Дом у дороги: трасса «Таврида» заставит пять севастопольских семей жить ещё проще
Постановление об изъятии, касающееся в том числе этого участка, было утверждено на заседании правительства Севастополя. Работа с жителями проведена, заверил губернатора города Михаила Развожаева его заместитель Алексей Парикин.
Строительство «Тавриды» в той или иной мере затронуло порядка 30 участков в Севастополе, резонанс вызвала история с Чернореченской, 119.
Как ранее писал ForPost, о том, что их дом попадает под изъятие, жильцы узнали в 2019-м. Тогда же их обещали переселить, а дом 1948-го года постройки признали аварийным. Однако позже сообщили, что «произошла ошибка» и что под изъятие попадают лишь хозяйственные постройки и часть придомовой территории.
«Приехала комиссия, акт был составлен о том, что этот дом является аварийным. После этого акта уже задним числом дом был снят с учета многоквартирных домов, чтобы не отвечать за наши жизни, и переведён в частную собственность. Хотя это незаконно - одна из квартир дома находится в собственности государства, она не приватизирована. Есть квитанции ЖЭКа, они задним числом сняли с учета», – рассказывала одна из жительниц дома.
Красные метки, появившиеся на доме весной 2021 года, не без оснований заставили жильцов думать, что под снос идут 9 вспомогательных построек и сам дом.
Забор тогда сломали вообще без предупреждений, утверждают жители. Однако департамент транспорта сообщил, что сам дом изыматься не будет – только хозпостройки. Сумма компенсации будет определена экспертизой и жители вправе оспорить её в суде до сноса. А он, напомним, начался еще в апреле.
«Дом сносить не будут», - эту информацию уже после принятия постановления (в нем перечень идущих под снос строений отсутствует) ForPost подтвердили и в дизо, и в дептрансе.
Почему дом был снят с учета многоквартирных, в связи с этим потеряв статус аварийного, – этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения.
Какой будет жизнь людей в фактически аварийном жилье, оставшемся без вспомогательных построек? Узнаем позже.
Напомним, стоимость заключительного этапа трассы «Таврида», которая напрямую соединит Севастополь, Симферополь и Керчь, составляет более 19 млрд рублей. Протяжённость трассы — более 250 км, пропускная способность — до 40 тысяч автомобилей в сутки. Согласно госконтракту, завершить строительство севастопольского этапа трассы должны в ноябре 2023 года.
Светлана Косинова
Фото: Первый Севастопольский