Вадим Колесниченко: Нас приучают к мысли, что Севастополь зависит не от нас
Город теряет свою неповторимую атмосферу – эти слова, утверждает Колесниченко, ему пришлось услышать на днях от участников Ливадийского форума, приехавших в Крым из разных стран.
«Мы каждый год приезжаем, чтобы насладиться непередаваемой атмосферой Города-Героя Севастополя. И они мне сказали очень интересные слова: Вадим, мы видим, что Россия вкладывает в Севастополь огромные деньги, что он преображается, становится дорогим. Но мы не чувствуем духа Севастополя – теряется его атмосфера, исчезает его непередаваемое обаяние. И я не мог с ними не согласиться», – признался политолог.
Все это не случайно, уверен он. Севастопольцам настойчиво внушают, что историческое наследие – это всего лишь камни, остальное они себе придумали.
«А тех, кто с этим не согласен, называют маргиналами, городскими сумасшедшими, украинскими агентами или вообще множат на ноль», – с горечью констатирует Колесниченко.
Севастопольцев «методично приучают ходить строем», и делают это очень умело, – продолжает политолог. Общественные слушания все больше и больше «превращаются в какую-то непонятную и смешную декорацию». На самом же деле мнение горожан никому не интересно.
Пример тому – масштабная стройка возле Херсонеса, которая началась около месяца назад и ведется так буднично, словно ничего особенного не происходит. Хотя на самом деле, говорит автор программы, это примерно то же самое, что «построить где-то в Байдарской долине филиал Москвы».
Вадим Колесниченко проводит параллель со строительством кластера на мысе Хрустальном.
«Эти проекты объединяет одно и самое главное: строительство жилья и необходимость привезти с материка очень и очень уважаемых специалистов, которые будут жить возле моря и в очень комфортных условиях», – утверждает он.
«Карманные историки», подчеркивает он, обязательно скажут, что никакой опасности для археологического наследия нет, а сакральность Херсонеса после строительства возрастет в несколько раз. Но тот, кто любит Севастополь и ценит его историческое прошлое, прекрасно понимает – это беда. И потому, что под угрозой историческое наследие, и потому, что инфраструктурная и транспортная нагрузка на «этот очень маленький клочок территории» будет чрезмерной.
Тем не менее стройка продолжается, а забор с колючей проволокой закрывает ее «от всякой глупой общественности» – чтобы та не увидела, как уничтожается археологическое наследие и не подняла скандал, как это произошло на мысе Хрустальный. Хотя именно благодаря этому скандалу, заметим, и удалось спасти уникальные археологические находки.
Как бы то ни было, забор защищает строителей от такого развития событий.
«И вы после этого думаете, что кто-то что-то с кем-то еще будет согласовывать?» – спрашивает Вадим Колесниченко.
Приходится признать, что ответ на этот вопрос очевиден.
Ольга Смирнова