Настоящего шампанского в России мало, но это лучшее вино
На винодельнях Крыма прошел аудит Винного гида России. Это совместный проект Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза, разработанный для поддержки винодельческой отрасли Российской Федерации и продвижения вин отечественного производства. По его итогам российским винам присваивается уникальный для страны рейтинг, на который ориентируются потребители и ритейлеры.
Эксперты Роскачества посетили в Крыму и Севастополе 10 хозяйств, в том числе такие крупные как Массандра, Коктебель, Инкерман и Золотая Балка. Побывали аудиторы и на заводе «Новый Свет» — производство было открыто в 1878 году и стало родиной «российского шампанского». На основании своих исследований они прокомментировали текущую ситуацию на рынке российских игристых в связи со вступлением в силу закона «О виноградарстве и виноделии», который ужесточил правила производства для игристых вин, имеющих право использования на этикетке надписи «российское шампанское». Теперь его можно производить только «по классике» — с выдержкой в бутылке, а не в железной таре.
«В России словом «шампанское» привыкли называть любое вино «с пузырьками». Вплоть до газированных винных напитков, которые к винограду имеют отдалённое отношение. Новый закон резко сократил возможности для производства российского шампанского, поскольку классическим методом такое вино делают считанные производители, и лишь немногие из них выпускают достаточно вина по доступной цене, чтобы войти в исследование «Винный гид России». По нашим оценкам, сегодня в стране всего 18 виноделен имеют возможности для производства такого вина, в их числе и малые хозяйства. Требования к качеству и процессу производства выросли многократно и как следствие – снизился на порядок объём выпуска вин с маркировкой «российское шампанское». Максимальный объём годового выпуска российского шампанского сейчас – 10 миллионов бутылок, и этот «потолок» ещё не скоро будет пробит. До принятия закона только «Абрау-Дюрсо» производило больше 20 миллионов недорогого «российского шампанского», которое теперь называется «русское игристое». Сейчас слово «шампанское» значится только на лучших винах, выпускаемых сравнительно небольшими тиражами», — заявила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.
Какое вино лучше – наше или французское?
«Я считаю такой вопрос некорректным, — говорит руководитель Экспертной группы «Винного гида России», заслуженный сомелье России Артур Саркисян. – В Шампани сложился особый стиль вина. Это очень достойные вина, одни из лучших в мире, и я сам отношусь к шампанскому с огромным уважением, но те производители, которые выпускают его миллионами бутылок – не лучшие представители уважаемого региона. Серьезное вино Сhampagne, о котором стоит говорить, начинается с 3 — 4 тысяч рублей за бутылку на полке и примерно с 10 — 15 тысяч в карте ресторана. Российские вина, произведённые классическим методом, имеют собственное лицо. Некоторые из очень интересных вин вполне можно принять за французские в «слепой дегустации», другие обладают своим характером, совершенно не похожим на французский, но от этого не менее интересным. В любом случае, российская «классика» хорошего уровня будет дешевле Шампани».
В исследовании Винный гид России – 2020 представлены 12 наименований игристых вин с выдержкой в бутылке – «классическим методом». В ценовой категории до 1000 рублей вина 4-х производителей: «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Поместье Голубицкое» и «Кубань Вино».
Топ-5 игристых вин, имеющих право именоваться «российским шампанским»
- Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей);
- Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное полусухое белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей);
- Tete De Cheval Brut игристое выдержанное брют белое. Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2017, Поместье Голубицкое (819 рублей);
- Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют розовое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей);
- Новый Свет. Российское шампанское выдержанное полусухое розовое (621 рубль).
«Россия сделала сейчас самый большой шаг к отказу от термина «шампанское» за последние 100 лет, — говорит Артур Саркисян. – Да, сейчас есть исторические производители, которые могут делать больше 3 миллионов бутылок «классики» в год. Это «Абрау-Дюрсо» и «Новый Свет», но каждое из этих имён вполне самодостаточно. Они не нуждаются в «подпорках» в виде чужих громких имен. Это очень правильно – развивать собственные имена, постепенно отказываясь от привнесённых».
История шампанского
В отличие от большинства напитков, точная дата создания первого в истории шампанского известна. Это 4 августа 1668 года. Место рождения — аббатство Отвильер, Шампань, примерно в 150 км от Парижа. Отец напитка — бенедектинский монах Пьер Периньон вошёл в историю с титулом Дом («почтенный»). За то, что смог превратить в достоинство недостаток Шампани – суровый северный климат, который давал кислотные вина. Они не успевали добродить до наступления осенних холодов, и начиналось «вторичное брожение» с образованием углекислого газа, который буквально разрывал бочки. Периньон придумал, что лучшей тарой для такого своенравного напитка будет стеклянная бутылка.
За несколько столетий владельцы самых известных сегодня шампанских домов – Николь Клико и Пьер-Габриэль Шандон довели технологию шампанского до совершенства. Сегодня Шампань – это:
- 35 000 гектаров виноградников;
- 300 миллионов бутылок одних из самых дорогих вин мира в год;
- Статус Всемирного наследия Юнеско;
- До 200 базовых вин в ассамбляже одной марки шампанского.
По материалам Роскачества.
Сообщение Настоящего шампанского в России мало, но это лучшее вино появились сначала на Московская правда.