Почему все испугались Дани Милохина на Питерском экономическом форуме
Однако появление Милохина на дискуссионной площадке Петербургского международного экономического форума подлило масла в огонь. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила с критикой Милохина. Поводом стало то, что в конце обсуждения, в котором тиктокер почти не принимал участия, блогер решил снять тикток и попросил всех лечь на пол, чтобы создать трендовое видео.
Вот что Захарова написала по итогам форума в своём telegram-канале:
«Все обсуждают Питерский форум. От валяющихся на полу клоунов и ночных гулянок до миллионных контрактов и дискуссий, внимание к которым приковано во всём мире. Как бы ни называть подобные мероприятия (форум, выставка, экспо), суть осталась та же — это ярмарка.
Они бывают разные, при этом в основе своей принцип заложен простой: людей посмотреть, себя показать. Скоморошество тоже никто не отменял как институт. Когда товар сам к себе внимания не привлекает, а продать надо, нанимают зазывал. Классика.
<…> Самое ценное в этой концепции то, что вы все «лица» видите сами, сравниваете и делаете свои выводы. И в этом смысле ПМЭФ-2021 своей цели достиг на 100%. Каждый предстал во всей своей красе. Теперь выбирайте. Хотели свободы — а вот она. Свобода выбора».
С другой стороны, советник президента РФ Антон Кобяков защитил Милохина:
«Так он ведь всех уложил, задал шороху. У нас здесь и пол чистый, протёртый. Ничего, говорить научится».
Однако спектр обсуждений этим не ограничивается. Например, глава рабочей группы по развитию местного самоуправления в Свердловской области Александр Ханин намекнул чуть ли не на теорию заговора, сказав, что коллаборация Сбера с модным блогером не так проста, как кажется.
«То, что мы увидели на форуме, является началом коллаборации тик-тока и Сбера. И нужный результат не новые клиенты Сбера, это мелко и скучно, хотя они могут появиться, а новые пользователи тик-тока. Причём из числа платёжеспособной аудитории — вас», — написал Ханин в Facebook, сказав, что в популярности Милохина нет его заслуги, потому что его просто выбрали для раскрутки социальной сети.
Кроме того, Ханин отметил, что соцсети могут быть опасны и в конечном счёте влиять на политику:
«Мне отчасти неприятно, что бренды и корпорации начинают заигрывать с блогерами, повышая их значимость и силу. В то время как в большинстве своём на той стороне шантаж и растущие не по Сеньке аппетиты. Чем больше внимания слона к моське, тем она важнее и сильнее. И если потолок блогера — выпросить у бренда автомобиль, то сеть захочет Трампа свергнуть и преуспеет».
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в разговоре с ForPost не стал придавать значимости этой дискуссии:
«Я с деятельностью этого субъекта не знаком и знакомиться не собираюсь. Я не думаю, что он представляет такую ценность, чтобы мы с вами на это тратили время».
Однако доктор политических наук Илдус Ярулин в беседе с редакцией выразил другую точку зрения. По его мнению, недооценивать влияние соцсетей на общество и политику не стоит. Этот инструмент очень удобен для манипулирования общественным сознанием.
«Всё зависит от того, кто и в каких целях использует этот инструмент. Репутацию человека можно уничтожить очень быстро. Пара-тройка фотографий в непотребном виде — и подозрение посеяно. А чтобы это опровергнуть, нужно потратить много сил и средств. Часто это используется перед какими-то важными событиями, например, выборами.
А молодое поколение сейчас живёт в других коммуникативных условиях. Они живут в YouTube и TikTok. Для них это среда обитания. А другую среду они не принимают, может, в силу противостояния возрастов. И они находятся в этом, зачастую даже не отдавая себе отчёт и не преследуя серьёзных целей.
Там ведь самое главное — словить хайп и получить кучу подписчиков. Школьники меряются лайками. А они не понимают, что могут таким образом испортить себе биографию, потому что эти следы уже никогда не сотрутся. Ведь сейчас, если ты не в тик-токе, ты лузер», — заметил политолог.
Он сказал, что в новых тенденциях проявляется навязывание массовой культуры и оболванивание подрастающего поколения, которым потом будет легко управлять. Ярулин подчеркнул, что надо знать об опасности и критически относиться к информации:
«Тот же Даня Милохин может организовать умное голосование? Он скажет: «В Хабаровске голосуйте за того-то, в Севастополе за того-то». Хотя у него пока аудитория не голосует, но они могут создавать фон.
Соцсети могут использовать в благих целях, а могут и вбрасывать модели поведения, которые кому-то выгодны. Нужно отвечать себе на вопрос: кому это выгодно, кто получает основную прибыль? TikTok, например, — это китайская сеть, остальные — американские».
Читайте по теме: Пенсионному фонду помешали потратить сотни миллионов на пиар
Семён Гринберг