Легендарная 30-я батарея и "памятник Примирению"

Судьба и навигатор занесли вчера на 30-ю батарею, которая в самом начале Севастопольской тропы и готова открыть огонь через 72 часа, и к памятнику Примирения, о котором столько споров и склок. Сначала кратенько о памятнике.

Честно говоря, адептов любой веры я понимаю, но помню и о том, что у прабабушек было 9 братьев. 5 из которых оказались белыми, а четверо - красными. И воевали все за "Единую и неделимую Россию", а вовсе не за то, чтобы какие-то заграницы "правильно" поделили страну. И аргумент "многие белые потом служили Гитлеру", так же неуместен, как и тот факт, что многие большевики пошли к Власову в РОА. Эти - не служили.



И памятник установлен не предателям, а жертвам именно той, гражданской, войны. А уж натягиваемая, как уж на ежа, аналогия с 14-м годом, и вовсе неуместна. Особенно здесь, в Севастополе. Да и на руинах Украины тоже. Там, кстати, большинство населения не сомневается, что после переворота страна находится под внешним управлением. Та же оккупация, только без вторжения иностранных армий, хватило "печенек Нуланд" и гарантий глав МИД Франции, Германии и Польши, обеспечивших успех вооруженного переворота. Ну и последующую поддержку Запада, без которой танки бы и авиацию никто на восток не послал.

Впрочем, это действительно не имеет отношения к памятнику. Все фото тропы, башен и кораблей кликабельны. Краткое описание орудий и истории гвардейской бронебашенной батареи после фото комплекса:




Лично мне весь комплекс понравился не меньше, чем сам памятник. А когда вырастут деревья, будет и вовсе красота.




Сохранили и сделали частью комплекса остатки дальномерного поста, с которого управляли огнем всех береговых батарей. А вот металлический бронеколпак срезали не иначе как на металлолом. Как при Украине порезали орудия батареи над Балаклавой - адмиралы ВМСУ постарались еще в 12-м, если память не изменяет.



Сама бухта и вид на Херсонес великолепны. Местные ругаются, что здесь нельзя купаться. Это явно отголоски того времени, когда в бухте прятались ракетные катера - отсюда они могут практически мгновенно выходить в море.

И кое-кто до сих пор прячется "за углом":



Вояк вообще надо как следует ужать, отобрав у них множество территорий, которые нужнее городу, туристам, отдыхающим. Что и делается, ту же 30-ую батарею скоро выведут из режима боеготовности и наконец откроют музей легендарным защитникам Севастополя.

Пока же она окружена старой проволокой и на вышке дежурит часовой:



Какие-то оболтусы, проходя мимо, вякнули, что это макеты. Нет, башни и все остальное настоящие. Хотя после войны и выглядели иначе:



На этой батарее, бившейся в окружении даже когда закончились боевые заряды, отбивались, чем могли. Во время отражения одной из атак во второй половине июня 42-го, батарейцы отбивались уже практическими боеприпасами для учебной стрельбы.

Попаданием одной из таких металлических «болванок» немецкому танку, который пытался обстреливать позиции батареи из района усадьбы совхоз-завода имени Софьи Перовской в Любимовке, оторвало башню. Когда немецкие пехотинцы и сапёры прорвались вплотную к орудийным башням, защитники открыли по ним огонь холостыми выстрелами, используя только пороховые заряды — струя пороховых газов температурой порядка 3000° C, выбрасываемая из орудий на несколько десятков метров, в буквальном смысле стирала пехоту противника с лица земли.



После войны батарея была восстановлена, башни МБ-3-12-Ф взяли с балтийского линкора «Фрунзе» (бывший «Полтава») и модернизировали. Батарея насчитывала уже не 4, а 6 орудий калибром 305 миллиметров. На командном пункте установили самую совершенную для того времени систему управления стрельбой «Берег» с радиолокационной станцией и теплопеленгаторами. Согласно спецификации, батарея была способна выдержать 10-часовую химическую атаку или бомбардировку 2-тонными фугасами и воздушный ядерный взрыв.



