радиостанций и площадку для софтбола; подбор инструкторов для курсов по радио и радиолокации, инженерному делу, артиллерии , тралению, эксплуатации десантных кораблей; и закупки радио, радаров, средств траления, гирокомпасов , двигателей, кинопроекторов, а также обучающие фильмы и другие образовательные инструменты.

В Колд-Бэй находился почти пустой Форт Рэндалл, вспомогательного военно-морского флота. Удобства и отличная гавань. Первоначальные планы предусматривали передачу 180 из 500 судов, предназначенных для СССР по ленд-лизу. Однако Программа переброски была внезапно прекращена 5 сентября 1945 г., и суда,  идущие  в Колд-Бэй, получили команду вернуться в Сиэтл. Всего 149 из запланированных к моменту получения уведомления о прекращении работы было передано 180 судов.

Реализация проекта началась в феврале 1945 года. Кроме собственно передачи судов, она включала обучение личного состава, организованное на базе в Колд-Бей (Аляска). Первые советские стажеры достигли бухты Колд-Бей  на борту пяти советских торговых судов, каждый из которых около 500 советских стажеров, которые по завершению с 10 по 14 апреля 1945 года, составили 2,358 человек. они должны были пополнить ВМФ СССР .  Контр-адмирал Борис Дмитриевич Попов прибыл 11 апреля на пароходе « Севастополь» и принял командование советским персоналом в Колд-Бей, который ВМФ СССР обозначил как 5-й отдельный отряд кораблей ВМФ СССР. 

Первые 220 советских офицеров и 1895 матросов начали обучение в Колд-Бэй 16 апреля 1945 года, разделенные по типам кораблей, а затем - по отдельным кораблям. Хотя советский персонал принимал их обучение очень серьезно, непосредственный вызов для американских инструкторов были Советы « полное отсутствие знакомства с радаром, сонармом,  двигательными установками кораблей, в дополнении к отсутствию русского языка учебных пособий. Персонал Советской комиссии по закупкам и 5-го отдельного отряда исправили это, выпустив русскоязычные руководства для использования в проекте «Хула».

Капитан Уильям С. Максвелл, ВМС США, командир базы Датч-Харбор капитан Силвиус Газ, ВМС США,  контр-адмирал Борис Дмитриевич Попов (слева направо) обсуждают график учений.

 

Тренировке мешала суровая погода на Аляске, а также языковой барьер. Через эту базу  в течение последующих прошло 11250 краснофлотцев и 750 офицеров. По мере обретения необходимых навыков из них формировались экипажи, перегонявшие корабли  в Петропавловск, а оттуда поближе к Японии.

Советские сухопутные войска на Северном Сахалине начали вторжение на южную половину острова Сахалин 11 августа. 15 августа японским войскам был отдан приказ прекратить сопротивление, и советский флот начал серию высадок десанта, начавшуюся 16 августа на остров Шумшу. Но японский гарнизон сопротивлялся, и поэтому десант понес потери, захватив прибрежные порты Торо и Маока после официальной капитуляции. Однако береговые батареи на мысе Кокутан потопили пять LCI, оставив морских пехотинцев без раций и тяжелого вооружения. Плацдарм был почти захвачен контратакой японской

Проект «Хула» был «крупнейшей и самой амбициозной трансферной программой Второй мировой войны».  В течение 142 дней между началом учений в Колд-Бей 16 апреля 1945 года и передачей туда последних четырех кораблей 4 сентября 1945 года отряд 3294 ВМС США подготовил около 12 000 военнослужащих ВМФ СССР - около 750 офицеров и 11 250 человек. завербованы - и переданы 149 кораблей и катеров - 28 патрульных фрегатов (PF), 24 тральщика (AM), 30 больших пехотных десантных катеров (LCI (L)), 31 вспомогательный моторный тральщик (YMS), 32 охотника за подводными лодками (SC), и четыре плавучих цеха (YR) - в Cold Bay.

Как видим,  149 кораблей и судов: сторожевики (патрульные фрегаты), тральщики, охотники за подлодками, десантные суда и плавмастерские. Этого количества было достаточно для организации высадки на Сахалине и Курильских островах, но не для полномасштабного вторжения на остров Хоккайдо  и другие Японские острова. «Эта операция стала самой крупной и наиболее амбициозной программой по передаче техники во время Второй мировой войны».

Проект «Хула» был прекращен только 4 сентября, через два дня после официальной капитуляции японцев на военном корабле «Миссури», в ходе которого было подготовлено 12000 советских моряков и передано 149 кораблей в советские руки. Четыре месяца спустя ВМС США начали требовать возврата кораблей.

