Царица полей возвращается. О первых шагах и будущем Крыма
Командировка у инструктора сельского хозяйства, надворного советника Антона Недзельского была длительной, важной и ответственной. Ему предстояло в нескольких странах изучить опыт разведения лекарственных и «промышленных» растений. Департамент земледелия и сельской промышленности особенно заинтересовался его докладом из «турецкой области Румелии, село Казанлык». Так звучал адрес в 1875 году, когда Болгария не обрела ещё свою независимость от Османской империи.
А писал Недзельский о розе...
Колючая посылка
Казанлык — давно уже не село, а город, по сей день остаётся сердцем эфиромасличной промышленности Болгарии.
Почти полтора века тому назад оттуда в Крым были присланы 300 кустов знаменитой казанлыкской розы. Выписало их, по рекомендации того самого надворного советника, Министерство государственных дел и имуществ.
Кусты уехали в Севастополь, к Недзельскому. Он из Казанлыка вернулся самым настоящим энтузиастом разведения розы. Его рассказы о котловине с плантациями роз, о получении драгоценного масла, и, самое главное, о стоимости продукта, привлекли нескольких местных инвесторов. Крымский пионер эфиромасличной отрасли выкупил семьдесят десятин земли под Севастополем под питомник. Конечно, там он посадил и другие растения, которые хотел акклиматизировать в Крыму, но немало внимания уделял розовым кустам. В 1879 году увидели свет его «Записки о воспитании Казанлыкской розы с промышленной целью».
Пять лет спустя другой энтузиаст — владелец специального питомника роз под Симферополем, Иван Гроссен, из выращенных на своей опытной делянке казанлыкских роз, получил масло. В Никитском ботаническом саду в это время тоже был участок с розовыми кустами.
Казалось: ещё пять-шесть лет, ну, может, восемь-десять — и на полуострове появятся первые розовые плантации.
Но не появились.
Государство тогда могло одобрить чью-то инициативу. Но не начать почти с нуля работу над совсем новой отраслью. Тех же, кто мог вложить большие деньги в розовые плантации, новизна пугала. Кроме того, оказалась, что казанлыкская роза плохо переносит частые для предгорий заморозки. Болгарскую «гостью» нужно было приучать к местным условиям.
Богатое прошлое
В 1920 году Крым стал частью нового государства. И, если честно, сначала здесь уж точно было не до роз.
Но уже в 1923 году в Крым прибыл сотрудник Московского химико-технологического института Борис Рутковский. Узнать, что осталось от опытных делянок эфиромасличных культур в Никитском ботаническом саду, изучить архив прежних наработок. «Имеются питомники казанлыкской розы (для ½ десятины), — отметил он. — Растёт в Крыму лучше, чем где бы то ни было в России. Масло, получающееся из неё, исследовано, причём выяснено высокое его качество».
Первая промышленная плантация розы появилась в Крыму только в 1929 году, и занимала всего шесть гектаров. За следующие годы посадки розы — а для них выбраны были Ялтинский, Алуштинский, Симферопольский и Судакский районы, — увеличились. И перед войной составляли 846 га.
Великая Отечественная война и оккупация полуострова ударили по всем начинаниям и достижениям. Но эфиромасличная отрасль пострадала неравномерно. Например, полностью были уничтожены все посевы шалфея, в том числе и новые продуктивные сорта, выведенные крымскими учёными. А вот розовые плантации там, где не шли боевые действия, не просто уцелели. За ними продолжали ухаживать — оккупанты прекрасно знали цену этому богатству. В коллекции крымского краеведа Владимира Саенко хранится снимок, сделанный в 1942 году немецким военнослужащим: девушки работают на розовом поле в окрестностях Симферополя.
После освобождения Крыма плантации восстанавливали, крымские специалисты улучшили технологию по извлечению масла: из килограмма лепестков получали уже не 400-500 граммов, а 900 грамм масла. Селекционеры вывели «закалённый» сорт «Красная крымская роза», которая хорошо себя чувствовала даже в степных районах.
