В музее «Прохоровское поле» впервые представили личные вещи крымских партизан
Личные вещи и предметы, которыми пользовались партизаны и подпольщики в Крыму, впервые выставили в государственном военно-историческом музее-заповеднике «Прохоровское поле». Об этом сообщает ТАСС.
Заведующая отделом научно-исследовательской работы Музея обороны Севастополя Анна Селиванова рассказала, что в учреждении Севастополя нет площадей, где можно было бы выставить все интересные предметы из фондов.
— Более того, этот проект — богатый межмузейный опыт: «Прохоровское поле» — один из ведущих федеральных музеев. Они обратились к нам с предложением провести выставку. Всего мы отправили около 200 экспонатов: те, которые не только представляют интерес, но и могут перенести далёкую тяжёлую дорогу, — пояснила Анна Селиванова.
Научный сотрудник сектора истории Великой Отечественной войны музея Александр Гончаров добавил, что для выставки «подобраны предметы, которые ранее не экспонировались на площадках музеев Севастополя или других музеев России. Это, в частности, постолы Бондаренко Ивана Алексеевича — специфическая обувь из кожи животных: оленей, кабанов, косуль. Постолы обматывались как портянки или сшивались и надевалось на манер галош поверх сапог. Они защищали от скольжения на камнях, от промокания обуви, а шаги были совершенно бесшумны», — пояснил Гончаров.
Выставка «В тылу врага. Партизаны и подпольщики Севастополя» открылась в музее «Прохоровское поле» 23 апреля и продлится до 30 августа 2021 года.