Проблему водоснабжения Крыма решат израильским методом

Принято принципиальное решение о том, каким образом будет решена одна из важнейших проблем Крыма, возникшая после воссоединения региона с Россией – водоснабжение. На полуострове появятся новые водохранилища и первые опреснительные установки. Почему выбраны именно такие методы и как это скажется на коммунальных платежах для жителей полуострова?

В Крыму планируется построить новые водохранилища объемом 8 млн и 15 млн кубометров для нужд Алушты и Симферополя, а для Ялты – установку по опреснению морской воды. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов. Основными потребителями воды на полуострове являются Симферополь и Севастополь.

В Ялте появится именно опреснительная установка, так как в курортной столице полуострова нет дополнительных источников воды. «Будем смотреть, как развивается динамика по Симферополю, что будет с качеством воды под Азовским морем, от этого будут зависеть технические решения, которые будут приняты. Ну и в Ялте опреснительная установка будет, поскольку дополнительных источников воды нет. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование», – рассказал Аксенов.

Полуостров столкнулся с проблемой пресной воды после того, как Украина в мае 2014 года перекрыла подачу воды в Крым из Херсонской области по Северо-Крымскому каналу. Канал обеспечивал до 85% потребностей полуострова в воде.

В этом году крымчане столкнулись с нехваткой воды, потому что водохранилища на полуострове обмелели за последние три года из-за засухи. Хорошо, что в июле в Крыму прошли обильные ливни, которые пополнили водохранилища водой. Плюс было пробурено большее количество скважин, чем планировали.

Например, в марте ввели в строй две скважины нового Бештерек-Зуйского водозабора, построенного для снабжения Симферополя. Строительство скважин обошлось в 1,7 млрд рублей. Первые две скважины обеспечат Симферополь 4–5 тыс. кубометров чистой воды в день, что покроет потребности не менее 25 тыс. жителей города. Всего в составе водозабора запустили уже 11 скважин глубиной до 500 м каждая. В целом подача воды в населенные пункты Крыма увеличилась на 30% благодаря новым скважинам. Проблема добычи воды из подземных источников в том, что это вода с высокой долей минерализации, поэтому ее приходится очищать.

Водохранилища в этом плане крайне важны.

«Строить новые водохранилища надо в обязательном порядке. В Крыму всего 26 водохранилищ. Для сравнения: в Израиле 2000 водохранилищ, крупных и малых. Чем больше их будет, тем лучше. Например, в этом году был паводок, наводнение. Почти 80% воды пришлось сбросить в море. А по логике вещей надо было как можно больше воды аккумулировать в водохранилищах. И пресной воды им хватило бы, наверно, на годы вперед», – говорит академик РАН, научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации им. Костякова Борис Кизяев.

По его мнению, водохранилища лишними никогда не будут. Кроме того, можно перенять еще один опыт Израиля. «Там очищают сбрасываемые канализационные воды и закачивают в хранилища. Они повторно используют эту воду, конечно, не для питья, а для технических нужд. Эту воду можно использовать, например, для сельского хозяйства, в частности для полива виноградников и т. д. Техническая вода нужна и для промышленности, и даже для мойки машин, например», – рассказывает Кизяев.

Любопытно, что в Ялте приняли иное решение. Здесь все-таки хотят построить опреснительную установку. Этот вопрос до сих пор был дискуссионным. Во-первых, это дорогое удовольствие как в плане строительства, так и в плане себестоимости производства пресной воды из морской. «В Израиле кубометр опресненной воды стоит примерно полдоллара. В Крыму, наверное, будет в этих же пределах, это усредненный показатель», – говорит Кизяев.

Впрочем, такая дешевая опресненная вода по 0,5 доллара непригодна для питья, уверяет в интервью РИА «Новости» член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Чтобы эта вода по 0,5 доллара за кубометр стала питьевой, ее надо разбавлять природной питьевой водой в пропорции один к двум. Так делают, например, в Каталонии, где находится два крупных опреснительных завода, говорит эксперт.

