Иллюзий нет, но единство осталось
Как передает корреспондент The Moscow Post, последним пятичасовым переговорам российского и белорусского лидеров предшествовало прозвучавшее на весь мир заявление Владимира Путина об общей судьбе "триединого народа" и предупреждение о планах Запада реализовать проект "анти-Россия". Это совпало с санкциями Евросоюза в отношении Белоруссии и, возможно, с закатом концепции внешнеполитической "многовекторности" в том виде, в каком представлял ее себе Минск.
Нельзя не учитывать, что в отличие от России, которая видит корни своих отношений с Белоруссией главным образом в контексте советского периода и общего "наследия поколения победителей", Минск черпает легитимность "многовекторности" в ранней истории. На сайте белорусского МИДа советский период назван "важной вехой", которой предшествовали Полоцкое, Туровcкое, Пинское и другие княжества (IХ-ХIV вв.), Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское (середина ХIII-ХVIII вв.), которые "были активными участниками международных отношений" и т.д..
Иллюзии по поводу взаимности в отношениях с Западом тают, особенно под давлением последних событий. Очевидно, что Владимиру Путину было, о чем поговорить с Александром Лукашенко в разделе "сотрудничество в разных сферах". Одной из таких "сфер" должна была бы стать история, Украина и дальнейшие действия Минска после закрытия Киевом воздушного пространства для полетов "Белавиа".
"Абсолютно свободны", летим в КрымЕсли это действительно так, с "многовекторностью", то Минск должен будет согласовывать с Кремлем свои дальнейшие шаги в отношениях с Украиной. Нетрудно представить, что согласованная политика может заставить киевскую верхушку подумать.
Но думать придется и Минску. Проект "анти-Россия" не может не задевать интересы Белоруссии, включая лично ее президента, глав ключевых ведомств. Только в текущем году прошли четыре очные встречи президентов, было несколько контактов на уровне глав правительств, проводились встречи на уровне ведомств, включая секретарей советов национальной безопасности, министров иностранных дел и т.д.
Для Минска Российская Федерация уже объявлялась наиболее важным из всех "перспективных векторов" внешней политики. Владимир Путин, в свою очередь, отметил растущее значение встреч представителей региональных и местных органов власти, деловых сообществ, деятелей образования, науки и культуры двух стран, роль "межрегиональных связей, которые являются ключевой составляющей всего комплекса российско-белорусского стратегического партнёрства".
Несмотря на активный диалог на высшем уровне, Минск до недавнего времени продолжал не признавать официально факт возвращения Крыма и Севастополя в состав России. Это, как полагает Кремль, "не осложняет отношений, которые являются многопрофильными, включают интеграционные процессы".
Украине вообще принадлежало особое место в этой трехсторонней коллизии интересов. Но закрытие неба для полетов "Белавиа" положение вещей сдвинуло. Поручение относительно проработки вопроса о полетах в Крым президент Белоруссии все же дал, заявил при этом, что считает себя в этом вопросе "абсолютно свободным". Он также отметил, что организация авиарейсов в Крым "вопрос экономический", но имеет и определенный политический подтекст. Как заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, "Россия готова принять президента Белоруссии с визитом в Крыму".
Политика - это концентрированная нефтьРоссия - основной поставщик нефти и газа в Белоруссию. НПЗ работают на российском сырье, реэкспорт сырой нефти и нефтепродуктов главный источник экспортных доходов.
Белоруссия до недавнего времени закупала в России до 24 млн. тонн в год сырой нефти беспошлинно, перерабатывала из нее до 18 млн. тонн и экспортировала нефтепродукты, получая вывозные пошлины в свой бюджет. Еще 6 млн. тонн российской нефти Белоруссия имела право реэкспортировать с зачислением экспортных пошлин в свой бюджет.
Налоговый маневр предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% в 2019 году до нуля к 2024 году с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых. Белоруссия, получавшая нефть без экспортных пошлин, вынуждена приспосабливаться к ценам мирового рынка. Стоимость сырья для российских НПЗ тоже растет, но они получают льготы, компенсирующие убытки от налогового маневра. Белорусские НПЗ льгот не получают, потери от налогового маневра к 2024 году могут составить 11 млрд. долларов. Вопрос в том, как и чем может помочь Россия.
В 2020 году объем ВВП Белоруссии превысил 42 млрд. долларов. В 2020 году сельскохозяйственное производство сократило объемы продукции на 11%, промышленное производство выросло более чем на 16%. Объем двусторонней торговли с Россией -- 28,5 млрд. долларов, уменьшившись за год на 4,8 млрд. долларов. Импорт из России сократился за год на 4,6 млрд. долларов до 15,9 млрд. долларов.
Внешний госдолг Белоруссии составляет около 18 млрд. долларов, доля долга находится на уровне 35% к ВВП и снижается, но стоимость обслуживания долга растет. К тому же сужаются возможности рефинансирования внешних долговых обязательств резидентов в условиях, когда стало сложнее привлекать иностранные ресурсы. В прошлом и текущем годах российские кредиты составили около 1 млрд. долларов, еще 0,5 млрд. долларов было предоставлено по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).
Золотовалютные резервы страны находятся на уровне 9 млрд. долларов. В 2020 году республиканский бюджет Белоруссии был исполнен впервые с 2013 года с дефицитом около 2 млрд. долларов.
