Американцев восхитила уникальная советская “Саранча” из Севастополя
В рамках проекта “Ураган” (на Западе его называли “Саранча”) в Советском Союзе было построено лишь одно судно. Но оно оказалось настолько инновационным, что до сих пор способно впечатлить тех, кто слышит о нем впервые, обратили внимание аналитики издания The Drive. И дело не только во внешнем виде, но и в тактико-технических характеристиках судна, приводит слова американского обозревателя Томаса Ньюдика “ПолитРоссия”.
Этот малый ракетный катер на подводных крыльях был потрясающим и во многих отношениях удивительных по своим техническим характеристикам. Он мог мчаться по поверхности воды со скоростью 60 с лишним узлов, — рассказал эксперт.
Добиться таких впечатляющих результатов советским конструкторам удалось благодаря уникальной на то время технологии “подводных крыльев”, которые были выполнены из высокопрочного титана. Так что в советской “Саранче” было уникально все — от технологии до внешнего вида, обратил внимание эксперт.
Читателей журнала не на шутку удивило творение советских проектировщиков. Многие отметили, что в области кораблестроения СССР действительно был лучшим в мире, оставив далеко позади всех своих конкурентов.
В Советском союзе было много неправильных вещей, но в крупных проектах они действовали лучше, чем кто-либо, — заметил Chad Cressley.
Почему у нас не может быть таких крутых вещей?, — написал Dan Williams.
“Ураган” успешно прошел все испытания и был отправлен в Севастополь. По мнению аналитика The Drive, судно по праву может считаться одним из ярких примеров превосходства СССР в области создания малых военных судов, главной задачей которых является охрана прибрежных зон. И хотя производство “Урагана” в скором времени пришлось свернуть из-за дорогостоящего производства, Россия до сих пор продолжает успешно использовать наработки советского прошлого, подчеркнул Ньюдик.
Сегодня у нас есть только фотографии советского периода, которые дают нам представление о том, каково было видеть 400-тонное вооруженное ракетами чудовище, рассекающее волны Черного моря, — написал аналитик.
Напомним, ранее в издании Military Watch объяснили, почему Россия не торопится создавать аналог американского B-21