Мангуп - великое княжество Феодоро в Крыму. Фото - как это было...
День в прошлое воскресенье обещал быть удивительным уже с самого начала))) мы не знали куда едем. Решили положиться на свое чутье, и ведомые желанием изучить неизученное - прибыли в Бахчисарайский район, в самый большой музей под небом в Крыму.
Готы, Готия - слышали? Так вот, мы шли именно в эту страну...
При подъеме, сразу за стеной, в ущелье Табана-дере, хаотично размещены двурогие надгробия. Эту часть крепости занимает Некрополь. - царство памяти.
Если присмотреться, можно увидеть этот каменный сад, состоящий из более чем 1000 памятных знаков, 200 из них содержат надписи.
Судя по надписям, иудейская община (караимы), проживала на месте крепости, более 200 лет, а после переселилась к Чуфут КАЛЕйскому поселению.
С 5 и до 15 века , на месте некрополя, были пышные сады, разделенные подпорными стенами, рос виноград, шумели ручьи, по периметру скал были выстроены жилища, и бытовые сооружения.
Как удалось узнать эта надпись: Цулы - Бега, удостоверяющая постройку башни 994-995 гг...
Город полностью себя обеспечивал.
Процветало кузнечное дело, каменотесы( удивительно грамотные мастера, которые создали шедевры творчества, и надежные укрепления),деревообделочное производство (чем можно было обработать балки перекрытий, что они до сих пор, как каменные, покоятся в стенах ?), гончарное производство ( амфоры до 2 метров высотой -обычное дело, для столь развитой системы производства и экспорта товаров), металлопластика, ткачество, костные украшения и атрибуты, кожевенное ремесло и прочие...
Как я поняла Мангуп - это место самых больших / обширных археологических исследований в Крыму ( более массовых отчетов и литературы по предмету изучения я не встречала).
Так, первые записанные данные относятся к 1853 году, проводил их А. С. Уваров — один из создателей Московского археологического общества и нынешнего Государственного исторического музея, почетный член Петербургской Академии наук...
Десятки экспедиций находили все новые и новые артефакты, а сколько было научных споров! Столько богатого места своими историческими сменами народов и правителей нужно еще поискать. Отсюда и споры!...
Площадь крепости 90 га - это в три с половиной раза больше , чем Судакская Генуэзская крепость, и только треть была заселена ..Почти 70% площади - была " продовольственным магазином". Крепость должна была обеспечивать сама, чтоб выдерживать длительные осады и быть готовой ко всему.
Вот такие удивительные сооружения не редкость. Во время раскопок их нашли более 10, и предназначались они для давления винограда.
Присмотритесь, как интересно было продумано. На века. Хоть сейчас сыпь в верхнюю часть виноград, топчи его ногами и черпай сок из емкости ниже...
Поставки дорогого напитка поставлялись даже в Восточную Европу, амфоры из княжества находят повсеместно, вплоть до берегов Балтийского моря.
Такие просторные помещения - необходимость, ведь город был очень велик.
До 1475 года на его территории размещались 30 тысяч домов, а население достигало 200 тысяч жителей... (это половина современного Севастополя).
Этот резной портал входит в цитадель (комплекс оборонительной системы «бурги»), которая была создана в период императора Юстиниана I Великого (527—565), возможно ранее...
А вы заметили славянские мотивы?
кошка - отшельник ничего не просящая, абсолютно самодовольная, вела себя как хозяйка горы...
Я заметила, почти во всех домах - по два, рядом расположенных входа. Зачем? Вы можете предполодить?
Кстати, название Феодоро, читается с ударением на последнюю "О"... А вы знали? ;-)
Как добраться:
1) Бахчисарайский район с. Ходжа Сала
GPS координаты: 44.603911, 33.792086 Как подняться на верх: смотреть под ноги, любая тропа вверх - дорога на крепость. Или слушайте голоса - вам наверняка будут навязывать прогулки))) на УАЗиках.
2) Самим проехать на опушку, оставить машину, и подняться через ступени Свято - Благовещенского монастыря координаты парковки ( примерно) 44.585996, 33.805528
Прогулялись 8 часов. Вполне насыщенная история. Красивые виды. ОТличная нагрузка. Присоединяйтесь
Очередные насыщенные выходные - прошли на славу. Чего и вам желаю.