Что готовит Севастополю очередной виток работы над Генпланом
Депутаты, как стало понятно из обсуждения, его мнение об острой необходимости Генплана полностью разделяют. Но то, как работа над этим документом ведется сегодня, им категорически не нравится.
Кто эти люди
Глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов и депутат Роман Кияшко попросили докладчика ответить на вопрос - кто именно принимает участие в работе над Генпланом, которая, судя по всему, все-таки ведется. Максим Жукалов сообщил, что сейчас документ бесплатно «актуализирует» подведомственное департаменту ГАУС «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» (далее – НИИ ГАИС).
«Как только Генплан будет актуализирован нашим департаментом силами подведомственного учреждения, он будет публично представлен и будет проходить процедуру обсуждения, в том числе со всем профессиональным сообществом и заинтересованными лицами», – заверил Максим Жукалов.
«У меня такое ощущение, что мы завязли, и притом основательно», – парировал в своем выступлении Горелов.
Он напомнил, что два связанных с Генпланом кризиса в Севастополе уже имели место – первый случился на публичных слушаниях, второй – когда правительство Овсянникова под надуманным предлогом разорвало контракт с разработчиками Генплана в том момент, когда рабочая группа по его доработке уже завершила свою деятельность и заручилась поддержкой всех возможных участников процесса, от Черноморского флота и профессионального сообщества архитекторов и строителей до Общественной палаты.
«Если мы хотим, чтобы случился третий кризис, мы выбрали самый оптимальный путь, – предупредил глава комитета. – Некие люди, при всем уважении к ним, в неких коридорах обсуждают актуализацию Генплана без всякого участия депутатского корпуса, без Общественной палаты, без Союза архитекторов Севастополя – то есть без всех тех людей, которые жили, живут и будут жить в городе. Я предлагаю еще раз подумать об организации площадки для обсуждения и доработки Генерального плана».
Еще одно опасение, высказанное Вячеславом Гореловым – что «коллеги из правительства» идут по пути разработки сначала Правил землепользования и застройки, а потом уже Генплана.
«Я б с этим согласился, если бы это был субъект, в котором когда-то Генплан уже был региональным органом власти утвержден. Но мы 7 лет находимся в составе Российской Федерации, а Генеральный план не утвержден до сих пор. Ситуация совершенно недопустимая. И мне кажется, что нам необходимо идти по нормальной классической схеме: Стратегия, затем Генплан, затем ПЗЗ, а затем уже все остальное в виде проектов планировки и межевания территорий», – сказал он.
Вопрос компромисса
Опасениями, связанными с работой над Генпланом, поделились и другие депутаты.
«Нам необходимо настаивать (на участии в работе – ред), может быть, какое-то постановление принять, обращаясь к губернатору», – предложил Роман Кияшко, подчеркнув, что акцент на Генплане в докладе Максима Жукалова был сделан совершенно правильно.
Ответил им не Жукалов, а присутствующий на отчете глава города.
«Ни в коем случае не собираюсь заниматься этим вопросом кулуарно, принимать решение в закрытом формате и потом пытаться на нем настаивать. При таком подходе это будет точно обречено как минимум на большие трудности, а скорее всего, на очередной провал. Как будет развиваться Севастополь, в каком направлении, сколько и какого жилья здесь может быть – это вопрос длительной (надеюсь, не сверхдлительной) дискуссии. Это вопрос консенсуса и компромисса», – подчеркнул он.
В качестве площадки для обсуждения губернатор предложил использовать Градостроительный совет, который недавно был сформирован заново. В его состав, напомнил Михаил Развожаев, вошли председатель Заксобрания и председатели двух профильных комитетов. Однако поучаствовать в обсуждении Генплана, добавил губернатор, может любой депутат.
«Моя задача – до конца года работу завершить и представить вам результаты», – обозначил срок Михаил Развожаев.
Отвечая на замечание Романа Кияшко о напрасно потраченных на Генплан средствах, губернатор заметил: с момента начала его работы в Севастополе на работу над Генпланом не было потрачено «ни копейки» – вся работа ведется НИИ ГАИС в рамках госзадания.
«Иначе бы приходилось объявлять конкурсы с непонятными победителями. И мы могли бы столкнуться с теми же проблемами, как проекты, которые делались по объектам ФЦП – ни один из них реализовать нельзя», – пояснил он.
Несколько настораживает лишь упоминание о том, что обсуждение проекта не должно быть «свердлительным». Не раз высказывались опасения, что обсуждение представленного Генплана может оказаться хоть и широким, но стремительным, а сторонники доработки представленного проекта окажутся в роли врагов развития Севастополя. Как все получится на деле, покажет время.
Ольга Смирнова