Для России, Белоруссия является большим и надежным экономическим партнером. Формула "история-экономика-безопасность" доминирует в отношениях. Как заявил Владимир Путин, Россия продолжит "оказывать всестороннюю помощь братскому белорусскому народу в нынешней не самой простой внутриполитической обстановке в Белоруссии, в условиях непрекращающегося политического и санкционного давления, упорных попыток извне раскачать ситуацию".
Владимир Путин недавно говорил о том, что, в этом году исполнилось 25 лет с момента подписания Договора об образовании Сообщества России и Белоруссии. Этот документ предшествовал Договору о создании Союзного государства, или соглашению об "определенном уровне интеграции", как это позавчера сформулировал российский Президент.
Западный участок "союзной стены"Выступая в начале июля на Форуме "Научно-техническое сотрудничество России и Белоруссии в эпоху цифровизации", Президент России подчеркнул, что в связи с 80-й годовщиной начала Великой Отечественной войны мы отдали дань памяти защитникам Родины, их бессмертному подвигу. "Быть наследниками поколения победителей не только большая честь, но и огромная ответственность за сохранение традиций боевого братства, взаимовыручки, закалённых в суровые военные годы", - отметил он.
Текущий год также омрачен воспоминаниями о том, что три десятилетия назад Россия оказалась в положении "государства без границ, причем не в виртуальном, а в прямом смысле этого слова". Этот диагноз Владимир Путин поставил в 2001 году во время своей первой президентской "прямой линии". Незадолго до этого Советский Союз также оказался без внешних "границ безопасности". Тогда была распущена Организация стран Варшавского договора, элитные подразделения спешно выводились из Германии, других некогда союзных стран. Строго говоря, западные границы постсоветских Украины и Белоруссии под определение "внешние границы безопасности" тоже не подпадали.
Белоруссия, партийное руководство которой было причастно к развалу страны, стала, тем не менее, первым государством, на западном участке которого "внешняя граница безопасности" для России была восстановлена. В 1999 году был подписан договор о создании Союзного государства, ратифицированный в январе 2000 года. Начиная с 1997 года, отмечается День единения народов России и Белоруссии (2 апреля). Постановлением Высшего Госсовета Союзного государства от 19 марта на пост Государственного секретаря был назначен Д.Ф. Мезенцев, до этого посол РФ в Республике Беларусь.
В Концепции национальной безопасности Белоруссии, принятой в ноябре 2010 года, отмечено "последовательное развитие и укрепление военного и военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией; повышение эффективности ОДКБ. В Концепции национальной безопасности России, принятой в 2021 году, Союзное государство поименовано в разделе "Достижение целей внешней политики РФ", признано частью процесса углубления сотрудничества с государствами – участниками СНГ, интеграционными объединениями, ЕАЭС, ОДКБ.
Сергей Лавров в июне 2021 года отметил "плотную ткань стратегического партнерства и союзничества", которое развивается в "в очень непростых условиях" внешнего давления "с использованием нелегитимных инструментов сдерживания" от гибридной войны и санкций до "грязных" информационных кампаний, учений "Defender Europe 2021".
Интеграция "президентского уровня""Союзное государство – это просто определенный уровень интеграции", - сказал российский Президент. Что за этим кроется, можно только гадать, но цели, поставленные во второй половине "лихих 90-х" предполагали поэтапную организацию единого политического и экономического пространства с военным, таможенным, валютным, и гуманитарным союзом.
Работа по выполнению "взаимных обязательств" по таможенному регулированию идет в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, с 2015 года обсуждаются в рамках Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Развитие "государственного объединения" (гармонизация законодательства в налоговой и таможенной областях) регулируется Постоянным комитетом Союзного государства. В будущем это может уровнять условия для работы компаний, позволит построить единый финансовый и энергетический рынок, объединить транспортное пространство, унифицировать промышленную, сельскохозяйственную и цифровую политику.
Но единый энергетический рынок заработает только в январе 2024 года, с 2027 года предусмотрен переход к более глубокой интеграции в электроэнергетической сфере. Отношения сторон в сфере энергетики можно назвать "непрерывным переговорным процессом" при ведущей роли двух президентов.
Тем не менее, экономики двух стран взаимосвязаны. Россия является главным зарубежным инвестором, ее доля в иностранных инвестициях составляет около 30%. На Россию приходится почти половина внешней торговли Белоруссии, на ее рынке работает около 2400 российских компаний. Крупнейшим проектом является строительство Белорусской АЭС. Под эгидой Союзного государства заключено соглашение между Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт" и Национальной академией наук Белоруссии, развивается сотрудничество в космической области. Научно-техническое сотрудничество, совместные достижения используются в промышленности, в наукоёмких отраслях.
Прорабатываются вопросы использования единообразных цифровых решений, которые упростят процедуры налогообложения, таможенного оформления, улучшат мониторинг транзитного грузопотока. Обсуждается климатическая повестка, включая сокращение объёмов выбросов и утилизации парниковых газов, перспективы природоподобных технологий.
В Белоруссии налажено производство вакцины "Спутник V". Создан Белорусско-российский университет, белорусские граждане имеют право поступать в российские вузы на все формы обучения, включая бюджетные места. Граждане двух стран имеют равные права в сфере медицины, социального и пенсионного обеспечения, образования, пользуются свободой передвижения, правом выбора местожительства и трудоустройства.
Да, Беларусь – это не Украина!