Военные реформы Д.А. Милютина
В тяжелой и смутной обстановке начиналось правление нового Императора — умного, но слабовольного и сентиментального Александра Николаевича Романова Александра II. Продолжалась изматывающая и русских, и союзников осада Севастополя, английский флот курсировал в Балтийском море, насущная потребность реформ назревала в задавленном тридцатилетним правлением Николая I обществе. Взятие Карса позволило заключить столь необходимый и долгожданный мир с европейскими державами и Турцией на относительно легких для России условиях. Гораздо труднее было разрешить накопившиеся внутренние проблемы государства.
Преградой назревшим реформам оставалось крепостное право — уродливое явление российской действительности, особенно нелепо смотревшееся во второй половине XIX в. Александр, единожды уверившись в том. что «лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно начнет само собой уничтожаться снизу», сумел облечь эту идею в форму государственной политики. 19 февраля 1861 г. в изданном манифесте объявлялось о реформе, ведущей к крестьянской эмансипации. Даже несмотря на половинчатость преобразований, этот манифест позволил сделать шаг вперед и в других областях государственного устройства, проведя целый ряд частных реформ земской, городской, судебной н, наконец, военной. Под руководством Военного министра Дмитрия Алексеевича Милютина в 60 —70-е годы велась активная работа по реорганизации систем центрального и местного военного управления, полевого управления войск, внутреннего устройства армии, подготовки офицерских кадров.
В результате реформы вооружения русские войска к концу 70-х гг. получили огнестрельное оружие, по ряду параметров превосходящее зарубежные аналоги. Рекрутская система комплектования в 1874 г. была наконец заменена на всесословную воинскую повинность, сделавшую возможным в случае необходимости разворачивать многочисленную обученную армию на основе содержавшихся в мирное время кадровых частей. Вместе с тем характер Императора и активное противодействие консервативных кругов не позволяли с нужной энергией и последовательностью претворять в жизнь прогрессивные проекты, из-за чего многие реформы оказались незаконченными или искаженными.
Без должного внимания были оставлены вопросы организации тыла Действующей армии, что уже во время войны 1877—1878 гг. поставило войска в сложнейшие условия, когда недоставало буквально всего — обуви, теплой одежды, провианта и даже боевых припасов. Но основным злом оставалась неготовность высшего военного руководства к ведению боевых действий в условиях использования дальнобойной и скорострельной артиллерии и усовершенствованного ручного огнестрельного оружия. В середине 70-х гг. об этом заявлял сам Д.А. Милютин: «У нас подготовлены войска и материальные средства, но вовсе не подготовлены ни главнокомандующие, ни корпусные командиры…». За эту неготовность приходилось расплачиваться кровью, и кровью немалой.
Впрочем, жертвы Плевны, обильно оплаканные Императором, не повлекли за собой никаких существенных преобразований в обучении войск: переход к тактике стрелковых цепей затянулся еще на четверть века. При этом нельзя не упомянуть и о существенных успехах русской внешней политики, достигнутых с помощью вооруженных сил, — о победоносном завершении в 1864 г. войны на Кавказе и о расширении пределов Империи в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
О. Леонов. И.Ульянов. Регулярная пехота 1855-1918 г.г.