В течение всего послевоенного периода своего существования, 459-й башенный дивизион и входившая в него 30-я бронебашенная батарея обеспечивали береговую оборону Главной базы Черноморского флота СССР, а потом и России.



Последний раз батарея стреляла в 1968 году, когда снимали фильм «Море в огне». Орудия развернули в сторону Мекензиевых гор. В результате во многих домах близлежащих сёл повылетали стёкла, у некоторых домов даже сорвало крыши.



В 1997 году согласно договору между Россией и Украиной о разделе Черноморского флота, личный состав 632-го полка БВ ЧФ и входившего в него 459-го башенного дивизиона был переведён на Кавказское побережье, фортификационные сооружения 30-й батареи передали взводу консервации. Проблема передачи батареи городу в том, что и сегодня в течение 72 часов батарея может быть приведена в боевую готовность.

Строительство началось в 1912 г., когда пороховая гарь Первой мировой уже витала в воздухе.

Однако достроен оборонительный комплекс не был. Вес снаряда — 471 кг, дальность стрельбы — до 42 км. Иными словами батарея достает до Николаевки или Почтового, а Бахчисарай моет накрыть любым снарядом. «Тридцатка» держит под контролем площадь свыше 5 тысяч квадратных километров.

В 1928 г. ее было решено достроить. Работы продолжались до 1934 г. На вооружение батарея получила две двухорудийные артиллерийские установки МБ-2-12.

Тогда на 30-й батарее были установлены стволы, произведенные в царские времена на Обуховском сталелитейном заводе. Предприятие изготавливало стволы и для кораблей, и для береговых батарей. Первые маркировались СА, вторые – МА. Основное отличие – длина казенной части стволов береговых батарей на 22 миллиметра длиннее. Это давало преимущество в дальности стрельбы перед корабельными стволами. Длина батарейного ствола – 15,85 метров, вес – примерно 52 тонны, калибр – 12 дюймов или 304,8 миллиметра.



Сама территория батареи невелика и находится в самом начале Севастопольской тропы длиной 119 километров. Что интересно, какой-то поганец отхватил часть территории под участок, захапав и кусок тропы. На фото ниже видны столбы с натянутой сеткой. Поэтому я, как и все остальные, сегодня можем идти метров 30 между двумя заборами по новопротоптанной тропе. Никому не мешает, но напоминание о желающих прибрать к рукам крымскую землицу очень наглядное.




P.S. Да, еще одно. Если вас будут приглашать посмотреть на форт "Звезда", не поддавайтесь на провокации. Был я там вчера. Какая-то канава и по одному из её склонов видна старая кладка.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Музыкальные новости

Курсанты Пермского военного института Росгвардии прошли стажировку в Чеченской Республике

Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий. Охрана Блогеров.

Подразделения лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии поздравили в Мордовии

Стало известно сколько Сергей Галицкий потратил денег на свой футбольный клуб в прошлом году

Новости Крыма

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

В Качинской библиотеке чествовали участников локальных конфликтов

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?

Погода на 16 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 2 градусов

Экология в Крыму

Что делать, если в семье есть психически больной — и он отрицает лечение

Концерт Лолиты Милявской отменили в Ульяновске

Гастроэнтеролог Садыков перечислил 5 эффективных натуральных средств против запаха изо рта

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Спорт в Крыму

Александрова вышла в полуфинал престижного турнира WTA в Дохе

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Делрей-Бич (ATP). Давидович-Фокина и Кецманович поборются за титул

Moscow.media

Названы причины загоревшегося накануне трамвая в Орле

Оранжевое.

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?

Похороны крымской певицы Немеляйнен пройдут 19 февраля в открытом формате

В Качинской библиотеке чествовали участников локальных конфликтов