Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Владимир Меньшов. Рыцарь Веры, Надежды и Любви

Сегодня, на 82-м году от последствий коронавирусной инфекции ушел из жизни великий русский кинорежиссер Владимир Меньшов.

Народный артист России, лауреат Государственной премии СССР и премии Американской киноакадемии был, казалось, успешен. Но и творческий дар, и всенародное признание никогда не обеспечивали ему обстоятельств, позволяющих почивать на лаврах. Вернее, он всю жизнь их старательно избегал — сильный, целеустремленный, горячий, самостоятельно мыслящий гражданин был «неудобным патриотом» и для официоза, и для большинства коллег по режиссерскому цеху.

Владимир Валентинович никогда не жил в деревне, но столица приняла астраханского студента за черную кость. Он был откровенно небогемен — не пройдя во ВГИК после школы, работал водолазом, матросом, токарем, шахтером и актером вспомогательного состава архангельского театра. Не снискал понимания столичных педагогов. Закончив актерскую мастерскую школы-студии МХАТ, уехал в Ставрополь, стал штатным актером. Однако, рискнул вновь покорить столицу и поступил во вгиковскую аспирантуру к Михаилу Ромму. Задумался о дебюте… Но случилось внезапное чудо — природный пластический талант раскрылся в первых ролях не требующих суетливых перевоплощений — после окончания киноинститута в 70-м однокурсник позвал сняться в фильме по рассказу Катаева и предложил сыграть главного героя. В беседе с корреспондентом «Культуры» Владимир Валентинович вспоминал:

— Я дружил с однокурсником Шуриком Павловским, уговорившем меня сняться в короткометражном дебюте «Счастливый Кукушкин» в 1970-м. Фильм оказался чрезвычайно удачным, получил приз на фестивале «Молодость», имел успех среди зрителей и кинематографистов. Я написал сценарий по рассказу Катаева, Павловский долго искал исполнителя главной роли. Не нашли и внезапно Шурик предложил ее мне. Играть совершенно не хотелось, я помышлял лишь о режиссере, давно оставив актерские мечтания связанные с учебой в Школе-студии МХАТа. Но согласился и это изменило судьбу: меня оценили, начали предлагать главные роли в полнометражных фильмах… (дебютанта отметил киевский фестиваль «Молодость», в том же 71-м Меньшов воплотил образ «Человека на своем месте» - принципиального и харизматичного председателя колхоза в ленте Алексея Сахарова, — «Культура»)… Так внезапно началась моя актерская жизнь, оказавшаяся очень полезной для режиссуры. Но тогда я этого не понимал. Осознание пришло во время подготовки авторского дебюта из жизни девятиклассников. Предполагал снимать в «Розыгрыше» первокурсников актерских факультетов. Но на пробы приходили подростки и вскоре я поймал себя на мысли, что отличаю 14-ти от 15-ти летних, а значит мне придется набрать неопытных школьников. Играть они не умели, а я, напротив, был в форме: прыгал перед ними на площадке, показывал что кому и как делать. Слава Богу, это не бросается в глаза — все сыграли по-своему!

И не просто по-своему, а за всю страну, тепло принявшую музыкальную мелодраму. «Розыгрыш» стал эталонным фильмом о поисках себя, социальным портретом юношества семидесятых, показал как рознь романтиков и прагматиков формирует наше беспрестанно усложняющееся общество. Темы соперничества, карьеры и любви так же тесно переплелись в оскароносном хите «Москва слезам не верит»: "Когда принес сценарий Валентина Черныха своим наставникам и друзьям Дунскому и Фриду, они сказали: не надо это снимать! Переписал текст. Они отметили, что стало лучше, но продолжали отговаривать. Я стоял на своем и оказался прав, хотя фильм их не убедил. Просто мне нужно было довериться своему вкусу и сделать ленту, которую давно хотел посмотреть. Взял воспоминания из детства, впечатления от картин про людей с длинной судьбой и крутыми переменами, конечно, к лучшему. Мне неинтересны фильмы оканчивающиеся катастрофой героя, кино должно дарить надежду. Успех был бешеным, билетов не хватало, зрители по нескольку дней караулили у касс, хотя «Москву...» крутили повсюду с раннего утра до самой ночи!"

Меньшов едва ли не последним сделал народную кинооперу — мелодраму большого, соразмерного стране стиля. Значение не принимаемой коллегами, но любимой поколениями «Москвы» до сих пор недооценено, это картина о верности надежде, которая — по библейскому слову — не постыжает, и о вере, высшей пробой которой становится доверие жизни и судьбе. Но режиссер вновь отказался от торных троп:

— После триумфа ко мне пошли сценарии; в основном, про одиноких женщин с детьми на руках, но я опасался идти навстречу ожиданиям публики и категорически решил уклониться в сторону. Куда именно? Перечитал горы книг, толстые литературные журналы и ничего не нашел, пока случайно не увидел в «Современнике» замечательный спектакль с гениальной Ниной Дорошиной. Каждая ее интонация буквально выворачивала меня наизнанку. Почему? Как и всех в то время, меня интересовали социально значимые темы. Но тут внезапно понял: вот моя мама и тетки, многочисленная деревенская родня, это — история про них. Я все отменил. Начал срочно готовиться к съемкам. Помог «Оскар», под меня срочно переписали студийные планы. Сознательно шел на риск... Понимал, что картину а-ля Шукшин не потяну, не настолько не люблю деревню — подойники, парное молочко, соседские посиделки... А люблю театр. И тут в череде внезапных ночных пробуждений мне стало являться подобие сценической площадки. Когда приехали в гости к автору пьесы, увидел, что по местному, иркутскому обычаю дворы замощены досками. Видения подтверждались — вещь требовала театрального решения, кстати и Володя Гуркин вырос на подмостках и писал свой шедевр имея ввиду задник, сцену, партер, а не сельское раздолье. На натуре, среди ферм и тракторов, нам как-то не игралось, а на дворовой площадке все пошло идеально и «старики» 49-летний Юрский с 38-летней Теняковой были в ударе, и Михайлов — по сути театральный артист, хотя его я увидел в кино — понравился с первой же картины… Стыдно признаться, я продолжал делать «показы», не мог удержаться от актерского метода разговора, Юрский все время меня гонял: уйди, не мешай; показывать перфекционистке Дорошиной было бессмысленно… А вот Баталов в «Москва слезам не верит» просил показать и делал в десять раз лучше, но в моем рисунке. У него внутри не было качеств Гоши, а я уже наигрался «гош» в сценариях Черныха. Табаков подсказок не терпел, а с Гурченко мы вовсю веселились...