Впрочем, цена опресненной воды зависит от используемых технологий. В мире имеются другие технологии опреснения с несколькими ступенями подготовки воды. Ее качество, конечно, будет выше, но и стоить она будет в разы больше – 3–6 долларов за кубометр. Для Крыма такие цены на воду, конечно, являются заоблачными. Скорее всего, здесь будет использоваться более дешевая технология опреснения.

Второй момент заключается в том, что лучше ставить опреснительную установку не на Черном, а на Азовском море. Логика проста: азовская вода менее соленая, поэтому и затраты на ее опреснение будут меньше, и энергии потребуется меньше.

Отсюда вытекает третий минус опреснения воды – извлеченную из морской воды соль надо куда-то девать. Хранить ее на суше нельзя, потому что это вредит природе, например эта соль может испортить подземные воды. Выходом может быть либо специальное захоронение соли, что возможно на пару десятилетий, либо придется топить соль в воде. В любом случае это также дополнительные расходы.

В-четвертых, никто в России не строил опреснительные станции. А ставить в Крыму придется собственными силами, учитывая непризнание Крыма западными странами. Однако, судя по всему, горная местность Ялты не позволяет строить водохранилища, поэтому решили все-таки остановиться на опреснении.

Эксперты не берутся оценить стоимость именно этих проектов, так как многое будет зависеть от используемых технологий. Однако в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя на 2015–2020 годы было выделено 65 млрд рублей только на создание новой системы водообеспечения. Эта программа была продлена до 2022 года. А в рамках ФЦП до 2024 года на улучшение обеспечением водой планируется потратить 71,5 млрд рублей.

Высокая себестоимость опреснения, как правило, приводит к удорожанию питьевой воды. Однако это не значит, что для жителей полуострова вырастут счета на воду в коммунальных платежках. «Это совсем не обязательно. Бюджет может компенсировать дополнительные расходы за счет налогов или за счет дотаций, а потом и за счет получаемой прибыли от продажи питьевой воды. Но надо понимать, что ничего бесплатного в мире нет», – говорит Кизяев.

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Севастопольцы не должны сидеть без света больше двух часов!

Прогноз погоды в Крыму на вторник

В Севастополе эвакуируют торговый центр – что известно

"Единая Россия" взялась отремонтировать 1,5 тысячи объектов образования

Музыкальные новости

В Нолинске прошёл Кубок ЛДПР по настольному теннису

Арт Директор для Актера. Арт Директор для Профессионального актера.

L’Opinion: ошибка Макрона обернулась выгодой для России

«Какая-то сплетня очередная»: сестра Фриске отреагировала на новость о смертельной болезни Лисовца

Новости Крыма

"Единая Россия" взялась отремонтировать 1,5 тысячи объектов образования

У погибшей крымской певицы NEMA осталась дочь с аутизмом

«Нужен расширенный пакет документов». Севастопольские бизнесмены могут получить гранты на создание модульных средств размещения

В Севастополе эвакуируют торговый центр – что известно

Экология в Крыму

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

ENERGY MOUNTAINS в Сочи: музыка и спорт на высоте

Избегать лечения депрессии – делать бремя болезни неподъемным

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Спорт в Крыму

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

“Курникова в инвалидном кресле больше не нужна?”, – поклонники Иглесиаса нашли ему новую пассию

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

Свердловская область вновь не вошла в топ-10 регионов по качеству жизни

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA

Названы причины загоревшегося накануне трамвая в Орле











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






«Могут внести и корректировки». В Севастополе готовятся к перекрытию участка дороги

«Нужен расширенный пакет документов». Севастопольские бизнесмены могут получить гранты на создание модульных средств размещения

Погода на 18 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 3 градусов

"Единая Россия" взялась отремонтировать 1,5 тысячи объектов образования