«Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом»: в Севастополе стало больше бомжей
Кто такие бомжи и почему их количество с каждым годом растёт - конкретно никто не знает.
Можно, конечно, озвучить свою версию, но она не понравится депутатам и чиновникам, так как они привыкли больше говорить о достижениях.
У журналистов выбора нет, так как «шила в мешке» всё равно не утаишь, а проблему решать надо.
Вот и приходится выгребать из тёмных углов, ведь, как ни крути, безопасность нашего общества зависит от многих факторов. Прежде всего, тех, которые входят в категорию риска.
Пока власти придумывают новые ограничения, связанные с ковидом, а также штрафуют тех, кто забыл или сознательно не надел маску, есть категория граждан, которые распространяют вокруг себя заразу, не менее опасную, чем коронавирус.
Да, тема неприятная, даже болезненная, но кто-то должен об этом говорить, а у кого-то более конкретная задача – решать, что делать с людьми без определённого места жительства.
К сожалению, эта та категория людей, у которых шансов выбраться из маргинального морока почти нет.
Ночлежек в Севастополе нет, социального приюта тоже, а бомжи есть, живут они своей увлекательной жизнью на городских скамейках, на газонах, в скверах, парках, остановках общественного транспорта — ничто человеческое им не чуждо.
Куда они ходят в туалет, где принимают водные процедуры? Можете догадаться сами - там же, где принимают алкоголь и спят.
А что с ними происходит, когда настигают болезни? Их везут в городские больницы, например, в тубдиспансер. Там они проводят дни и ночи под наблюдением уставших врачей, среднего и младшего медицинского персонала.
Их кормят, лечат, моют, предоставляют спальное место – делают всё, чтобы туберкулёз не перерос в эпидемию, пострашнее, чем коронавирус.
Потом они снова выходят на улицу, где-то надо брать деньги, тогда они становятся социально опасными.
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов предложил законодательно запретить проживание бездомных людей на улице.
«Нужно обозначить это как отдельную государственную проблему. Признать, что нахождение человека на улице больше не его право. На улице находиться нельзя. Но при этом государство обязано предоставить человеку альтернативу. Сказать: «Пожалуйста, иди туда, и ты не будешь жить на улице».
Потому что на улице люди становятся разносчиками опасных заболеваний. Они не могут отвечать за свои поступки и просто умирают. Нынешнее отношение к БОМЖам – легализация изощрённой эвтаназии. Когда человек, убитый горем, не может принять адекватного решения, и убивает себя на улице. И мы, исходя из секулярных, псевдо гуманистических целей даём ему такое право», - отметил Милонов.
Ответственный секретарь рабочей группы по проблемам бездомных людей при общественной палате РФ Ольга Фомина призвала журналистов активнее подключаться к этой теме.
«Это социальная журналистика, она не так привлекательна, но необходима. Например, президент Финляндии переоделась БОМЖем, приняла участие в фотосессии под слоганом «Это может про изойти с каждым». Нужно привлекать внимание к данной проблеме, менять отношение с негативного, пусть не на положительное, но, хотя бы, на милосердное», - заявила Ольга Фомина.
Как видим, нет никакой чёткой позиции в Севастополе по отношению к бродяжничеству, а также создания приюта для бездомных людей.
Вот уже семь лет ходят по севастопольской земле бездомные россияне – больные, нищие и убогие.
Вопрос не риторический. Раз мы вернулись домой на историческую Родину, значит, у всех без исключения крымчан и севастопольцев должна быть крыша над головой.