Власть над Черным морем: вековое проклятье России

Одним из следствий катастрофы 1991 года – развала СССР, стала актуализация проблем, характерных для XVII-XVIII веков: конфликт Московии с Польшей, прибалтийскими государствами, измены украинских гетманов, борьба с Турцией за обладание Крымом и наследством Византии – проливами Босфор и Дарданеллы.

Словом, открылись те язвы, что терзали восточнославянские земли столетиями, но, казалось, были успешно залечены еще государями – Алексеем Михайловичем Романовым, потом Петром I и Екатериной II. Сегодня приходится начинать курс лечения заново. Особенно остро стоит вопрос политического доминирования в Черном море: как и триста лет назад, оно стало местом соперничества великих держав.

Советскому Союзу свободный выход флота через проливы из Черного моря в Средиземное был необходим для убедительной коррекции недружественной европейской, либо ближневосточной политики. Во времена императорской России монархи считали Константинополь (Стамбул) и проливы своими наследными владениями, незаконно оккупированными турками. Перед путинской Россией стоят те же задачи, что и перед СССР, кроме того, надо иметь надежный морской коридор снабжения войск в Сирии.

В акватории Черного моря сейчас переплелись военные и экономические интересы многих государств, не всегда прибрежных. По Черному морю проходят не только торговые маршруты и газопроводы – через проливы из Средиземного моря до «берегов влияния» России могут дойти боевые корабли НАТО. Эти они временами и занимаются.

Напряжение заметно увеличилось в апреле, когда, на фоне кризиса на границе с Украиной, Россия перебросила в Черное море пятнадцать военных кораблей Каспийской флотилии. США и другие страны НАТО, в свою очередь, анонсировали на лето в Черном море широкомасштабные учения боевых кораблей «Defender Europe». ВМФ России на это готовится ответить морскими учениями «Запад». Также Россия на полгода закрыла для иностранных судов несколько участков акватории Черного моря и Керченский пролив.

Заметно невооруженным глазом, что обстановка накаляется, так как вновь обострилась борьба между Востоком и Западом. Правда, политический разлом проходит уже не по островам Карибского бассейна, как в 1962 году, а у самых берегов нашей «всесоюзной здравницы».

На этом фоне интересна роль Турции, которая по-прежнему держит в своих руках ключи от проливов Босфор и Дарданеллы. Проход через проливы регулируется Конвенцией Монтре от 1936 года. Анкара следит за ее соблюдением и контролирует движение из Средиземного моря в Черное (и обратно) торговых и боевых кораблей. Например, во время Второй мировой войны Турция сохраняла нейтралитет и не пропустила в Черное море немецкий флот.

Но времена меняются. В настоящий момент Турция является страной-членом НАТО и греет надежду вернуть Крым (себе, а не Украине). Плюс к этому, Реджеп Эрдоган неожиданно заявил о намерении прорыть еще один канал между морями – так называемый «Стамбульский канал». На него ограничения Конвенции Монтре, надо понимать, уже не будут распространяться, что развяжет якорные цепи кораблям ВМФ НАТО. О возможных сценариях развития событий в акватории Черного моря редакция «Петербургской газеты» попросила рассказать политолога и педагога, заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева.

- В связи с обострением ситуации на западных границах России, остро встал вопрос политического и военного доминирования в Черном море. Командование Военно-морского флота, как известно, передислоцировало туда часть Каспийской флотилии. НАТО также подгоняет корабли летом, на учения. Чем так ценен для России этот закрытый, по сути, водоем? Может пора вырасти из коротких штанишек средневековой борьбы за византийское наследство и мыслить масштабно, океанами, как в Штатах?

- Вы предлагаете бросить Севастополь и сосредоточиться на покорении океанских просторов? Но надо понимать, что по Черному морю проходит наша уязвимая граница. Мы не посылаем наши корабли к границам США в Мексиканский залив, а можно было бы, правда? Ну, а американцы к нам посылают. Так что, если говорить серьезно, безопасность на Черном море – это наш комфорт на юго-западной границе.

Американцев тоже можно понять: они заводят свои корабли в Черное море не из желания задирать и стращать Российскую Федерацию. Объективно, они выполняют роль защитника стран юго-восточного фланга НАТО – Румынии и Болгарии. Американская сторона, кстати, ни разу не нарушала Конвенцию Монтре, которая регламентирует численность и время нахождения в акватории Черного моря иностранных кораблей.

