Foreign Affairs: черноморские маневры России определят будущее морской навигации
Действия Москвы могут определить будущее мореплавания. Об этом говорится в публикации американского издания Foreign Affairs, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».
Автор публикации Анджела Стент пишет: 25 июля президент Владимир Путин выступил в Санкт-Петербурге с речью по случаю 325-летия создания Военно-морского флота России. Его выступление сопровождалось впечатляющим парадом военно-морской техники.
«Возрождение страны как военно-морской державы вызвало самые большие волны в Черном море, где Россия стремилась создать новую морскую сферу влияния. Действия Москвы угрожают нарушить баланс сил в Черном море и в восточной части Средиземного моря, что ставит под угрозу свободу судоходства не только в этих водах, но и в водах всего мира», – говорится в публикации.
Обозреватель американского издания отмечает, что на протяжении веков Россия рассматривала Черное море как центральную точку своей безопасности. После холодной войны Советский Союз стал доминирующей державой в регионе, уравновешиваемой только членом НАТО Турцией. Советы также использовали Черное море для проецирования власти в восточном Средиземноморье.
Однако после распада Советского Союза Россия пережила резкий поворот судьбы в Черном море: Грузия и Украина стали независимыми странами и стремились к интеграции с Западом, а Болгария и Румыния вступили в НАТО в 2004 году. В результате Россия потеряла доступ к частям побережья Черного моря, которые она ранее контролировала прямо или косвенно. Россия и Украина договорились разделить между собой Черноморский флот, штаб которого остался в Севастополе.
Не стоит забывать о том, что в марте 2014 года Крым вернулся в состав Российской Федерации.
«Россия восстановила свое господство в Черном море частично за счет значительного наращивания военно-морских сил. Путин работает над возрождением российской морской мощи с тех пор, как он вошел в Кремль два десятилетия назад, обратив вспять период стремительного упадка военно-морского флота и создав более маневренный, современный и многоцелевой флот», – считает Анджела Стент.
После 2014 года РФ разместила новые платформы, войска и вооружение в Черном море, что, в свою очередь, помогло ей увеличить свое влияние в восточном Средиземноморье – в важнейшем театре военных действий Москвы в Сирии. Россия также модернизировала свою военно-морскую базу в Тартусе в рамках своего более широкого стремления вернуться на Ближний Восток.
Румыния, верный союзник НАТО, настороженно относится к военным возможностям России и с подозрением к ее намерениям. Член НАТО Болгария имеет более тесные, более сложные отношения с Москвой, но она по-прежнему придерживается западной интеграции. И Румыния, и Болгария выступают за расширение присутствия США и НАТО в регионе.
Россия и Турция имеют давнюю историю конфликтов, большая часть которых разыгралась на Черном море. Однако после неудавшейся попытки государственного переворота против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в 2016 году две страны сблизились во многом потому, что Москва поддержала Анкару. В знак новой вежливости Турция приобрела у России передовые системы ПВО С-400, что вызвало гнев НАТО и побудило Соединенные Штаты исключить Турцию из своей программы истребителей F-35.
Анкара имеет значительные рычаги влияния на Москву, поскольку может предоставить или отказать в доступе кораблей НАТО к Черному морю. В течение последних 85 лет Турция регулировала торговые и военные морские перевозки в соответствии с Конвенцией Монтре, которая обеспечивает свободный проход для судоходства через турецкие проливы в мирное время и имеет ряд положений, регулирующих проход военных судов, например, требуя, чтобы Турция была уведомлена заранее. Анкара придерживается последовательной политики беспристрастности при осуществлении Конвенции Монтре, это означает, что она иногда отказывает в доступе кораблям НАТО.
В последние годы Соединенные Штаты подталкивают Турцию к более либеральному толкованию Конвенции Монтре, чтобы НАТО могло расширить свое присутствие в Черном море. Анкара до сих пор отвергала эти просьбы.
Администрация Байдена должна решить, как реагировать на растущее военное присутствие Кремля в Черноморском регионе и на его стремление контролировать воды вокруг Крыма. Более того, ставки выше, чем просто Россия и Черное море. Судьба территориальных вод Крыма может вызвать глубокий резонанс в Южно-Китайском море, где Пекин претендует на суверенитет над большей частью своих территориальных вод.
До сих пор администрация Байдена придерживалась осторожного подхода к Анкаре. Однако вопрос вокруг покупки Турцией С-400 и ее последующего исключения из программы истребителей F-35 остается нерешенным. Эрдоган не хочет рисковать своими связями с Москвой, поэтому администрации Байдена придется надавить на Турцию, чтобы она активнее сотрудничала с НАТО для противодействия России в Черном море.
В краткосрочной и среднесрочной перспективе Соединенные Штаты и НАТО должны продолжать оказывать политическую и военную поддержку Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украине, чтобы укрепить их устойчивость к силовой игре России в Черном море. Они должны работать с Грузией и Украиной над модернизацией своих вооруженных сил в рамках расширенного сотрудничества с НАТО.
В долгосрочной перспективе Вашингтон должен стремиться убедить все черноморские государства соблюдать существующие соглашения, гарантирующие свободу судоходства и право так называемого невинного прохода в территориальных водах. Отказ от этих соглашений в Крыму будет представлять угрозу региональной безопасности, глобальной торговле и нынешнему мировому порядку.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest обвинили Россию в краже украинского флота.