Герои Победы
Ветеран Великой Отечественной войны. Туполевец.
Родился 22 декабря 1923 г. в г. Бердянске.
Призван в армию 8 июля 1941 г. Курсант Мелитопольской авиашколы. Осенью 1941 г. эвакуирован в город Новокузнецк Саратовской области.
Осенью 1942 г. школу расформировали. Курсанты через 72-ой запасной полк в городе Пугачевске отправлены на Сталинградский фронт.
Участие в ВОВ:
С октября 1942 г. по февраль 1943 г. – Волгоградский фронт
С февраля 1943 г. по июль 1943 г. - Южный фронт
С июля 1943 г. по ноябрь 1943 г. – 4-й Украинский фронт. Помощник командира взвода
С ноября 1943 г. по март 1944 г. – командир роты
С марта 1944 г. по август 1974 г. – парторг роты
В составе 126 стрелковой дивизии генерал-майора Карцева прошел путь от Сталинграда через Калмыко-Сальские степи, Манаеч, Ростов, Перекоп, Севастополь. Закончил войну под Кенингсбергом в звании младшего лейтенанта.
Корр.: Сколько вам было лет, когда началась Великая Отечественная война?
Д.И.: 18 не исполнилось, поэтому меня с самого начала на войну не взяли, а направили в Мелитопольскую авиашколу. Там я проучился какое-то время, пока немцы не подошли к Мелитополю, и нашу школу эвакуировали в Заволжье, где мы и продолжали учебу до событий в Сталинграде. Там заваруха началась очень большая. Школу нашу расформировали и маршевые батальоны, значит, в запасной полк и оттуда в Сталинград. Тогда мне было уже 18, как раз исполнилось в декабре месяце.
Корр: А где Вы служили?
Д.И.: Закончив таким образом с авиашколой, я попал в пехоту – 126 стрелковая пехотная дивизия. В Сталинграде мы оборону держали. Тяжеловато было конечно… Там впервые я потерял товарища, с которым мы вместе ехали на Сталинградский фронт – Вася Лапшин, до сих пор я его помню. Как-то ночью мы зашли в какую-то деревеньку, как обычно рыли окопы. Роем окопы. Я свой вырыл, он – свой. Тут какой-то небольшой перешеечек остался, оказалось, что мы - как раз под носом у немцев. На пригорке утром как раз начался минометный обстрел и - прямое попадание в Васю Лапшина, его разорвало на моих глазах. Меня присыпало его телом. Сейчас на этом месте (недавно я там был, уже после войны) стоит обелиск, где сказано «Здесь немцы не прошли», именно на нашем участке.
Оттуда началось наступление 19 ноября 1942 года, как раз южная оконечность Сталинградского фронта. Румыны перед нами были, немцы. Наступление было настолько сильным, особенно артиллерийская подготовка была – в течение двух часов наверное молотили очень сильно, потом уже безо всякого сопротивления со стороны немцев пошло наступление. Прошел я с наступающей нашей 126 стрелковой дивизией пешочком - сначала с винтовкой, потом с автоматом - через Сальские степи, через Ростов-на-Дону, через всю Украину, остановились перед Перекопом и до Севастополя пешком, все в составе 126 дивизии.
Мне вообще страшно везло. Начиная с этого момента (*показывает похоронку с его именем, опубликованную в Книге памяти Украины. Смеется). Летом 1943 года нас перебросили в Прибалтику, под Кенигсберг. Кенигсберг брали, потом вышли на берег Балтийского моря, и там кончилась наша война. Ждали, когда нас эвакуируют в Россию. Вот и вся моя эпопея.
Корр.: Расскажите пожалуйста о наиболее ярких боевых эпизодах.
Д.И.: Основные боевые эпизоды…Больше всего, как ни странно, мы страдали от немецкой авиации – днем и ночью. Счастье было, когда была пасмурная погода и полеты прекращались. Бомбили нещадно. Надо сказать, что немцы были в высшей степени достойными противниками. Слава богу, что удалось их победить, защитить Советский Союз.
Я говорю, мне очень сильно везло. Значит, на Перекопе в обороне мы были. По существу мальчишками были – всего 18 лет. Мало чего понимали. Я думал, что перед нами еще в окопах, оборона и как-то из этого Перекопа по ходам, нигде немцев нет, потом слышу «щелк», раскололся ствол автомата. Немецкий снайпер, видать, чуть-чуть промахнулся. Автомат раскололся, а я ничего вроде. Так что везло мне все время.
Корр.: Запомнилось ли какое-нибудь событие как радостное?
Д.И.: Самое радостное событие – это окончание войны, когда под Кенигсбергом перед 9 мая объявили, что кончилась война. Все, что были запасы, какие-то патроны, чего угодно пошло в ход – стреляли. Такой салют был! Каждый из нас, и я в том числе, считали, что после этого мы будем жить вечно. Это было самое радостное событие, какое только могло было быть во время войны.
Конечно, я очень рад, что эта похоронка не дошла до родителей, потому что они были на оккупированной территории, так что это было неизвестно. Письма родным я смог писать только после освобождения Украины. Проходя боями буквально в 200 километрах от Бердянска, очень хотелось их повидать, но…
Корр.: На фронте ощущалась поддержка союзников СССР?
Д.И.: Очень ощущалась. Самое главное – тушенку присылали. Как сейчас помню, откручиваешь банку, крышечка отваливается и там вдруг – сосиски! (*смеется) Что может быть лучше? Так что, это была самая существенная помощь. В основном конечно второго фронта мы дождались только в конце войны, а это была большая поддержка. Союзники помогали и техникой.
Очень запомнилось отступление наше. Когда мы наступали, а Манштейн с танками хотел прорваться к окруженному Сталинграду. Наша задача была идти на юг, а он хотел прорваться к окруженному Сталинграду. Тут нас потрепали очень сильно. Наш батальон почти весь там полег. Тут я и попал в этот список случайно. Мне удалось оттуда вырваться, из этого окружения, отступления. Как сейчас помню, в какой-то деревушке, я оказался один в какой-то хатенке. Вдруг слышу стрельбу, разрывы. Выскакиваю из хатенки, вижу, как идут танки, наш противотанковый расчет, сопротивляясь, стреляет по ним. По хатенке (а она была глиняная) пули стали попадать все чаще. Хорошо, что там был овраг. Смотрю, наши бойцы уже бегут в овраг. Мне деваться некуда, я – тоже в овраг. Километров 8-10 по этому оврагу пробежали. Потом на поляне нас встречают - стоят наши Катюши, бьют в сторону танков. Мы залегли в оборону. Удалось спастись. Как я попал в этот список, я не знаю.
Корр.: Что бы Вы хотели пожелать современной молодежи?
Д.И.: Самое главное, чтобы не было войны и чтобы учились как следует. Я, несмотря на то, что прошел армию, сразу после окончания войны начал готовиться к институту и поступил в тот же год. В 1950 году я окончил МАИ. Стаж у меня сейчас 64 года – ни у кого наверное нет такого. Причем на одной фирме. Я застал Андрея Николаевича, а с Алексеем Андреевичем трудился в тесном контакте. Работы всегда хватало и сейчас хватает.
Источник: https://www.uacrussia.ru/ru/9may/intervyu-s-veteranom-velikoy-otechestve...