Правительство проработает вопрос по выводу врачей из «закрытых» соцучреждений в систему ОМС
Минздрав, Минтруд и Минпросвещения до конца октября должны представить в Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере доклад о возможности вывода врачей-специалистов из стационарных учреждений в систему ОМС. Докторов переведут в организации, участвующие в реализации территориальных программ бесплатного оказания медпомощи.
Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова, поручил Минздраву, Минтруду и Минпросвещения проработать вопрос по выводу врачей из «закрытых» соцучреждений в систему ОМС. Об этом сообщает«Коммерсант».
Поручения совета подготовлены по итогам совещания, прошедшего 21 июня 2021 года. В протоколе совещания, подписанном Голиковой, также властям регионов поручено выявить незастрахованных в системе ОМС граждан, проживающих в стационарных организациях соцобслуживания и организациях для детей-сирот. Минтруд, Минздрав и Минпросвещения должны до 1 сентября 2021 года отчитаться о числе таких граждан и причинах отсутствия у них полисов.
На проблему медицинской помощи в «закрытых» учреждениях на совещании 21 июня обратила внимание член совета, учредитель и член правления Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. «Ни внешнего, ни внутреннего контроля за оказанием медицинской помощи не существует. И помощь не соответствует протоколам лечения и клиническим рекомендациям. Все проверки в таких учреждениях ограничиваются проверкой документации. А еще в таких учреждениях нет ответственного за качество помощи в стационарных учреждениях, где есть круглосуточное пребывание. Все медики безнадзорные и брошенные. Никто за них не отвечает», — заявила Федермессер.
По ее словам, около 70% учреждений для людей с различными нарушениями находятся на большом удалении от крупных центров. «В результате персонал вынужденно игнорирует потребности проживающих в специализированной помощи. А возможностей для самостоятельного обращения за медицинской помощью там просто не существует. В том числе из-за конфликта интересов и из-за того, что опекуном недееспособных граждан является директор интерната», — отметила эксперт.
Федермессер предложила назначить в региональных органах власти в сфере здравоохранения ответственных за оказание медпомощи в стационарных учреждениях соцзащиты, а также создать условия для того, чтобы люди, проживающие в интернатах, могли получать определенные виды медицинских услуг в общегражданской сети медицинских учреждений за счет средств ОМС.
Кроме того, по ее мнению, необходимо изучить и сравнить оказание помощи, предоставление лекарств и средств реабилитации гражданам, проживающим в соцучреждениях и за их пределами. «В исследовании по выявлению полноты, качества и своевременности оказания медпомощи уже готовы принять участие Иркутская, Нижегородская, Ярославская области, Севастополь и Республика Мордовия», — сообщила Федермессер.