Демографический кризис в России исправят Севастополь, Крым и Калининград
Помимо этого, инициаторы идеи хотят расширить возможности для использования материнского капитала, ввести ежемесячное пособие на каждого ребёнка в многодетной семье и установить льготный налоговый режим для таких семей.
Данные предложения председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, член совета при президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей Сергей Рыбальченко направил в письме вице-премьеру Татьяне Голиковой.
Ранее в беседе с ForPost старший научный сотрудник лаборатории народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов высказал мнение, что России не удастся решить демографические проблемы из-за того, что современный стиль жизни не предполагает рождения большого числа детей и «население будет жить так, как ему хочется».
С вопросами о пояснении предложенных Общественной палатой мер поддержки и оценке их потенциальной результативности редакция обратилась к автору инициатив Сергею Рыбальченко.
Он пояснил, что отцовский капитал является логичным продолжением материнского, но всё-таки отличается от него тем, что должен предоставляться, когда трое и более детей родились в одной семье.
«Помимо материального наполнения он должен нести и ценностную миссию: поддержать устойчивую многодетную семью и ответственное отцовство. Важно отразить роль папы в семье, которая, на мой взгляд, на сегодняшний день недооценена. В 40% случаев многодетная мама не работает, и, по оценкам социологов, отец чаще всего является инициатором рождения третьего ребёнка.
В предлагаемом проекте "Многодетная страна" есть и другие меры поддержки. Например, пособие в размере 2,5 тысячи рублей, выплачиваемое на каждого ребёнка до совершеннолетия. Такая мера существует в Сахалинской области. Мы проводили опрос в 2016 году о том, какие из действующих и потенциальных мер помогли бы людям принять решение о рождении ещё одного ребёнка. И вот эта мера для многодетных семей входит в топ-3 — одна из самых востребованных», — сказал демограф.
Рыбальченко прокомментировал и критические замечания по отцовскому капиталу. В частности, он ответил на опасения людей, связанные с тем, что эта выплата не удержит родителей вместе и после получения денег отец может уйти из семьи.
В первую очередь он напомнил, что отцовский капитал, как и материнский, должен не выплачиваться, а предоставляться как право, которое семья может использовать на строго ограниченные цели: образование детей, улучшение жилищных условий, другие направления: приобретение семейного автомобиля отечественного производства, самообеспечение на условиях социального контракта.
«Мы в 2019 году проводили опрос, и люди говорили, что готовы поддержать отцовский капитал, если в течение трёх лет муж не разведётся и так далее. Я считаю, что при любом из сценариев в семье капитал должен остаться там, где есть дети», — объяснил Рыбальченко.
Он рассказал, что принимать новые меры нужно экстренно, потому что сейчас идёт выбор не между хорошим и плохим демографическим сценарием, а между национальной катастрофой и надеждой на спасение. И надежда, по убеждению собеседника ForPost, у России только на многодетность и поддержку многодетных семей.
Читайте по теме: «Изъеденные» поколения ныряют в новую пропасть рождаемости
«Президент в послании назвал демографическую ситуацию чрезвычайной. Я бы сказал, что проблема с демографией сегодня — это проблема не 1, а 01 — как номер чрезвычайной службы.
В практике последних трёх десятилетий есть только два опыта роста рождаемости от уровня примерно 1,5–1,6, который мы сейчас имеем, до уровня воспроизводства населения: это опыт Франции и Сахалинской области. И в том, и в другом случае этот опыт основан на поддержке работающих женщин и многодетных семей.
В обоих регионах, если рассматривать все меры поддержки для семей с детьми по объёму финансирования, более 40% приходится на многодетные семьи. Это и есть тот маркер, по которому можно определить, будут ли эффективны данные меры или нет.
Два года назад наш институт (АНО «Институт научно-общественной экспертизы» — прим.) представил в Общественной палате России доклад «Демография 2024». Фактически, в нём изложен алгоритм выхода из демографического кризиса. Начинать комплекс мер предложили на Дальнем Востоке и в геополитически важных регионах. К таким я отношу Севастополь и Республику Крым, Калининградскую область. Тогда получим опыт разных регионов с разными условиями. Мы увидим, где какие меры требуются в первую очередь. Подобный механизм применялся в СССР в конце 80-х годов», — поделился эксперт.
Семён Гринберг