Ученый объяснил скрытые причины наводнений в Ялте и Керчи
Причина опасных природных явлений в Крыму кроется в изменении климата. Несколько месяцев назад в республике остро стоял вопрос недостатка пресной воды, некоторое время на полуострове не было дождей, а потом выпала месячная норма осадков, уточнил доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической Академии КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.
«У нас есть среднегодовое количество осадков, и это не просто статистика. То есть, если в каком-то месяце мы недополучили дождей, то в каком-то другом месяце мы получим их больше, чем нужно. Этот механизм сработал и сейчас», — объяснил он.
Разрушительное последствие было вызвано циклоном, однако специфика затоплений в городах отличается. Так, по мнению специалиста, в Керчи ситуация спровоцирована факторами техногенного характера — прорваны дамбы и плотины, расположенные выше уровня реки Мелек-Чесме, построенные в 70х годах. В течение многих лет о них не вспоминали и никто мониторинг сооружений не вел, подчеркнул он.
Ситуация в Ялте сложилась несколько иначе. Временные водотоки, овраги и русла переполнились водой, которая пропитала грунты и начала смывать плоскостную поверхность. Строение города позволило асфальтированным дорогам стать на время «руслами» ручьев и рек. По словам Вахрушева, в будущем инцидентов можно избежать с помощью инженерных методов.
«К примеру, может помочь создание определенных заградительных дамб на пути движения потоков в русло», — уточнил он в эфире радио «Спутник в Крыму».
Эксперт также высказал мнение, что обойти подобные ситуации поможет запрет на застройку определенных зон города: не стоит строить в поймах и на первой трассе горных водоемов, уточнил он.
Ранее издание «Слово и Дело» сообщило, что некоторые пляжи Севастополя и Керчи закрыли из-за наводнения. Соответствующие рекомендации сделали специалисты Роспотребнадзора.