Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Идейная пустота и абсурд выборов в Госдуму России

В России стартовала предвыборная агитационная кампания. Через месяц россияне должны определиться с выбором партии и кандидатов на попадание в Госдуму. Официально выборы назначены на единый день голосования 19 сентября. Однако из-за пандемии воспользовался правом голоса можно в течение трёх дней — 17, 18 и 19 сентября.

225 депутатов в Госдуму будут избираться по партийным спискам, остальная половина — по одномандатным округам. Одновременно в единый день голосования пройдут прямые выборы глав девяти субъектов РФ и депутатов 39 региональных парламентов.

Части россиян будет доступна такая опция как дистанционное электронное голосование. Ею могут воспользоваться жители Москвы, Севастополя, Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей.

Чтобы попасть в нижнюю палату парламента, партиям необходимо преодолеть барьер в 5% голосов. Если политсила получит поддержку 3% и более, то ей положено государственное финансирование — до 152 руб. за каждого проголосовавшего.

В самое ближайшее время на федеральных телеканалах и печатных СМИ на безвозмездной основе будут распространяться материалы с призывами к гражданам.

Соответствующую жеребьёвку сейчас завершает ЦИК. По её итогам, каждая партия и кандидат, которые подали заявки до 14 августа, получат определённые отрезки эфирного времени и участки на страницах государственных печатных изданиях.

Как сообщил ранее первый заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Кондрашов, с 23 августа до 17 сентября по будним дням холдинг предоставит всем партиям, зарегистрировавшим федеральные списки, бесплатное время на телеканалах «Россия 1», «Россия 24», на радиостанциях «Маяк», «Вести FM», «Радио России».

Также федеральные каналы будут транслировать дебаты. Правда, в общей сложности на ресурсах ВГТРК запланировано проведение лишь семи дебатов, вести которые будет незаменимый Владимир Соловьёв.

В каждой такой программе предусмотрено участие представителей шести партий. Наибольший интерес, естественно, вызывают люди, которые будут направлены на дебаты от «Единой России».

Напомним, что список этой политсилы возглавляют министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова и сопредседатель штаба ОНФ Елена Шмелёва.

На текущий момент ЕР сохраняет интригу, не раскрывая персоналии участников дебатов. Впрочем, с высокой доли вероятности из-за занятости ни Лавров, ни Шойгу представлять партию власти не будут, а от остальных политсил будут делегированы уже известные политики, включая Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского.

Помимо дебатов, законом о выборах в Госдуму предусмотрены и другие формы агитации — дискуссии, круглые столы, пресс-конференции, интервью, выступления, «показ телеочерков, видеофильмов о политических партиях, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов».

Впрочем, нелояльные правящему режиму политологи прогнозируют, что нынешняя избирательная кампания будет одной из самых скучных.

В бюллетене на выборах в Госдуму прописаны 14 политсил. Часть из них давно принято именовать как представителей «фасадной» или «системной» оппозиции (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду»). Если верить соцопросам, все они пройдут в Госдуму. Причём больше всех голосов получат коммунисты.

Шансы других партий минимальны. Это «Зелёные», «Новые люди», «Яблоко», «Партия роста», «Российская партия свободы и справедливости», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зелёная альтернатива», «Родина», «Партия пенсионеров».

Одна из немногочисленных условных инноваций кампании 2021 года заключается в появлении экологической повестки дня. Об актуальности вопросов защиты окружающей среды свидетельствуют несколько крупных аварий произошедших за последние годы. Это, прежде всего, утечка дизельного топлива на ТЭЦ в Норильске в мае 2020 года и недавний инцидент с загрязнением в бухте Новороссийска.

Кроме того, необычайно острой в России является ситуация с хранением и переработкой мусора. Данная проблема касается практически каждого гражданина РФ, однако со стороны властей каких-то существенных подвижек на этом направлении не наблюдается. Правительство в основном имитирует бурную деятельность и собирается строить мусоросжигательные заводы, далёкие от современных экологических стандартов.

