Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

В Севастополе борются за одно и уничтожают другое?

Скалу Загайтанскую именуют так по названию хутора Гайтань. Место это удивительное и уникальное, ведь здесь собраны ценнейшие образцы памятников скальной архитектуры.


Одним из первых исследователей, изучавших и, создавших список пещерных церквей в этом районе, был А. Бертье-Делагард-российский историк и археолог, родившийся в Севастополе и, долгое время служивший в родном городе инженером. В 1891 году Бертье-Делагард выдвигался на самую высокую должность - городского головы. Однако из-за большой занятости в горном клубе, вынужден был отказаться. Фрески из пещерных церквей Загайтанской скалы также изучал историк Ю.Могаричев. Из этих исследовательских трудов ясно, что такие достопримечательности вполне могут посостязаться с более древними, каппадокскими.
И вот над этим священным местом нависла реальная угроза уничтожения во имя спасения другого религиозного сооружения - Свято-Успенского монастыря. Священнослужители и прихожане этого комплекса забили тревогу, утверждая, что на древних стенах появляются трещины не только от времени, но и от вибрации товарных поездов, проносящихся по железной дороге. Он нее до монастыря около 100 м. Президент РФ поручил проработать вопрос строительства электрифицированной железной дороги в обход Свято-Климентовского Инкерманского мужского монастыря, в Правительстве Севастополя совместно с ФГУП «Крымская железная дорога» разработают предложения по этому вопросу.
И вот «умные мужи» предложили такой проект стоимостью в несколько миллиардов рублей: прорубить 2 тоннеля через Загайтанскую скалу. То есть, нанести непоправимый ущерб другому историческому религиозному объекту. На сайте Единой информационной системы в сфере закупок определены несколько этапов реализации проекта:

«1 этап – комплекс изыскательских работ с предоставлением отчетов достаточных для составления и предоставления технико-экономическое обоснования выбора трассы до 01.06.2020; 2 этап –комплекс изыскательских работ в полном объеме согласно заданием на проектирование до 15.07.2020; 3 этап –разработка проектной документации (ПД), в соответствии с постановлением Правительства от 16 февраля 2008 г. №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» и настоящими Заданиями на проектирование, Градостроительного Кодекса РФ от 29.12.2004 №190-ФЗ (с изменениями) до 15.09.2020; 4 этап –сопровождение проектно-сметной документации до получения положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России»».

Положительное заключение (опубликовано на сайте Севнаследия) дал государственный эксперт Р. Мимоход. В ней указано, что «Необходимость разработки Раздела связана с проведением земляных, строительных, хозяйственных работ по указанному объекту строительства в границах выявленных объектов культурного (археологического) наследия «Могильник № 9» - рубеж II–I тыс. до н.э. «Средневековый пещерный монастырь» - первая половина XIV в. «Поселение тавров № 5 и убежище» - VII–V вв. до н.э., I - XV вв. н.э. и объекта культурного наследия федерального значения «Загайтанское укрепленное поселение» - вторая половина/конец VI - третья четверть XV в.».

Но (цитата): «Поскольку изменение строительного проекта невозможно, а предусмотренные им земляные работы способны оказать негативное воздействие на Объект 1, в соответствии с п. 2 ст. 40 Федерального закона № 73-ФЗ на территории Объекта 1 необходимо провести спасательные археологические полевые работы».
Что это значит? Значит будет извлекаться археологический материал, а все остальное подвергнется уничтожению. Краевед Владимир Рубцов несколько лет назад работал смотрителем филиала Национального заповедника «Херсонес Таврический» «Крепость Каламита» и знает очень хорошо это место.

«На Загайтанской скале более 300 пещер, представляющих историческую ценность. Я много лет изучаю их. Как можно извлечь само архитектурное сооружение? Это значит - погубить. К сожалению, многие пещеры и без того варварски уничтожаются, появляются надписи, мы находим следы «черных копателей». Беспощадно для этого массива время. Лет пять назад, например, в некоторых пещерах не было трещин, а сейчас они появляются»,- говорит Рубцов.

Загайтанская скала

С Владимиром Рубцовым мы отправились в поход на Загайтанскую скалу. Маршрут оказался не из легких. Пришлось карабкаться, идти по краю «полок» (так называют краеведы галереи на скалах). В одной пещере мы увидели огромные трещины, которые со временем могут привести к непредсказуемым последствиям.
Но, конечно, не только трещины мы встретили на своем пути. Это и «ажурные» стены, разнообразные палеонтологические находки, причудливые окаменелости, многие из которых откровенно обнажены.

Поднявшись на второй ярус, обнаружили в хорошей сохранности абсиды миниатюрных храмов с маленькими престолами, келью с мальтийским крестом. В одной из пещер на стене увидели процарапанный крест и рельефный крест в круге мальтийской формы. Келья расположена на горизонтальной полке-балконе. Чтобы проникнуть туда, необходимо, чтобы кто-то внизу подсадил и страховал.

