Специалисты раскрыли детали первого удара нацистов по Севастополю в 1941 году
Специалисты раскрыли детали первого удара гитлеровских войск по Севастополю, рассказав, как начиналась Великая Отечественная война для этого советского города.
Севастополь, 22 июня. Специалисты раскрыли детали первого удара гитлеровских войск по Севастополю, рассказав, как начиналась Великая Отечественная война для этого советского города.
Подробности первого вражеского налета 22 июня 1941 года на советские земли были восстановлены при помощи историков, очевидцев тех событий и ветеранов ВОВ, передает «Звезда». Известно, что первый немецкий бомбардировщик показался в небе вблизи Севастополя в 02:35 между мысами Тарханкут и Херсонес. Самолет приближался к Севастопольской бухте с западного направления, чтобы сбросить в ее акваторию магнитные мины. До сих пор неизвестно, кто управлял крылатой машиной.
«Если эти неконтактные магнитные мины были бы сброшены на фарватеры, то выходя, большие корабли взрывались бы на этих минах. По сути дела, Черноморский флот был бы уничтожен», — уточнила заведующая сектором Великой Отечественной войны Музея Героической обороны и освобождения Севастополя Ирина Агишева.
Бомбардировщик, вылетевший из Румынии, должен был заблокировать выход из бухты для сил ЧФ, однако действия экипажа самолета вызывают вопросы, так как в итоге атакован был не фарватер, а сам Севастополь. Доступа к соответствующим материалам в настоящий момент нет, однако специалисты рассказали, зачем немцы обрушили мины на жителей города, предположив, что пилоты попросту запаниковали, попав под огонь зенитных орудий, и атаковали севастопольские улицы.
Ранее генерал-майор Сергей Липовой объяснил, почему Великая Отечественная война была неизбежной. По его словам, пришедший к власти в Германии Адольф Гитлер был попросту психопатом, верящим в идеи расового превосходства, который не знал других способов восстановления страны.