«Золотое время» розы в Крыму — это 70-80-е годы. Тогда СССР не только полностью обеспечивал себя эфирными маслами, но и экспортировал. 1370 гектаров на полуострове было занято розой...
Точка возврата
Четверть века с момента распада Советского Союза оказались тяжелейшим временем для эфиромасличной отрасли в Крыму. Площадь плантаций розы сейчас практически равняется той, с которой девяносто лет назад начинался расцвет этого направления.
Но всё-таки разница есть.
В Крыму не прекращалась научная и опытная работа. По сути — подготовка к тому времени, когда инвесторы «распробуют» привлекательность проектов, связанных с выращиванием и переработкой крымской розы. К услугам человека, готового вложить средства, вся научная база — от пригодности почв для выращивания розы в разных уголках полуострова до подбора сортов крымской селекции.
Наша страна, к слову, продолжает экспортировать эфирные масла — в том числе, розовое. Потребность в нём могли бы полностью закрыть посадки на 2,6-3 тысячах гектаров. Крым мог бы культивировать розу не менее чем на 1,5-2 тысячах га.
Сейчас, в основном, на полях можно увидеть эфиромасличную розу сорта Радуга. Выведенные несколько лет назад НИИ сельского хозяйства Крыма сорта Лань и Лада стойкие к заморозкам и дают не меньше масла, чем другие. А всего крымские учёные за всё время исследований эфиромасличных культур вывели 10 новых сортов розы.
Специалисты — от учёных до людей, имеющих опыт в уходе за розой, в Крыму есть. Технологии переработки сырья имеются. Земли, а также готовность их владельцев заняться розой — тоже.
Это и есть «точка возврата».
Не первый год в Крыму проводятся фестивали лаванды и розы. Каждый собирает тысячи участников и гостей. В этом году впервые фестиваль розы пройдёт на цветущем поле с 21 по 24 июня. В связи с усилением режима повышенной готовности, сцена будет работать с 13 до 16:00, а запись на экскурсии для организованных групп ведётся через форму регистрации на сайте roza-fest.ru.
Изюминкой фестиваля станет конкурс «Царица роз», где крымские девушки-болгарки покажут национальные костюмы, продемонстрируют различные умения — в том числе, посоревнуются в сборе розовых лепестков. Из них прямо на поле, в передвижной установке, будет произведено розовое масло.
Между прочим, у болгар в Крыму своя давняя история. Переселяться на полуостров они стали во второй половине XIX века. По данным первой российской переписи 1897 года, в Крыму насчитывалось почти 7,5 тысяч болгар? Немного? Но тогда всё население не дотягивало до 550 тысяч человек. И болгары по численности занимали 11 место среди 24 самых многочисленных народов полуострова! Самой многочисленной была колония в Старом Крыму: целое предместье города получила название Болгарщина. Перед Великой Отечественной войной на полуострове жили больше 15 тысяч болгар.
По сей день крымские болгары поддерживают связь со страной, откуда когда-то приехали в Крым их предки.
«Крым и Болгарию объединяет сходство природно-климатических условий, — отметила организатор «Розафест», руководитель Центра болгарской культуры им. Ивана Вазова Алла Аман-Кустадинчева. — Мы очень надеемся, что международный форум болгарской культуры в Крыму «Розафест» будет способствовать развитию крымско-болгарских отношений в сельскохозяйственной сфере для возрождения былого сотрудничества в эфиромасличной отрасли обеих республик».
По ее словам, цель форума «РозаФест» в Крыму — объединение усилий науки, бизнеса, власти, общественных организаций, финансового и интеллектуального потенциала регионов. Он даст старт более тесному сотрудничеству Республики Крым и Республики Болгария, укрепив российско-болгарскую дружбу.
С программой фестиваля можно познакомиться на сайте: roza-fest.ru.