Казалось бы, на такой волне у российских зелёных партий должны быть неплохие шансы на проход в Госдуму. Однако «Зелёные» и «Зелёная альтернатива» зачастую даже не попадают в рейтинги социологических агентств. Их популярность, по всей видимости, составляет менее 1%.

Можно лишь сделать печальный вывод о том, что у молодых российских партий нет ни ресурсов, ни мотивации бороться за власть. Они не критикуют и не предлагают решений насущных проблем, хотя гипотетически могли бы на подобной пропаганде заработать немало политических очков.

В унылом состоянии в России находится и альтернативная левая повестка дня. Номинально она широко представлена в бюллетене, но в реальности «несистемные» силы не ищут путей, которые позволят достучаться до умов и сердец россиян.

«Системные» левые также несильно стараются в агитации, видимо, осознавая, что по привычке за них проголосует достаточное количество граждан из числа старшего поколения и наивной молодёжи.

КПРФ могли бы всерьёз побороться с той же ЕР благодаря включению в списки харизматичного Павла Грудинина, который дебютировал на выборах президента 2018 года.

Напомним, политик занял второе место с 11,79% голосов. Однако столь скромный результат объясняется в первую очередь нападками и травлей, которые развернули федеральные СМИ. Растущая популярность Грудинина срывала перспективу триумфа Владимира Путина. Чтобы история не повторилась в 2021 году, атаки на политика начались за несколько месяцев до выборов.

Номинально КПРФ заступается за него, но многим очевидно, что Грудинин в Госдуму точно не попадёт. Единственное, чего могут добиться коммунисты — это сорвать информационный куш на шумихе вокруг экс-кандидата в президенты.

Крайне невыразительную агитацию проводит «Яблоко». Если не считать «Партию Роста» (принадлежит уполномоченному президента по правам бизнеса Борису Титову), то эта партия является единственной на сегодняшний день легальной либеральной оппозиционной силой.

Традиционно за «Яблоко» отдают голоса представители среднего класса, малого и среднего бизнеса. Больше всего избирателей этой партии проживает в крупных городах. Складывается впечатление, что, подобно другим политсилам РФ, «Яблоко» не вынашивает амбициозных планов и будет вполне удовлетворена тем, что перешагнёт за 3-процентный барьер и получит госфинансирование.

Правда, ситуацию для «Яблоко» объективно осложняет обязанность маркировать себя как организацию, выдвинувшую «лицо, аффилированное с «иноагентом». Причиной тому послужило дело бывшего исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова (активист находится в СИЗО по обвинению в сотрудничестве с «нежелательной» организацией и при этом является кандидатом от «Яблока»).

В настоящее время в РФ вновь создаются условия для получения парламентского, либо конституционного большинства «Единой Россией». По-настоящему серьёзной преградой для власти является только слабый интерес к выборам со стороны российского обывателя. Впрочем, такая ситуация как раз и продиктована отсутствием свежих лозунгов, новых идей и ярких персоналий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Музыкальные новости

«Газпром» намерен продать санаторные объекты в Подмосковье и Тверской области

Стало известно, кто “отжал” компанию у русской возлюбленной Джонни Деппа

Кадеты шатурского «Гвардейского класса» посетили с экскурсией ОМОН «Пересвет» Росгвардии в преддверии дня образования подразделений боевой подготовки.

В Театре Дениса Матросова пройдет премьера спектакля «Комедианты. Осколки шоу-бизнеса»

Новости Крыма

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Погода на 16 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 2 градусов

Экология в Крыму

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

PROfashion Masters: полуфинал

Номинант на премию Дарвина: акула откусила две руки перепуганной туристке после того, как она попыталась сфотографироваться с хищником

Спорт в Крыму

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Делрей-Бич (ATP). 1/4 финала. Кецманович играет с Гироном, Фриц встретится с Давидовичем-Фокина

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт

Moscow.media

Село Ахты, республика Дагестан.

Барабанщик

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Новый надежный кроссовер Toyota предлагают в России по цене дешевле «китайцев»











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Погода на 16 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 2 градусов

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов