Незрячий спортсмен из Бескудниковского установил рекорд России
Дмитрий Клюквин из Бескудниковского района с рождения лишён зрения. Это не мешает ему заниматься самбо, однажды — тайком от родителей — он прыгнул с парашютом, а два года назад увлёкся глубоководными погружениями. В прошлом году он стал первым в России незрячим спортсменом, погрузившимся на глубину 30 метров.
«Зашло» с первого занятия
33-летний Дмитрий Клюквин работает в городском Центре мониторинга общественного мнения: он оператор и наставник. Дмитрий говорит, что к дайвингу его привёл случай.
— Я занимаюсь самбо на серьезном уровне. Как-то два года назад журналистка приехала снимать сюжет обо мне, как о самбисте, и упомянула, что только что делала материал о дайвинге. Мне стало интересно, и она поделилась номером инструктора, — говорит Дмитрий.
Он позвонил и записался на первое занятие. Противопоказаний не нашлось: во всём, кроме зрения, Дмитрий абсолютно здоровый человек.
— С первого же занятия, как говорится, «зашло». С инструктором мы быстро нашли общий язык. И уже сразу многое получилось. Вскоре инструктор предложил мне потренироваться в Крыму, чтобы покорить самый глубокий в мире открытый бассейн в Италии. Конечно, я колебался, так как в приоритете было самбо, но решил всё-таки попробовать и начать тренировки, — рассказал дайвер.
Инструктор занимается с Дмитрием бесплатно, и оборудование для погружений предоставляет также безвозмездно.
Задачу усложнила погода
В связи с эпидемиологической ситуацией поездка в Италию пока не состоялась, но зато в Крыму в Севастополе Дмитрий Клюквин сделал то, чего до него не делал ни один незрячий: установил рекорд России, опустившись на глубину 30 метров.
— Глубоководное погружение проходило в открытом море. Обычно даётся три дня на установку рекорда. Первый день — попробовать погрузиться, ощутить море. Второй — тренировка. В третий день фиксируют максимальное погружение для книги рекордов России. Но организаторы сообщили, что в Севастополе возможен шторм, поэтому зачётное погружение провели не на третий, а на второй день. Конечно, само погружение проходило в паре с инструктором, это необходимое условие: вдруг что-то пойдёт не так, например, у напарника закончится воздух, — рассказал Дмитрий.
Вода забирает негатив
Для Дмитрия погружение — это возможность перезагрузки.
— Люблю единение с водной стихией, вода забирает весь негатив. А единственный минус погружений — в том, что потом уши остаются чуть заложены, а это неудобно, так как потом надо добираться до дома в метро, — говорит спортсмен.
Сейчас он выходит на продвинутый уровень в дайвинге, чтобы совершать еще более глубокие погружения. Также Дмитрий поставил себе цель — принять участие в международном турнире по самбо, который состоится в следующем году в марте в Москве. Дмитрий также увлекается футболом и хоккеем, и мечтает полетать на параплане.