Подборка российских военных фильмов XXI века
Девятаев (2021)
Фильм «Девятаев» от режиссеров Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова вышел на российские экраны 29 апреля. Картина основана на реальных событиях и рассказывает зрителям историю советского летчика Михаила Девятаева.
В годы Великой Отечественной войны Девятаев управлял советскими истребителями. На одном из заданий самолет советского пилота был сбит в районе города Горохов. Девятаев остался жив, но попал в плен к немцам. С этого момента началось его пребывание в концлагерях. Первая попытка побега оказалась неудачной для Девятаева – его поймали и грозились расстрелять. Но летчику удалось избежать страшной участи благодаря парикмахеру, который подменил документы. Михаил Девятаев стал Степаном Никитенко. Его направили на самый секретный остров Третьего рейха, откуда летчику удалось сбежать на немецком истребителе.
В этом фильме есть все – боль, страдания, дружба, предательство и любовь. Конечно, не обошлось и без вымысла, ведь режиссеры снимали, в первую очередь, художественный фильм. Поэтому было решено добавить вымышленные сюжетные линии.
Интересно, что в картине было решено применить технологии видеоигр и программные решения онлайн-симуляторов, что обеспечило фильму особую зрелищность. Эффектность ленты оценили и зрители.
«В целом, фильм повторяет реальную историю Девятаева. Первый плюс — воздушные бои. Я серьезно, то, как сняты воздушные перестрелки, погони, сражения – это выше всяких похвал. Снято очень круто и адреналиново, как будто в компьютерную игру играл», —оставил свое мнение в Сети зритель.
Брестская крепость (2010)
Режиссером картины «Брестская крепость» выступил Александр Котт. В фильме рассказывается о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. Фильм называют одной из лучших военных картин современности, а его рейтинг по версии «Кинопоиска» — 7,9. У «Брестской крепости» большое количество восторженных рецензий. Больше всего зрителей поразила убедительная актерская игра, операторская съемка и бесконечное напряжение во время просмотра.
«Актеры отыграли на совесть. Абсолютно все характеры уникальные и запоминающиеся, а персонажам сопереживаешь. Даже если на секундочку забыть, что все они обречены. А если об этом вспомнить, то особенно впечатлительные в слезах, причем задолго до развязки. Фильм тяжелый»;
«Это отличное кино о Великой Отечественной войне, о героизме советских солдат, без напускного патриотизма, но с честной отдачей. Это кино, которым может гордиться наш кинематограф. Кино которое спустя много лет может по праву считаться классикой и стоять наравне с "Они сражались за Родину". Всем, кто снял его, низкий поклон. Это надо помнить»;
«Самое главное в фильме — в нем есть Душа. Он живой. Он не вытягивает деньги и не осваивает бюджеты как 95% отечественных фильмов сегодня, а хочет рассказать тебе очень сильную историю», — пишут пользователи.
28 панфиловцев (2016)
Режиссерами фильма «28 панфиловцев» выступили Ким Дружинин и Андрей Шальопа. Картина повествует о подвиге 316-й стрелковой дивизии под руководством генерала-майора Ивана Панфилова.
В 1941 году недалеко от Волокамска под Москвой произошло наступление фашистских войск на столицу. 28 русских солдат героически сражались с немцами в неравном бою. Им удалось уничтожить 18 танков. Хотя в 1948 году официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана вымыслом журналиста «Красной звезды». По версии советской прокуратуры, в бою участвовал весь полк, а погибли более 100 человек. Но для художественного фильма, где традиционно присутствует вымысел, это не играет роли. Зрители выражали о фильме противоречивое мнение, но, в любом случае, нужно составить собственное.
«Фильм, снятый на народные деньги простым народом и для народа. Снят хорошими людьми А. Шальопой и К. Дружининым. Очень долго ждала страна качественного художественного фильма и наконец дождалась. Простая история, простой подвиг, совершенный в лице Панфиловцев. Нневажно, 28 их было или 29, главное, что подвиг был, сам бой был»;
«Понравилось все, честно, даже не к чему придраться, да и не хочется. Те, кто делал этот проект и помогал ему — вы молодцы! Вот честно, специально зарегистрировался и оставил отзыв, потому что хочу, чтобы подобные проекты получали достойное признание!»;
«В итоге имеем крепкую историческую драму о героях панфиловцах, снятую за копейки, но с отличными батальными сценами, хорошими диалогами и отличными декорациями», — отзываются зрители.
Битва за Севастополь (2015)
«Битву за Севастополь» снял режиссер Сергей Мокрицкий. Фильм основан на истории легендарного советского снайпера Людмилы Павличенко, которая уничтожила во время Великой Отечественной войны 309 солдат и офицеров войск нацисткой Германии. Роль Павличенко исполнила Юлия Пересильд.
«Это лучший фильм, снятый скорее о людях и их переживаниях во время войны, чем о самой войне. Главная героиня, читайте внимательно, основана на Людмиле Павличенко. Ее историю в фильме романтизировали, изменив некоторые обстоятельства ее жизни, что сильно расстраивает и возмущает людей, которые думали, что будут смотреть точную биографию снайперши. Но это фильм, господа, и он построен так, чтобы не отпускать зрителя, заинтересовывать его»;
«"Битва за Севастополь" — это великолепный фильм о ВОВ. Говорят, что у войны не женское лицо, а что происходит, когда женщина оказывается в театре боевых действий?! Кино о силе воли, о мужестве, героизме, о любви и смерти, об ужасе боев»;
«Фильм захватывает, от картинки и атмосферы, до музыки и игры актеров. А главное — это кино указывает на то, что в первую очередь важна жизнь, а не война и смерть», — пишут в Сети.
Поп (2009)
Военная драма от режиссера Владимира Хотиненко рассказывает о наименее изученной странице Великой Отечественной войны — Псковской православной миссии. В период с августа 1941 года по февраль 1944 года священники-миссионеры занимались возрождением православной веры на оккупированных немцами территориях северо-запада России. Главную роль отца Александра Ионина сыграл Сергей Маковецкий.
«Фильм передает реалии войны, деромантизируя и советскую армию в том числе. Однако, в отличии от многих других подобных работ, здесь показана скорее не война, а жизнь православного священника в военное время»;
«Драматическая история священника, который в годы Великой Отечественной войны нес нелегкое бремя служения Богу и людям. Фильм без религиозного пафоса и фанатизма, но с безмерной силой духа, любви к Богу и ближнему своему и непоколебимой верой, и это в тяжелых условиях военного времени. Маковецкий отлично сыграл! Фильм о русском православии с долей жизненной иронии и выборе», — пишут россияне.