За исключением пяти десантных судов и одного минного тральщика, которые были потеряны во время боевых действий, 143 кораблей и судов подлежали безусловному возврату. 7 марта 1947 года министр военно-морских сил США Форрестол представил Государственному департаменту общий список из 480 военных кораблей, которые Советский Союз обязан был вернуть. В 1948 году Советский Союз наконец-то согласился вернуть сторожевые корабли, передав 27 в октябре-ноябре 1949 года. Переговоры о судьбе 25 десантных судов затянулись на более длительный срок: 15 из них вернули в 1955 году. В 1957 году Разведывательное управление ВМС США докладывало, что из всех судов «проекта Хула», что по-прежнему удерживались Советским Союзом, только 18 были на плаву и являлись ремонтопригодными (9 тральщиков, 5 охотников за подводными лодками и 4 плавмастерские).
Советский Союз отдал 2 вспомогательных минных тральщика (YMS) Китайской народной республике. Из всех 97 судов «проекта Хула», что оставались в советских руках после 1955 года все были либо проданы на лом самому Советскому Союзу (81 корабль) или уничтожены рядом с советским побережьем (16 кораблей) в районе Находки. (
Источник: английская Википедия, Project Hula)

Операция по ленд-лизу в заливе Колд-Бей прошла успешна, несмотря на языковой барьер, частые неблагоприятные погодные условия и неудовлетворительное состояние многих судов, предназначенных для передачи. В этом отношении проект HULA служит редким образцом успешного советско-американского взаимодействия.

Советское правительство разъясняло при этом, что такая его политика является единственным средством ускорить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий. Вступая в войну с Японией, СССР учитывал также, что она оказывала существенную помощь гитлеровской Германии и угрожала границам СССР на Дальнем Востоке. Через восемь дней, 8 августа, через три месяца после капитуляции нацистской Германии, советские войска выступили против Квантунской армии Японии в Маньчжурии. Сталин был верен своим словам. Советские сухопутные войска начали вторжение в южную часть Сахалина 11 августа. 15 августа японским войскам было приказано прекратить сопротивление, но советский флот, начиная с 16 августа, начал серию десантных операций. Надо было возвращать Курилы.

Автор: Александр Маначинский

[1] The Cold War in Alaska: a management plan for cultural resources, 1994-1999. D . COLT DENFELD, Ph.D . Program Manager/Historian Alaska District, U.S. Army Corps of Engineers With Contributions By : Jennifer Abel Dale Slaughter, Archaeolog. August 1994.P.8-9.  https://www.poa.usace.army.mil/Portals/34/docs/civilworks/archive/TheColdWarInAlaskaAManagementPlanForCulturalResourcesAug1994a.pdf

 

 

20.08.2021

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Севастополе легковушка "обняла" столб – пострадала девушка

Классика кино. В Москве показали восстановленную «Оборону Севастополя»

В Москве состоялось грандиозное мероприятие, приуроченное ко Дню Матери

Жители Севастополя продолжают активно вступать в местное отделение ЛДПР

Музыкальные новости

ЦСКА на своей арене уступил "Ак Барсу" в рамках КХЛ

Никита Михалков жестко раскритиковал форум «Некрополь» крематория Новосибирска

«Микробиотики микст» с антоцианами удостоены золотой медали на Международном Конкурсе качества

С глаз долой, из сердца - вон: что делают россияне с подарками бывших

Новости Крыма

Эксперт Горбачев: слова Бауэра об ударах по РФ являются декларацией о намерениях

В Москве состоялось грандиозное мероприятие, приуроченное ко Дню Матери

«Сделали, чтобы переделать». Первое «происшествие» в обновленной севастопольской подземке

В Севастополе утвердили закон о введении упрощенной системы налогообложения: что важно знать?

Экология в Крыму

Кабинет Артиста. Яндекс кабинет артиста.

«Микробиотики микст» с антоцианами удостоены золотой медали на Международном Конкурсе качества

В Москве научат бесплатно писать пером

На заводах Желдорреммаш обновляется парк самоходной техники

Спорт в Крыму

Кубок Дэвиса — 2024: церемония прощания Рафаэля Надаля с теннисом вызвала критику, почему не приехал Новак Джокович

Оже-Альяссим о том, что Маррей будет тренировать Джоковича: «Значит, тур ATP – действительно фильм»

Синнер: Защита титула — одно из лучших чувств

"Сменились приоритеты": Веснина пояснила причину ухода из тенниса

Moscow.media

Пока горит свеча...

Водитель иномарки расстрелял двоих мужчин, ехавших поздравлять своих мам с Днем матери

Bloody - участник и технический партнер Red Expo-2024

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении жителя Подмосковья по факту покушения на убийство совершенного в вагоне поезда «Санкт-Петербург – Новороссийск»











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Жители Севастополя продолжают активно вступать в местное отделение ЛДПР

«Натуральная форма». Сколько севастопольцев выбрали альтернативу денежной соцподдержке?

Прием депутатом ЛДПР пройдет 30 ноября

«Может, хватит греться в тени губернатора?» Как органы власти районов Севастополя решают проблемы избирателей?