Это состояние радости деревенских «чудаков», открывающих для себя нимало не обременительную привязанность, нужность и нежность, сполна передалось зрителям. «Ширли-мырли» продемонстрировал до какой глупейшей низости могут докатиться люди, лишенные чувства почвы, одержимые азартом корысти, а «Зависть богов» показала из какого житейского сора, взаимного отчуждения вырастали эти люди. Последние годы Владимир Валентинович много преподавал, сочинял сценарии, на которые упорно не давали деньги чиновники Фонда кино и Министерства культуры, а это очень жаль, ведь мир Меньшова добр и светел, а человек в нем родственен каждому из нас. Впрочем, яркий, самобытный, открытый, непрестанно размышлявший режиссер никогда не унывал — много и удачно снимался, как прежде не лез за словом в карман. Его участие в общественной жизни соответствовало внутреннему творческому масштабу: весной он вошел в пятерку идущей в Думу партии. И далеко не случайно возглавляемый Меньшовым севастопольский фестиваль «Победили вместе» стал главным патриотическим кинофорумом страны и отныне будет носить его имя — согласно решению генерального продюсера фестиваля, президента Евразийской академии телевидения и радио Валерия Рузина:

— Владимир Валентинович стал не только лицом фестиваля, но его заинтересованным руководителем. Он гордился тем, что мы вырастили из небольшого тематического события крупнейший в России смотр с международным участием в санкционном Крыму, самом его сердце — Севастополе. «Победили вместе» стал для него личным делом, долгом исторической памяти и, конечно, без его авторитета фестиваль не стал бы столь масштабным. Это была личность... В 2015-м году ему был вручен приз «Любовь народа» и он как никто был им любим. Когда мы шли по городу — сто метров от Дома офицеров до Графской пристани — преодолевали больше часа: люди подходили без конца, чтобы выразить свою любовь, это было чрезвычайно трогательно. И Меньшов гордился тем, что «Победили вместе» собирал лучшие картины на тему Великой Отечественной войны и его именным призом на последнем смотре был отмечен выдающийся документальный сериал «Вечная Отечественная».

Фото: Александр Авилов / АГН Москва. Фото на анонсе: Кирилл Зыков / АГН Москва.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

«Может, хватит греться в тени губернатора?» Как органы власти районов Севастополя решают проблемы избирателей?

В Севастополе в ДТП на улице Пожарова пострадала девушка-водитель

В Москве состоялось грандиозное мероприятие, приуроченное ко Дню Матери

«Важность проведения процесса». Севастопольская приватизация недвижимого имущества продолжится, процесс не остановить

Музыкальные новости

Музыкант Slava Marlow ко Дню матери переписал на маму квартиру за 100 млн рублей

С глаз долой, из сердца - вон: что делают россияне с подарками бывших

«Вероятно, Нагучев до сих пор живет временами ЧМ-2018, его репортаж вызвал недоумение». «Пари НН» ответил «Матч ТВ»

С глаз долой, из сердца - вон: что делают россияне с подарками бывших

Новости Крыма

Названо, сколько лет в Карелии нужно копить на квартиру

Классика кино. В Москве показали восстановленную «Оборону Севастополя»

Прием депутатом ЛДПР пройдет 30 ноября

«Сделали, чтобы переделать». Первое «происшествие» в обновленной севастопольской подземке

Экология в Крыму

«Микробиотики микст» с антоцианами удостоены золотой медали на Международном Конкурсе качества

Мелодия материнской любви прозвучала в «Геликон-Опере»

Итоги по завершению большого проекта «Дизайн-Перспектива 2024»

В Москве пройдет международная премия «The Women's Business Awards»

Спорт в Крыму

Елена Веснина: «Путь длиною в 30 лет пройден. Теннис – лучшая игра на свете, но пришло время двигаться дальше»

Динара Сафина назвала турниры Большого шлема, которые Даниил Медведев может выиграть в следующем сезоне

Оже-Альяссим о том, что Маррей будет тренировать Джоковича: «Значит, тур ATP – действительно фильм»

Зарина Дияс узнала хорошую новость от WTA

Moscow.media

Водитель иномарки расстрелял двоих мужчин, ехавших поздравлять своих мам с Днем матери

С глаз долой, из сердца - вон: что делают россияне с подарками бывших

«Грузовичкоф» на передовой новых коллабораций с блогерами: выступление Наталии Поникаровской на конференции The Trends

Кривые березки каменнолобых холмов











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Эксперт Горбачев: слова Бауэра об ударах по РФ являются декларацией о намерениях

В Севастополе на центральном холме появился дом для котиков

В Севастополе в ДТП на улице Пожарова пострадала девушка-водитель

«Сделали, чтобы переделать». Первое «происшествие» в обновленной севастопольской подземке