Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

«Изголодались» по конкуренции. О партийных «картелях» и новых избирателях

АиФ 

В сентябре пройдут выборы депутатов Государственной думы и главы региона. Чего ждать тулякам? Рассуждает кандидат политических наук Александр Жабров.

- В сентябре ничего судьбоносного и кардинально меняющего нынешнюю картину произойти не должно, - считает Александр. - Но это не значит, что выборы – явление незначительное. Наблюдая за тем, что происходит до, во время и после выборов, легко судить о том, как выглядит наша политическая система в целом. Поэтому следить за выборами важно и нужно.

Нужна борьба

Антонина Афанасьева, «АиФ в Туле»: Избиратели всё меньше заинтересованы в этом. Почему?

Кандидат политических наук Александр Жабров: Людям кажется, что эта процедура необходима только для того, чтобы посадить определённых людей в определённые кресла, но это не совсем так. Занятое депутатское кресло – это только итог, но значение и смысл выборов существенно глубже. Изначально идея в конкуренции. На любом рынке должна быть в первую очередь конкуренция. Производителям любого товара приходится бороться за потребителя: использовать ингредиенты лучше, думать о рекламе, делать красивую упаковку и т.д. То же самое должно происходить в политике. Когда есть реальная борьба, появляется шанс получить не просто какого-то депутата, а депутата с лучшей и профессиональной командой, с востребованной программой. Если у тебя есть реальные оппоненты, которым ты опасаешься проиграть, ты растёшь и учишься быть достойным конкурентом. Поэтому изначально выборы – это возможность избрать готовых и знающих людей на определённые места.

- Такая картина должна быть, но... - У нас недостаточная конкуренция, как в стране, так и в регионе. Партий много, но все они не равны между собой. Продолжая аналогию с рынком, есть такое понятие «картельный сговор». Условно, возьмём для примера операторов сотовой связи – есть три мощные «рыбы», которые между собой поделили весь рынок. Они немного «покусывают» друг друга, но в целом им страшно воевать друг с другом полноценно, потому что ты лишишься большего, чем можешь приобрести. С другой стороны им проще договариваться по поводу мелких «рыб» – разрешить или не разрешить плавать с ними вместе.

Примерно также выглядит наша партийная сфера. Наши «киты» – думские партии - поделили политический рынок и избирателей в пропорции, которая более или менее всех устраивает. И в этом смысле меняться мало что будет, мы так и останемся с ограниченным политическим меню.

Отсутствие конкуренции не даёт нашим партиям напрячься. Ведь сейчас достаточно распечатать какие-то дешёвые газетки, запустить средней руки политическую рекламу, покричать друг на друга на дебатах, которые никто не смотрит.

В результате получаем вторую проблему – низкий интерес избирателей. Напомню, избирательная компания 2016 года проходила параллельно с выборами американского президента. Любопытно, по опросам, американские выборы российского избирателя интересовали гораздо больше, чем выборы в Госдуму. Причина – зрелищнее и не ясно, кто выиграет. В этом году, у нас также явка будет небольшая.

Чтобы это исправить, надо работать нон-стоп. Команда профессионалов знает, что предвыборная компания – это не брошюрки, распиханные по ящикам, и лозунги на билбордах. Проводятся исследования, с избирателями работают локально. Условно, если в доме проживают преимущественно пенсионеры, то им вместо низкосортных газет кладут календари по посадке рассады или памятки о получении льгот, в соседнем доме, где большая часть – молодёжь, вообще не несут бумажную продукцию, и «обрабатывают» в интернете.

Программа должна быть нацелена на все группы и подстраиваться под богатый и средний класс, под молодёжь и пенсионеров, под семьи с инвалидами и незащищённые категорий жителей. Но всё это имеет место быть, когда речь идёт о конкуренции и реальной борьбе.

Ещё одна проблема – каждые новые выборы в Думу проходят по новым правилам. С одной стороны, это объясняется тем, что избирательная система России молодая – альтернативным выборам в стране всего 30 лет. С другой стороны, если правила меняются каждый раз, то, значит, система недостаточно устойчивая и меняется в интересах тех, кто эти правила меняет.

- В этом году также будет ряд новшеств... - Первое – многодневное голосование, опробованное на голосовании за поправки в конституцию. Голосуем три дня. Наверное, в условиях пандемии, логично разделить потоки избирателей. Но всё же ЕГЭ сдавались, футбольные матчи проходили.

Второе новшество – электронное голосование. Эксперимент запустят в Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях, Москве и Севастополе. Это определённый шаг в будущее, который на общую картину в этом году точно не повлияет, но может привлечь новых избирателей. Это может быть эффективно для привлечения молодёжи.

И ещё одно новшество – отказ от общедоступных трансляций с избирательных участков. Записи с участков будут размещаться на служебном портале, доступ к которому есть у избиркомов, партий и кандидатов. Зачем? Справедливости ради, это не сильно было популярно, но как только запретили наблюдать, так сразу же возникли дополнительные вопросы.

Нет почвы для оппозиции

- Раз нет конкуренции, то и об оппозиции можно даже не говорить?