Раньше, во времена Советского Союза, мы такие корабли всегда встречали и сопровождали на траверзе, пока они не покидали зону наших интересов. Сейчас у нас таких возможностей не много. Тем не менее, море мы контролируем системно: на берегах стоят ракетные дивизионы – С-400, «Бастионы» и т.д. Это зеркальное отражение береговых систем США, которые прикрывают, например, Аляску и Гавайские острова.

В целом, я считаю, ситуация в Черноморском бассейне стабильна. Потенциальные конфликты, конечно, раздуваются пропагандой, из-за заходов в море европейских или американских кораблей. Но повторю, основные положения Конвенции Монтре еще ни разу не нарушались.

- Да, но чисто психологически в советское время Черное море воспринималось как наш внутренний водоем. А теперь, как в эпоху Нахимова и Ушакова, России вновь приходится доказывать свой авторитет в этом регионе.

- Нет, авторитет не доказан, вопрос не решен. Между Россией и Турцией традиционное многовековое противостояние – это текущий, далеко не законченный процесс. У Турции очень хороший военный флот – и Черноморский и Средиземноморский.

- Как, по Вашему мнению, поведет себя Турция на фоне того, что Черное море вновь стало «горячей точкой»? Действительно пророет «Стамбульский канал» для пропуска в море кораблей НАТО в обход Конвенции Монтре?

- Горячей точкой Черноморский бассейн пока не стал, ведь там нет боевых действий. Есть конфликты, напряженность, но это не война. Насчет «Стамбульского канала», там ситуация такая: ежедневное прохождение газовозов и танкеров с нефтью по проливу через центр Стамбула – это просто опасно. Поэтому, в плане экологической безопасности, идея правительства Турции построить канал в обход города понятна.

Военный аспект строительства второго пути из Черного моря в Средиземное – это другая тема, которая должна обсуждаться на международном уровне. Но для этого канал надо хотя бы построить, а там еще лопату в землю не воткнули. Возможно, будут переговоры, и на «Стамбульский канал» также распространится Конвенция Монтре.

Читайте также:

Проамериканские политики в Европе взяли курс на конфликт с Россией?

Президент Байден рассчитывает убрать Россию с шахматной доски?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Перспективы пляжного отдыха на Черном море обсудят после заключения Роспотребнадзора

Эстрадный певец и актер Евгений Головин умер в 75 лет

Полицейские УТ МВД России по ЦФО чествовали ветерана Великой Отечественной войны, ветерана транспортной милиции, журналиста, писателя Фёдора Фёдоровича Барилова, отметившего 100-летний юбилей

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Музыкальные новости

Южнокорейские гиганты: какие иностранные марки автомобилей могут вернуться в РФ

Ростовский-на-Дону ЭРЗ обновляет производственное оборудование

Волейбол. 23-й тур: «Локомотив» - «Уралочка-НТМК» - 3:1

Собянин рассказал о создании первого в стране кластера лифтостроения

Новости Крыма

Полицейские УТ МВД России по ЦФО чествовали ветерана Великой Отечественной войны, ветерана транспортной милиции, журналиста, писателя Фёдора Фёдоровича Барилова, отметившего 100-летний юбилей

Перспективы пляжного отдыха на Черном море обсудят после заключения Роспотребнадзора

Михаил Развожаев: «Генплан, который мы приняли сегодня — это стратегический документ»

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Экология в Крыму

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ «УЛИТКА»

Сотрудники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» организовали благотворительную акцию

12 ванных комнат и семь спален: Селена Гомес и Бенни Бланко приобрели дом за $35 млн

Избегать лечения депрессии – делать бремя болезни неподъемным

Спорт в Крыму

Теннисист Бублик высмеял решение по допинг-делу первой ракетки мира

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Андрей Рублёв уверенно обыграл Бублика на старте турнира ATP-500 в Дохе

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Moscow.media

«Байкал Сервис» подвел итоги FTL-перевозок в 2024 году

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Свердловская область вновь не вошла в топ-10 регионов по качеству жизни

В Московском регионе почти 9 тысяч самозанятых формируют будущую пенсию самостоятельно











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






«Аренда домов в России подорожала в среднем на 25,8%». В каких районах Севастополя снять дом дешевле?

Переговоры России и США в Эр-Рияде: новый этап в отношениях двух держав

Полицейские УТ МВД России по ЦФО чествовали ветерана Великой Отечественной войны, ветерана транспортной милиции, журналиста, писателя Фёдора Фёдоровича Барилова, отметившего 100-летний юбилей

Краткая история сказок в отечественном кино