Возможен ли в Севастополе архитектурный тупик?
Недавно посмотрел застройку Некрасовки, района Москвы, пришел в ужас от увиденного.
Формула «архитектура — это машина для жилья» воплощается безжалостно в наше время по всей России. Да, так сложилась жизнь после разрушения СССР, что Москва стала центром притяжения и заработка для граждан России и стран мигрантов-переселенцев из соседних государств. Потребность в жилье выросла таким образом, что уже никто не задумывается об архитектуре, потому как скупят все на корню в любом непотребном виде.
То же самое, что и в Москве, но только пониже и тоже в цвете, будто у нас пасмурная погода круглогодично. Что это - цеха завода или жилье? Кстати, эти жилые дома построены в промышленной зоне, что уже неприемлемо. Жилые дома по ул. комбрига Потапова. Когда нет архитектуры и мастерства, на помощь приходит цвет или детские раскраски. Все, что нужно здесь сделать - перекрасить фасады в белый цвет.
Сначала это была Зеленая горка, наш главный градостроительный резерват, затем съехали на территорию Морзавода, далее в район Муссона и вот теперь наш губернатор озвучивает мысль относительно административного центра на Северной стороне. Напоминаю, на Северной стороне количество жителей не более 30-40 тыс. человек, эта территория на перспективу основная рекреационная зона, географически оторванная от основной части города, никак не может быть удобной для административного центра. Возможно, для должностных туристов это комфортная территория смыслов, но не для жителей Севастополя.
На примере Москвы могу сказать, что затеи с выводом государственных органов - Думы и Совета Федерации из центра ничем не увенчались. Такова истина и Кремль никуда не уедет от Красной площади. Так в Севастополе сложилось исторически и не нам решать сегодня куда девать эту безмерную кучу чиновников. Уж на мой то взгляд, прежде всего надо оптимизировать такое количество госслужащих на наш небольшой город, к тому же главной базы ЧФ России. Ведь Штаб флота никак не перемещается, хотя задачи решает государственной важности не менее, чем Правительство Севастополя.
Не пойму, почему при главном архитекторе нет службы муниципальных архитекторов, которые бы систематически мониторили проблемы их районов? Почему в городе разыгрываются спектакли с голосованиями, сбором жителей с их пожеланиями, будто не существуют квалифицированных профессиональных местных архитекторов, способных решать градостроительные и архитектурные проблемы города?
Ведь врачи лечат жителей города без общественных обсуждений и смотров, а тут все всё знают… Мыс Хрустальный
Именно таким архитекторам чуждо понимание ансамбля, исторической традиции места и, на мой взгляд, их неполное архитектурное образование приводит к таким дисгармоничным постройкам. Это они приучают население к якобы новому взгляду на архитектуру, но у этой архитектуры нет будущего, потому как придет время, это все разрушат без сожаления. Это не архитектура, а строительные технологии, причем растиражированные по всему миру.
Я рад, что когда-то их выперли из центра Рима, а вот у нас, севастопольцев, это сделать не по силам, потому как идет волевая указивка центра. Так для кого это все делается? Для жителей или для галочки и людей пришлых с тату на груди с в каждой руке по гербу? Я уже не говорю, что прогнулись в пол в ущерб главному назначению мыса Хрустальный - мемориалу ВОВ 1941-45 гг.
Памятник «Примирения»
Только самодовольные персоны и неучи могут так решительно установить спорный высоченный памятник напротив Великого Херсонеса. Это при том, что к памятнику ведет тихая и узкая жилая улица и стоит он в окружении солидных особняков, да к тому же подход к нему сзади...
Железнодорожный транспорт и легкое метро в Севастополе
Железная дорога пригородная (внешняя). Строится и реконструируется до двухпутной на базе существующей железнодорожной ветки идущей от Северной, через Инкерман и до Камышовой бухты. Таким образом по внешним границам города вводится скоростная ж/д магистраль связывающая все 4 городские районы. К примеру, в Москве по ее границам существовала аналогичная железнодорожная магистраль промышленного назначения и течении 2-х лет ее реконструировали и построили 30 станций.
В настоящее время эта окружная магистраль одна из самых востребованных и загруженных. Кстати, зампред Правительства РФ М. Хуснуллин, который курирует ФЦП Крыма и Севастополя в части транспортных проблем, вел это строительство и справился вполне достойно.
Легкорельсовый транспорт - метро, перспектива, о которой необходимо задуматься уже а наше время, когда население города резко увеличивается. В соответствии с генпланом 2005 года такое метро было протрассировано в городе и за его пределами. 1-я линия начинается от бухты Казачьей, далее через район Камышей в сторону центра - площади Восставших, через Корабельную сторону и в Инкерман. 2-я ветка крестовиной - от Балаклавы, через ул. Острякова, далее пересадочный узел на пл. Восставших и на Северную, в сторону Любимовки.
Учитывая рельеф местности трасса легкого метро может идти на поверхности, эстакадах и в подземном мелком заложении. За расчетный срок легкорельсовый транспорт от 7-го км. идет на ЮБК, а с севера в сторону Евпатории. Таким образом мы сможем на далекую перспективу решить все транспортные проблемы города с учетом экологии.
Архитектор
Георгий Григорьянц