Эксперты «Голоса» нашли недостатки в тестировании интернет-голосования
По утверждению экспертов движения, организаторы тестирования не предоставили общественности инструменты контроля: организационные процедуры проходили закрыто и негласно. Это, по мнению независимых специалистов, способствовало усилению недоверия граждан к интернет-голосованию.
Экспертов смутило то, что разработчики сначала создали систему голосования, а только потом ЦИК России начала оформление нормативных документов. Отсутствие проработанных законодательных норм с требованиями к системе голосования, считают представители «Голоса», позволяет разработчикам избегать ответственности.
Еще одним выводом, к которому пришли специалисты, стало то, что ЦИК России не провела открытое общественное и экспертное обсуждение этой системы. Только после критики комиссия создала группу экспертной оценки, состав которой не был опубликован. Эксперты «Голоса», основываясь на материалах СМИ, посчитали, что группу возглавили сами разработчики, что является конфликтом интересов.
«Случайно или намеренно ЦИК России назначила тестирование системы параллельно с проходящими праймериз партии „Единая Россия“. При этом оба мероприятия проводились на базе портала „Госуслуги“. Это привело к тому, что в регионах стали использовать административный ресурс для принуждения бюджетников участвовать в тестировании ЦИК России и праймериз „Единой России“», — сообщило движение «Голос».
После тестирования ЦИК России объявила, что в единый день выборов, 19 сентября 2021 года, дистанционное голосование проведут в семи регионах России: Курская, Мурманская, Нижегородская, Ярославская, Ростовская области, Москва и Севастополь.
Подробные выводы экспертов движения можно изучить по ссылке.