Слухи о застройке Максимовой дачи в Севастополе для нужд детей оказались преувеличенными
Свет в конце тоннеля
Сначала о том, что же было сказано по этому поводу на заседании правительства.
"Формирование земельного участка для размещения автостоянки в целях посетителей природного парка Максимова Дача, а также корректировки границ красных линий в части пересечения с земельным участком последняя цифра 476, там, где возводится объект образования", – процитировал слова главы департамента архитектуры и градостроительства Максима Жукалова телеканал «Первый Севастопольский».
Большая часть наших читателей решила, что «Альтаир» будет строиться непосредственно на территории Максимовой дачи. Как обстоят дела на самом деле, ForPost пояснил директор Малой академии наук (МАН) Севастополя Сергей Пасеин. Как мы рассказывали совсем недавно, именно на базе Малой академии наук будет создан Центр выявления и поддержки талантливых детей «Альтаир».
О самом Центре и о том, благодаря чему он стал возможен в нашем городе, можно прочитать в материале проекта «Настоящий Севастополь». На момент его написания никакой ясности с землей или зданием для Центра не было. По словам Сергея Пасеина, решить эту проблему не удавалось в течение полутора лет. Новость о том, что для строительства Центра будет отведен участок земли в Сарандинакиной балке, стала неожиданной и, безусловно, радостной, хотя назвать это место идеальным тоже трудно.
«Строительство центра выявления и поддержки одаренных детей планируется в балке Сарандинаки, рядом со строящимся новым детским садом и новой школой на ул. Верещагина. К Максимовой даче это практически не имеет отношения, – подчеркивает Сергей Николаевич. – За полтора года мы рассматривали несколько вариантов: например, в Молочной балке, за зданием Новоцентра, но нам отказали. В комментариях на вашем портале люди вспомнили о здании КБ «Черноморец». Мы рассматривали и этот вариант, но, к сожалению, он оказался нереализуемым».
Подобные Центры, подчеркнем, строятся по утвержденными на федеральном уровне методическими рекомендациями. Это здания с большими аудиториями и лабораторными помещениями, площадь которых превышает 50-70 кв. метров. В здании КБ «Черноморец» таких нет, а перестроить что-либо невозможно – здание является объектом культурного наследия. Да и вообще рассчитывать разместить «Альтаир» в центральной части города вряд ли стоит.
«Это был бы отличный, удобный вариант, но для нормального функционирования центру нужно помещение порядка 5 тысяч кв. метров, с большими аудиториями и лабораториями. В центре ни одного такого здания нет. А чтобы его выстроить, нужен земельный участок площадью порядка 3 гектаров. Найти такой в центре города мы не смогли», – рассказывает директор МАН.
Что это будет
Участок в балке Сарандинаки дает возможность разместить здесь лаборатории и кампус, в котором способные севастопольские дети будут жить во время профильных смен. Модель работы с ребятишками, напомним, также соответствует модели, успешно применяемой в образовательном центре «Сириус», созданном в Сочи по инициативе Владимира Путина. Дети, показавшие во время олимпиад и творческих конкурсов наилучшие способности по какому-либо предмету, будут жить здесь 2-3 недели, занимаясь с лучшими педагогами Севастополя, готовиться к всероссийским олимпиадам, заниматься исследованиями и пр.
«На 2-3 недели они полностью погружаются в науку, а затем возвращаются в свои обычные школы. Но и после этого мы будем их сопровождать. Сейчас мы разрабатываем так называемую распределенную модель работы: дети будут заниматься не только в Малой академии наук, но и в школе «Экотех +» и, возможно, школе № 57», – говорит Сергей Пасеин.
Пока это только проект, но если эту модель удастся согласовать, у нее будет еще одна позитивная сторона.
«У нас в Гагаринском районе нет учреждений дополнительного образования - все они находятся либо в Нахимовском, либо в Ленинском районах. Детям приходится ездить или в ДДЮТ, или в Малую академию наук на пр. Острякова, или в Кванториум, что тоже не слишком удобно. Если наша распределенная модель будет принята и часть кружков заработает на базе учреждений образования Гагаринского района, это будет большой плюс», – говорит Сергей Николаевич.
Для тех, кто считает всю эту затею блажью, напомним: за годы существования МАН через нее прошли тысячи севастопольских ребятишек разных возрастов. Сейчас здесь занимается 2400 детей – это почти в два раза больше, чем было в 90-х. Среди преподавателей - доктора и кандидаты наук, работающие здесь как совместители. Они получают весьма скромную плату и огромное чувство удовлетворения от общения с талантливыми детьми. Воспитанники Пасеина множество раз с блеском побеждали на Всероссийских конкурсах, многие из них работают в ведущих компаниях страны и мира, развивают свой бизнес, занимаются наукой. Так что сомневаться, что Центр под его руководством будет работать во благо Севастополя и всей страны, нет никаких оснований.
Ольга Смирнова