Кинофильмы о войне за несколько последних лет и старое советское кино
Если собрать средний показатель всевозможных рейтингов кинофильмов о войне за несколько последних лет, то старое доброе советское то и дело побеждает новое, современное. Бывает временный эффект, когда фильм только что вышел, он подскакивает в рейтинге, но проходит год-другой, и он даже не попадает в двадцатку.
А из года в год жители нашей страны смотрят и любят одно и то же, и интерес к этим фильмам не падает:
«В бой идут одни старики» (1973 год);
«А зори здесь тихие» (1972 год);
«Они сражались за Родину» (1975 год);
«17 мгновений весны» (1973 год);
«Офицеры» (1971 год).
Сказать, какое именно место в первой пятерке занимают вышеперечисленные ленты, не представляется возможным. У них всех первое место. Просто пять первых мест.
В 2019 году ВЦИОМ проводил дополнительные исследования, из которых выяснилось, что мужской и женский рейтинг военного кино несколько отличается: там, где сильная половина выбирает «Освобождение», «Горячий снег» и «Сталинград» (1989 года), прекрасная часть общества ставит выше «Летят журавли» (1957 год) и «Офицеры».
Но в целом мнения совпадают. Народная любовь к классике отечественного военного кино не ослабевает. Молодые люди выбирают чаще современное кино, но половина всех опрашиваемых ставит выше, как правило, кино советское. Среди фильмов и «Щит и меч» (1968 год), и «Батальоны просят огня» (1985 год), «Завтра была война» (1987 год), «Судьба человека» (1959 год), «Баллада о солдате» (1959).
Из фильмов, снятых после 2000 года, зрители высоко оценивают:
«Ржев» 2019 года режиссера Игоря Копылова, снятый по мотивам повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью»;
«Белый тигр» Карена Шахназарова (2012 год) об особом танке специальной модели Т-34-85;
«Битва за Севастополь», снятый Сергеем Мокрицким о легендарном снайпере Людмиле Павличенко (2015 год);
«Звезда» – фильм о лете 1944 года режиссера Николая Лебедева, музыку к которому написал Алексей Рыбников, (2002 год).
Но если внимательно посмотреть на первые, лучшие, безусловно народные фильмы, то можно заметить, что таковыми стали ленты, снятые через 25-30 лет после окончания войны. Немало времени понадобилось на осмысление и выработку той самой гениальной интонации, занявшей место между сердцем и душой навсегда.