Где COVID-19 «прижился»?
Эпидемиологическая обстановка в России продолжает вызывать обеспокоенность. Семь российских регионов вырвались вперед по количеству больных коронавирусом пациентов, утверждает глава Минздрава Михаил Мурашко.
COVID-19 прочно обосновался в семи российских регионах, отчитался глава Минздрава Михаил Мурашко в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами правительства. Показатели вызывают обеспокоенность. По официальным данным в Тыве, Коми, Севастополе, на Магадане, в Астраханской области, Самаре и на Кубани количество зараженных коронавирусной инфекцией вызывает опасения. Так, в некоторые регионы пришлось отправить бригады специалистов для оказания местным властям и медицинским организациям посильной организационно-методической и медицинской помощи, пишет «Российская газета».
При этом, если брать общие показатели по уровню заболеваемости, то нельзя сказать, что распространение коронавируса набирает обороты. Наоборот, обстановка стабилизируется по стране, заверил министр. Например, прирост заболевших пациентов замедлился, а также людей, переносящих вирусное заболевание в тяжелой форме, требующей медицинского наблюдения, стало меньше. Статистика по стране, конечно, улучшается за счет густонаселенных Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, уточнил он.
Согласно последним данным, от коронавирусной инфекции полостью привились более 38,9 млн граждан. При этом лидируют в сфере вакцинации Архангельская, Белгородская и Самарская области. В Чечне и Ингушетии темпы вакцинации также довольно высокие, разъяснил глава Минздрава.
Что касается длительности острой фазы заболевания, то пациенты с COVID-19 переносят ее в течение 18-19 дней. Вирус остается активным в течение 11 суток, рассказала замглавы по клинической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева.
Так, медики разводят такие понятия, как «длительность болезни» и «длительность острого периода». Помимо острого периода в длительность болезни включают восстановительный цикл. Восстановление может занять до нескольких месяцев, уточняют врачи.
Пациенты выздоравливают по-разному. Скорость поправки зависит от организма, иммунитета, возраста заболевшего, а также от имеющихся сопутствующих заболеваний.
В недавнем интервью Плоскирева раскрыла наиболее частые симптомы постковидного синдрома. По ее оценкам, чаще всего люди, перенесшие заболевание, обращаются с жалобами на быструю либо хроническую утомляемость, длительный кашель, отмечают снижение умственной работоспособности, ухудшение обоняния.
Российские врачи и эксперты бьют тревогу. Так, по оценкам заведующего лабораторией в НИИ вакцин и сывороток им. И. Мечникова Михаила Костинова, не все переболевшие инфекцией в тяжелой форме смогут на 100 процентов восстановиться. Хронические заболевания и ухудшение работы иммунной системы будут давать о себе знать еще много лет.