Новосибирская пенсионерка добивается восстановления звания «Труженик тыла»
«В период 1941-1945 годов, как и все дети войны, она летом работала – собирала лекарственные травы, ягоды, грибы, была задействована и на других подсобных работах. С лета 1944 года её допустили к более тяжёлой работе – с 22 мая 1943 года по 1 сентября 1943 она крутила точило во время заточки кос на сенокосе, а с сентября пошла в четвёртый класс, который стал в её обучении последним», – рассказали внуки пенсионерки.
С 17 июля 1944 года Ненила Непомнящая вышла работать на сенокос и молотьбу ржи, осенью перешла в изолятор по уходу за слабыми телятами. Зимой 1945 работала на снегозадержании, с весны её перевели на работу по пробивке влаги, также она была погонщиком быков.
«Бабушка вспоминает, что после этой работы у неё воспалились пятки на обеих ногах, так как работала в войлочных чунях и калошах, и ноги были постоянно в сырости. 9 мая гуляла вся деревня – пели песни под гармонь, ходили с флагами, а она не могла, сидела на подоконнике с больными ногами», – поделились близкие бабушки её воспоминаниями.
Но, как сообщили семье в администрации Баганского района Новосибирской области, бабушка не стоит на учёте в Центре социальной поддержки населения и не является получателем ежемесячной денежной выплаты как труженик тыла, так как по данным ПФР, её трудовой стаж подтверждён лишь с 1 января 1946 года, а в военное время его нет. Свидетелей того, что Ненила Непомнящая действительно работала в это время, не осталось – в феврале бабушке исполнилось 90 лет. Дети её бывших коллег сообщали, что слышали истории об этом от родителей, но этих свидетельств недостаточно. Женщине посоветовали обратиться по данному факту в суд.
При этом, у пенсионерки есть медали, которые ей вручили в честь 60-летия, 65-летия, 70-летия и 75-летия Великой Победы. Юбилейные медали в честь Победы вручали труженикам тыла, которых наградили за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», а также лица, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», которую утвердил Указ Президиума ВС СССР от 6 июня 1945 года, награждали рабочих, инженерно-технический персонал и служащих промышленности и транспорта, колхозников и специалистов сельского хозяйства, работников науки, техники, искусства и литературы, советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций, которые обеспечили своим доблестным и самоотверженным трудом Победу. Награждали лиц, которые проработали на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС не менее одного года или не менее шести месяцев (определённая категория граждан) с июня 1941 года по май 1945 года.
По словам специалистов Центра социальной поддержки Баганского района, они обращались в пенсионный фонд, но данных никаких не нашли. Также информацию искали в архивах, где тоже не нашли никаких данных.
«Для нас является основанием подтверждающий документ о том, что она работала в годы войны, но они не могут такие документы предоставить», – пояснила директор Центра социальной поддержки населения Баганского района Новосибирской области
Марина Мыссак.
При этом, сотрудники администрации района и Центра социального обслуживания населения не могут пояснить, почему у Ненилы Непомнящей есть юбилейные медали.
«Кто их выдавал, не знаем, эти люди уже не работают», – сообщили местные чиновники.
Тем временем, Ненила Ефимовна очень переживает из-за сложившейся ситуации. По мнению внуков пенсионерки, возможно, подтверждение стажа не могут найти из-за путаницы в документах. Например, до 1986 года в некоторых из них она была записана, как Нина, а не Ненила. Неточности встречались и в написании фамилии – в некоторых документах она записана, как Непомнящих, а не Непомнящая.