- На региональном уровне «картельный сговор» в самом расцвете - все друг друга знают. Политическая конкуренция снижена. Что же касается нашего региона, Владимир Ленин всё сказал – для дела революции Тульская область не приспособлена. Почему? Потому что по сравнению со многими другими регионами мы себя чувствуем хорошо. У нас есть градообразующие предприятия, военно-промышленный комплекс, который в нынешней обстановке развивается семимильными шагами, есть губернатор, близкий к главе государства, то есть почвы для оппозиции у нас просто нет.

- Зачастую, даже те, кто пришёл на выборы, предпочитают не говорить, напротив кого поставили галочку. Почему люди стесняются своего выбора, а иногда и агрессивно относятся к подобному вопросу? - Многие не понимают, что такое тайна голосования. Человек может распоряжаться своим голосом, как считает нужным, он даже может его скрыть, но это не значит, что спрашивать о его выборе никто не может. Не отвечают же люди по разным причинам, например, боятся осуждения, дополнительных вопросов, порицания со стороны друзей, коллег, руководства.

Ещё один момент – человек не может объяснить, почему сделал именно этот выбор, потому что не читал программу партии, не знает ничего о кандидатах и т.д. Есть такое понятие «электорат третьей силы» - избиратели, которые делают свой выбор только в кабинке для голосования, и критерии могут быть самые различные – увидел знакомую фамилию, понравилось название партии и пр.

Кстати кроме тайны голосования, есть принцип добровольности. То есть мы сами распоряжаемся своим избирательным правом. Это не обязанность. Об этом часто напоминает глава Центризбиркома России Элла Памфилова и президент Владимир Путин. Принуждение к выборам или отказ от них – уголовное преступление.

Политическая необразованность

- О таких нюансах люди забывают, а порой даже не знают об этом. Всё это говорит о политической безграмотности. Как же с этим бороться?

- Нужен комплексный поэтапный подход. В школьных учебниках по обществознанию есть раздел про политику, но кажется, будто собран он по остаточному принципу. Да и программа скорее имеет патриотическую и идейную подоплёку, нежели рассказывает о политологии, как науке. Хотелось ли мне чтобы было иначе, возможно, но пока это данность. Конечно каждый преподаватель говорит, что его предмет самый важный, но справедливости ради скажем, что с понятиями высшей математики или астрофизики мы сталкиваемся гораздо реже, чем с политикой. Ведь даже цены в магазинах, в том числе, связаны с политической жизнью страны. Политология граничит со многими отраслями нашей жизни и дисциплинами, поэтому лучше в целом говорить о гуманитарном образовании. А оно в свою очередь должно создавать у человека определённый образ мышления: умение анализировать, задавать вопросы и рассуждать, что в итоге формирует собственное мнение, подтверждённое фактами.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Весенний прием севастопольских предпринимателей: нужно записаться

Псковские волонтеры прибыли в Анапу для ликвидации ЧС

Имя тебе – Победитель: жительнице Вилегодского округа, труженице тыла Нине Тропниковой вручили медаль к 80-летию Победы

В Крыму за неделю простудой заболели более 15 тысяч человек

Музыкальные новости

Путин: сотрудничество с американскими алюминиевыми компаниями принесет выгоду

Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист.

Ростовский-на-Дону ЭРЗ стал лучшим заводом Желдорреммаша по итогам 2024 года

Чемпионат по шахматам среди росгвардейцев завершился в Москве

Новости Крыма

Погода на 25 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 6 градусов

Псковские волонтеры прибыли в Анапу для ликвидации ЧС

ЗОЖ-продукты, которые не являются таковыми

«Севастополь — Город Героев». Стартовал приём заявок от настоящей севастопольской элиты для работы в органах власти

Экология в Крыму

Консультант Музыканта. Консультирование Музыканта.

Горячее тесто нельзя?! Гастроэнтеролог Садыков разрушил миф

«Роднина»: история великой фигуристки в кино и на радио

Горячее тесто нельзя?! Гастроэнтеролог Садыков разрушил миф

Спорт в Крыму

Теннисистка Андреева станет первой ракеткой России после выхода в финал WTA

Останавливаться не собирается: Андреева идёт по стопам Шараповой и к маю может ворваться в топ-5 рейтинга WTA

«В личной жизни они находятся в отношениях». Вскрылась информация о скандале Рыбакиной

WADA дважды предлагало Синнеру заключить соглашение – первый раз он отказался

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

Археологи разрешили строить дорогу вплотную к садам екатеринбуржцев в Поповом Логу

В 2024 году более 170 тысяч семей в Москве и Московской области получили единовременное пособие при рождении ребенка

• https://dusil.org • Dusil Photography











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






«Накал страстей». В Севастополе выявили сильнейших бойцов ММА и отправят на поединок в Крым

Рейтинг регионов по закредитованности населения на 2024 год: Еврейская автономная область на 15-м месте

Весенний прием севастопольских предпринимателей: нужно записаться

Прогноз погоды в Крыму на вторник