Опыт, полученный в туре, остался со мной навсегда в качестве стабильных данных о жизни
Айдар Калманов поделился своими воспоминаниями о туре Доброй воли и о том, что ему пришлось преодолеть, чтобы сделать «невозможное возможным».
Ноябрь 2008 года. Я был молод и, как говорится, ещё «не хлебнул от жизни лиха». Когда предложили поехать в Иркутск, чтобы принять участие в деятельности тура Доброй воли, я согласился, даже не представляя, что меня ждёт. Чудеса начались на вокзале Иркутска, прямо у вагона поезда: меня не просто встретили, а встретили с песней под гитару прямо на перроне. Когда погрузили вещи в мерседес и поехали, руководитель тура задал вопрос не формально, а реально в интересе: «Скажи, зачем ты приехал?» Я хоть и растерялся, но ответил чётко, как учителю у доски: «Помогать, делать ассисты1, проводить семинары», хотя ничего из этого не умел. И тут мне задают ещё вопрос: «А сам ты чего хочешь?» — «Этику поднять!» — выпалил я в ответ. «Этику… это хорошо», — дал подтверждение руководитель тура.
Разговор на этом не закончился, и вечером диалог имел продолжение.
— А на сколько ты приехал? — спросил руководитель.
— На месяц, — ответил я.
– Почему?
— У моего лучшего друга скоро свадьба, и я ему обещал приехать.
— Ммм, свадьба — хорошо, — и руководитель стал рисовать мне на листе бумаги человечков с бревном: «Вот бревно, и это бревно нужно донести в определённое место. Мы как команда сейчас несём его, и ты тоже с нами. Важно донести бревно до конца нашего пути — до завершения деятельности тура в Иркутске. Если кто-то в середине пути уйдёт, то остальным будет тяжелее выполнить задачу». Я не придал этому примеру особого значения и повторил: «Я должен уехать ближе к дате свадьбы друга».
На следующий день мне показали, как знакомить людей с деятельностью тура и я пошёл на улицу. Для меня это было очень-очень сложно! Нужно вступать в общение с людьми — я такого никогда в жизни не делал. Я решил, что так не могу и позвонил маме, говорю: «Хочу домой! Не могу я здесь!» А она в ответ: «Айдар, надо через это пройти, назад ходу нет». Я был зол, меня, как говорится, «сильно колбасило»… Я пришёл и заявил руководителю, что уезжаю домой.
Тут началось самое интересное: мы с руководителем тура начали прояснять слова и делать зарисовки терминов. Только когда я прояснил слово «динамики»2 до концептуального понимания, я смог понять что же такое «этика» и как это связано с принципом «оптимального решения», которое сформулировал Л. Рон Хаббард: «Оптимальным решением любой проблемы было бы решение, приносящее наибольшую пользу наибольшему числу динамик. Наихудшим решением было бы решение, приносящее наибольший вред наибольшему числу динамик». И тут я понял пример про бревно, которое нужно донести до конца пути. Я уснул с мыслями о будущем. На утро я встал и заявил волонтёрам тура, что я никуда не уеду и донесу с ними бревно до конца. Так как решение было принято, то дальнейшая моя деятельность шла как по накатанной: мне было просто знакомить людей и оказывать помощь, проводя большое количество ассистов.
Когда тур завершил свою деятельность в Иркутске, я уехал домой с победой: получил то, о чём говорил в день приезда: я понял, что значит быть этичным! На туре мне дали прозвище «Невозможное возможно», и я действительно смог доказать себе, что я именно такой! Я убедился, что не существует ограничений, если делать акцент на способности.
Просматривая свою жизнь, я могу точно сказать, что до моего приезда в Иркутск я жил одним моментом: друзья, дискотеки, у меня не было даже мыслей о будущем. Именно на туре Доброй воли я посмотрел в будущее и чётко осознал, в чём смысл жизни. А смысл жизни заключается в том, чтобы помогать другим. На этом данном строилась вся моя дальнейшая жизнь, а опыт, полученный в туре, остался со мной навсегда в качестве стабильных данных о жизни и о том, как сделать невозможное возможным.
Калманов Айдар, июнь 2021 года