«Почему у нас такого нет?»: уникальная «Саранча» из Севастополя восхитила американцев
Необычная конструкция боевого советского корабля впечатлила американских экспертов и интернет-пользователей. Портал The Drive опубликовал статью, посвященную уникальному проекту «Ураган». «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный пересказ этой публикации и собрала самые яркие комментарии читателей.
Автор статьи, военный эксперт Томас Ньюдик указывает: в рамках инновационного проекта 1240 «Ураган» (на Западе его называли «Саранча») Советский Союз построил только одно судно.
«Однако этот малый ракетный катер на подводных крыльях был потрясающим и во многих отношениях удивительным по своим техническим характеристикам, – пишет обозреватель The Drive. – Он мог мчаться по поверхности воды со скоростью 60 с лишним узлов».
«Ураган» был спущен на воду в 1973 году и после серии испытаний введен в строй на Балтике. Затем, в 1979 году, корабль прибыл в Севастополь и поступил на службу в состав бригады ракетных катеров на Черном море.
Рассуждая о роли инновационного проекта «Ураган», Ньюдик напоминает: именно СССР стал пионером в области создания малых военных судов, предназначенных для сторожевых операций в прибрежных зонах и вооруженных противокорабельными ракетами. Такие корабли стали эффективным дополнением к эскадрильям торпедоносцев времен холодной войны.
«Именно советские ракетные катера проекта "Комар" (находящиеся на службе ВМС Египта – прим. ред.) потопили израильский эсминец "Эйлат" в 1967 году, – отмечает американский эксперт. –Благодаря этому такие типы скоростных боевых кораблей получили большую известность».
Автор статьи указывает: стремясь усовершенствовать конструкцию сторожевых судов, советские ученые решили использовать платформу на подводных крыльях, которые поднимаются из воды. Это позволяло судну двигаться на высокой скорости.
Ньюдик подчеркивает: главной приметой «Урагана» были огромные титановые крылья. Энергетическая установка корабля состояла из двух газотурбинных двигателей. Мощность каждого из них достигала 18000 лошадиных сил. Примечательно, что эти двигатели были сконструированы на базе авиационного НК-12, который был создан для знаменитых стратегических бомбардировщиков Ту-95 «Медведь». Эти самолеты остаются на вооружении России и сегодня.
«"Ураган" достигал в длину 160 футов (почти 50 метров – прим. ред.), водоизмещение корабля составляло более 400 тонн при полной загрузке. Это делало его самым большим морским судном на подводных крыльях своей эпохи», – констатирует американский эксперт.
По его словам, «Ураган» выглядел весьма впечатляющее, а его дизайн был уникальным.
Впрочем, несмотря на то, что единственное судно, построенное по проекту «Ураган», прошло успешные испытания, которые включали в себя пуски противокорабельных ракет П-120, в 1990 году оно было выведено из эксплуатации. Причина ранней отставки состояла в том, что конструкция оказалось дорогостоящей и очень сложной в эксплуатации.
Однако идея использования подводных крыльев на военных судах осталась, и Россия продолжает использовать подобные корабли, пишет Ньюдик.
«Что касается "Урагана", то сегодня у нас есть только фотографии советского периода, которые дают нам представление о том, каково было видеть это 400-тонное, вооруженное ракетами чудовище, рассекающее волны Черного моря», – резюмирует американский эксперт.
Фотографии советского корабля впечатлили и интернет-пользователей. Многие подчеркнули, что Москва во все времена славилась инновационным подходом к созданию военной техники.
«В Советском Союзе было много неправильных вещей, но в крупных проектах они действовали лучше, чем кто-либо», – заметил один из участников обсуждения.
Сама конструкция «Урагана» тоже привлекла внимание иностранцев. Особенно их интересовали могучие титановые крылья.
«Похоже, этими штуками можно резать бумагу. Надеюсь, никто никогда не наткнулся на них в доках», – заметил читатель издания The Drive.
Еще один участник обсуждения заинтересовался уровнем боеспособности советского «Урагана» и его эффективностью в сражении:
«Я думаю, трудно торпедировать что-то вроде этого.... ? Что произойдет, если он пробежит по морской мине на скорости?»
Другой читатель вспомнил еще один впечатляющий проект – знаменитый советский экспериментальный экраноплан.
«Трудно сказать, какой из этих советских военно-морских проектов более дерзкий – "Ураган" или "Каспийский монстр" ("КМ", разработанный в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева, на его основе был создан ракетный корабль-экраноплан проекта 903 "Лунь" – прим.ред.)», – написал автор поста и снабдил свой комментарий соответствующей иллюстрацией.
«Почему у нас не может быть таких крутых вещей?» – сетует еще один комментатор из США.
Один из читателей The Drive уверен: Советский Союз внес большой вклад в развитие передовых военных технологий, выступая главным конкурентом Соединенных Штатов.
«Это определенно стимулировало конкуренцию <…> Советам всегда приходилось одолевать Америку, они должны были быть № 1, и они создавали свои проекты с этой целью. Технологически мудрый Китай соглашается быть № 2: это тормозит конкуренцию и мешает развитию инноваций», – написал интернет-пользователь.
Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение иностранных интернет-пользователей, которые прокомментировали встречу российского истребителя Су-30СМ с натовским F-35 над Балтикой.
- Поделиться: