Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

В музее архитектуры им. Щусева открылась выставка "Архитектура памяти"

Идею выставки сформулирована на открытии Елизавета Лихачева, директор Музея архитектуры им. А.В.Щусева: восстановление памятников, утраченных в военное время, - это восстановление самосознания народа. Под сводами Аптекарского приказа - фотографии и кинохроника со съемкой послевоенных руин Великого Новгорода, Истры, Севастополя, Сталинграда. Глядя на эти кадры, по-новому оцениваешь колоссальный труд восстановления.

Впрочем, архитекторы начали участвовать в спасении памятников во время войны практически сразу после того, как упали первые бомбы. Уже летом 1941 года под руководством Бориса Иофана был разработан проект маскировки центра Москвы. Он предполагал два вида маскировки - плоскостную и объемную имитацию. Первая должна была дезориентировать пилотов бомбардировщиков и защитить памятники архитектуры. Деревянные щиты закрыли звезды на кремлевских башнях, а купола соборов в сердце города одели в защитные чехлы. Крыши и фасады зданий в Кремле перекрашивались, чтобы создать иллюзию городских кварталов с плотной застройкой. И, разумеется, никакой подсветки не было. Увидеть, как выглядела маскировка Кремля во время войны, можно на выставке.

С объемной имитацией было сложнее. Макеты ложных городских кварталов должны были появиться на открытых площадях и на речной глади. Фанерные пристройки, декорации из тканей, искусственные и живые деревья маскировали вокзалы, мосты, театры, церкви. На окраинах города были выстроены обманки - ложные нефтебазы, заводы и аэродромы, призванные увести вражескую авиацию от стратегических объектов.

Одновременно Москва "окапывалась". Метро служило бомбоубежищем, порой - спальней, даже залом заседаний. При этом строительство линий метро продолжалось и в 1942-1943 годах. Метро тоже стратегический объект. В разделе, посвященном Москве, можно увидеть проекты станций метрополитена, построенные в середине войны, фотографии того времени, воспоминания горожан.

Уже в конце 1942 года при Академии Архитектуры СССР начали формировать мастерские, которые должны были заняться проектами восстановления городов. К работе привлекли "зубров": Алексея Щусева, Льва Руднева, Бориса Иофана, Владимира Гельфрейха.

Фото: Предоставлено пресс-службой музея архитектуры им. Щусева

Мастерская Алексея Щусева разработала проект восстановления Новгорода. "Замечательные памятники Новгорода или вовсе разрушены, или стоят без крыш и куполов. Лучше других сохранился древний Кремль с его стенами и башнями. Софийский собор имеет пробоины в двух куполах. Из золоченой меди, которой была покрыта глава собора, немцы делали портсигары", - писал Щусев о своих впечатлениях от Новгорода. Представленные на выставке архивные фотографии свидетельствуют о масштабе разрушений. На снимке храма Спаса Преображения на Нередице 1944 года почти невозможно узнать памятник архитектуры ХII века. Бесценные фрески за небольшим исключением почти все погибли. Восстановление памятника, меньше половины объема которого уцелело, продолжалось несколько десятилетий. Восстановление города шло быстрее - проект Щусева был в значительной степени реализован.

Меньше повезло Истре, проектом восстановления которой занималась также мастерская Щусева. Архитектор предлагал превратить Истру в курорт, сделать из города такой Сочи на севере. Проект Щусева учитывал природные особенности окрестностей города и его историческое прошлое. Некоторые городские здания по проекту академика должны были напоминать образцы русской архитектуры ХVII века, особенно любимой архитектором. На центральной площади должны были появиться здания красного кирпича с белой отделкой. Наличники окон украсила бы майолика, подобная керамическим украшениям Новоиерусалимского монастыря. Фрагменты уцелевшей монастырской керамики сейчас представлены в экспозиции. Жилая застройка могла бы остаться деревянной и малоэтажной. Какой могла бы быть Торговая площадь Истры, можно судить по акварельной графике Щусева. К сожалению, проект Щусева не был реализован. Хорошо, что хотя бы удалось восстановить собор Новоиерусалимского монастыря, очень пострадавший во время войны. На фотографии 1943 года можно видеть черное паникадило, словно с небес спускающееся среди руин шатра Воскресенского собора. Здесь же обмерные чертежи собора, по которым восстанавливали памятник.

Не были реализованы и проекты Григория Бархина и Моисея Гинзбурга по восстановлению Севастополя. Но художественный потенциал проектов тех лет во многом предопределил развитие градостроительной мысли.

Отдельный сюжет выставки - мемориалы, увековечивающие память героев Великой Отечественной. Практически во всех проектах: от Москвы до Берлина, от Сталинграда до Ленинграда - они включены в ансамбль городов, которые поднимались из руин. Проекты, фотографии и архивные документы, многие их которых представлены впервые, дают пищу для размышлений.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Работы по сносу ресторана «SEAVAS» выполнит ГБУ «Парки и скверы»

В Крыму арестовали члена банды за убийства в начале 90-х

Эстрадный певец и актер Евгений Головин умер в 75 лет

«Свершилось». Генеральный план Севастополя принят!

Музыкальные новости

Онлайн-кинотеатр PREMIER выставил на продажу на Авито вещи Рузиля Минекаева и Полины Гухман со съемок сериалов

Сергей Собянин. Главное за день

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист.

В Подмосковье в День 36-летия со дня вывода советских войск из Афганистана сотрудники Росгвардии провели тематические мероприятия

Новости Крыма

В Крыму арестовали члена банды за убийства в начале 90-х

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Прогноз погоды в Крыму на вторник

Какие решения принимает Гордума Астрахани за закрытыми дверьми

Экология в Крыму

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Сотрудники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» организовали благотворительную акцию

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Спорт в Крыму

Рыбакина узнала свое место в мировом рейтинге после разгрома

Вердаско иронично прокомментировал победу над Бубликом и Хачановым на турнире в Дохе

Александрова попала в топ-5 чемпионской гонки WTA.

Даниил Медведев обошел Новака Джоковича в обновленном рейтинге АТР

Moscow.media

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Московском регионе почти 9 тысяч самозанятых формируют будущую пенсию самостоятельно

Барабанщик











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Какие решения принимает Гордума Астрахани за закрытыми дверьми

Рынок недвижимости: риелторы предлагают снижать цены

Прогноз погоды в Крыму на вторник