День в истории… События в мире 27 июня

Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 27 июня.

27 июня 1754 года

Императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца.


27 июня 1754 года российская императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, представленный итальянским архитектором Растрелли.
Строительство продолжалось 8 лет. Дворец был построен в стиле барокко в виде замкнутого четырехугольника с обширным внутренним двором и фасадами, обращенными к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади.
К числу известнейших интерьеров Зимнего дворца относится расположенная в северо-восточном углу здания парадная Иорданская лестница, украшенная богатым декором. В юго-восточной части второго этажа находился один из памятников рококо, наследие четвёртого Зимнего дворца — Большая церковь Зимнего дворца.

Помимо парадных залов на втором этаже были расположены жилые покои членов императорской семьи. Первый этаж занимали хозяйственные и служебные помещения. На верхнем этаже находились квартиры придворных.
Долгое время Зимний дворец был резиденцией российских императоров.
После убийства террористами Александра II царь Александр III перенес резиденцию в Гатчину, а в Зимнем дворце проводились только торжественные церемонии. При Николае II царская семья вернулась во дворец. Однако уже в 1904 году резиденцией стало Царское Село.
Во время революции 1917 года Зимний дворец стал резиденцией Временного правительства, а все ценности и коллекции Эрмитажа были отправлены в Москву и спрятаны в Кремле и в Историческом музее.
7 ноября 1917 года Зимний дворец был захвачен красногвардейцами, солдатами и матросами. Спустя несколько дней советское правительство объявило Зимний дворец и Эрмитаж государственными музеями и взяло их здания под охрану.
В 1918 году часть, а в 1922 году всё здание Зимнего дворца было передано Государственному Эрмитажу.

27 июня 1905 года

На броненосце «Потемкин» началось первое массовое революционное восстание в вооруженных силах России.

(14) 27 июня 1905 года в разгар Первой русской революции вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин Таврический». В это время он стоял недалеко от Одессы, где происходила общая стачка рабочих.
Поводом для мятежа стала попытка начальства накормить матросов гнилым червивым мясом. Восставшие, во главе с Григорием Вакуленчуком и Афанасием Матюшенко кинулись на офицеров и начали кидать их за борт.
В перестрелке Вакуленчук погиб. Его товарищи привели корабль в Одесский порт и устроили торжественное прощание с покойным товарищем. Несколько дней на броненосце развевался красный флаг. Его команда хотела поднять восстание на всем Черноморском флоте, но этого не получилось.
Чтобы подавить бунт, император Николай II направил против «Потемкина» эскадру других черноморских военных судов, но те отказались стрелять по потемкинцам.
Не имея в достатке угля и продовольствия, корабль ушел к берегам Румынии и сдался в Констанце местным властям. Вскоре Румыния вернула судно России, а матросы остались за границей. Некоторые из них, в том числе Матюшенко попытались вернуться на родину, где были арестованы и казнены. В конце сентября 1905 года царское правительство переименовало мятежный броненосец в «Пантелеймон».
После февральской революции 1917 года кораблю вернули прежнее название, но вскоре присвоили имя «Борец за свободу». В мае 1918 года бывший «Потемкин» был захвачен немецкими кайзеровскими войсками. Позднее он перешел в руки белогвардейцев-деникинцев, а в канун прорыва в Крым Красной армии был взорван уходившими из Севастополя англо-французскими интервентами.

27 июня 1910 года

III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство.

В конце 19 века русская деревня, обложенная налогами и огромными выкупными платежами, была на грани разорения. Во многих аграрных регионах страны начался голод. Дабы предотвратить катастрофу, российское правительство приступило к разработке вариантов аграрного развития страны, итогом которой стала реформа крестьянского надельного землевладения. Ее инициатором стал председатель Совета министров Петр Столыпин.
Многие положения реформы были также разработаны Сергеем Витте.
В начале ноября 1906 года в Совете министров был разработан проект указа «О дополнениях некоторых положений закона, которые касаются сельского землепользования и землеустройства», утвержденный указом царя от 9 ноября 1906 года. Он стал основой Столыпинского аграрного законодательства.
(14) 27 июня 1910 года на его базе III Государственная дума и Государственный совет утвердили закон, который признал частными собственниками земли крестьян, которые входили в состав общин, где земельные переделы не проводились на протяжении последних 24 лет.
По тем общинам, где имели место переделы, укрепленцы должны были платить за излишки по средней выкупной цене на 1861 год. Фактически они могли приобретать землю за бесценок.
В ходе осуществления реформы происходило разделение общины, крестьяне, которые умели и хотели работать, получили возможность приобретать земельные наделы, увеличивать их площади и получать большую прибыль. В русской деревне началось установление прогрессивных капиталистических отношений.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Музыкальные новости

Массовый сбой в работе Сбербанка: что известно

Кадеты шатурского «Гвардейского класса» посетили с экскурсией ОМОН «Пересвет» Росгвардии в преддверии дня образования подразделений боевой подготовки.

Концерт органной музыки из цикла «Контрасты эпох» состоится сегодня

Меркурис: Путин и Трамп довели Европу до нервного срыва

Новости Крыма

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Экология в Крыму

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Гастроэнтеролог Садыков перечислил 5 эффективных натуральных средств против запаха изо рта

Случайная находка: врачи ОДКБ им. Н.Н. Силищевой спасли ребёнка с тяжёлым заболеванием сердца

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

Спорт в Крыму

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Александрова вышла в полуфинал престижного турнира WTA в Дохе

Moscow.media

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA

Тюменская область вошла в топ-5 регионов по объему неплатежей по кредитам

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

"Стоят голые и парят": жильцы дома на Лебедева в Томске жалуются на реки кипятка и аварийную теплотрассу











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Погода на 16 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 2 градусов