Пещера с крестом

В следующей пещере привлекло внимание массивное каменное кольцо в потолке.

Для каких целей оно было сделано-точно неизвестно. Далее увидели пазы для дверных косяков.

Краевед Владимир Рубцов. Маршрут - Загайтанская скала

Целый ряд вырубных помещений оказался нам недоступен, мы просто не смогли туда подняться. Перечислять все объекты Загайтанского пещерного монастыря, которые мы увидели, долго. Но скажу одно. Среди исследователей нет полного согласия по хронологии пещерных церквей. Они требуют дальнейшего тщательного исследования уже в современных условиях и с помощью новых технологий.

Вот что написал в своей книге историк Ю.М.Могаричев:

«… Пещерные церкви и монастыри Инкерманской долины исследованы явно недостаточно, единственный свод по ним был опубликован еще в конце XIX в. Практически не разработана хронология данных памятников, их интерпретация. Остро стоит проблема дифференциации пещерных сооружений на группы, на отдельные историко-топографические комплексы, то есть выделения среди множества пещерных сооружений отдельных монастырей и скитов (монастырский характер большинства инкерманских пещер вряд ли вызывает сомнение). Другой аспект, на который стоит указать, это неравномерность изученности памятников. Если описания и обмеры монастырей св. Климента или св. Софии встречаются в литературе, то сведения о памятниках Загайтанской скалы практически отсутствуют».

«На Загайтанской скале насчитывается 11 церквей. Не исключено, что первоначально их могло быть больше: часть пещер разрушилась, а часть в настоящее время недоступна. Обращает на себя внимание тот факт, что большинство церквей здесь подверглось сильному разрушению. Это может объясняться, с одной стороны, мягкостью скальной породы, по сравнению, скажем, с Монастырской скалой, с другой стороны, на наш взгляд, здесь присутствует и временной фактор».

Есть альтернатива существующему документу. На то он и проект, чтобы его дорабатывать, обсуждать и корректировать. Не правда ли? При участии научных сотрудников, историков, краеведов, общественности. Не мимоходом, безграмотно и топорно.

В сводке предложений (опубликованы на сайте Севнаследие), поступивших в рамках общественного обсуждения заключения государственной историко-культурной экспертизы в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», читаем следующее:

«- Проект нарушает требования ст.5.1 Федерального закона № 73- ФЗ в части запрета строительства объектов в границах памятника или ансамбля. Однако, в зону строительства железной дороги попадают четыре исторических объекта, на которых разрешены только работы по сохранению.

- В названии экспертизы указываются 4 археологических объекта с довольно большими временными рамками. Вопрос- как они стали выявленными объектами, если были признаны памятниками еще в 1975 году…

-Требуется реконструкция старого железнодорожного полотна и установка шумозащитных экранов вдоль Свято-Климентовского монастыря вместо строительства новой железнодорожной ветки».

- Против перенесения железнодорожной ветки для спасения одного предложения и замечания будут монастыря путем уничтожения другого. Учтены при подготовке решения. Экспертиза выполнена некомпетентно, на крайне низком качестве, в отношении Акта ГИКЭ. просьба ее отклонить. Необходимо подготовить новую экспертизу, с проработкой трассировки объекта в альтернативных вариантов прохождения трассы — например, через соответствии с Постановлением моста в устье р. Черная, или посредством строительства эстакады Правительства Российской через Большую Севастопольскую бухту».

И так далее. Не прислушаться к этим замечаниям и предложениям просто невозможно.

Для спасения Каламиты и Загайтанской скалы многие общественники предлагают создать в этом районе региональный парк. И тогда не только паломники, но и многочисленные туристы приедут посмотреть на этот музей под открытым небом.

Светлана Грушевская

Фото автора

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

В Качинской библиотеке чествовали участников локальных конфликтов

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Музыкальные новости

"Газпром" продает офисы и курорты в Москве и регионах: детали сделки

Кадеты шатурского «Гвардейского класса» посетили с экскурсией ОМОН «Пересвет» Росгвардии в преддверии дня образования подразделений боевой подготовки.

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Чемпионат Сибирского округа Росгвардии по шахматам завершился в Иркутске

Новости Крыма

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Погода на 16 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 2 градусов

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Экология в Крыму

Древнейшая в мире пирамида, построенная на 25 000 лет раньше египетских: археологи утверждают, что она была создана не людьми

В Москве состоялась презентация новой винтовки «Грифон» от завода АТАМАН

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

ГК «ДИАКОН» на Medlab Middle East 2025 в Дубае: обсудили перспективы сотрудничества в России с зарубежными партнерами

Спорт в Крыму

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе

Moscow.media

"Стоят голые и парят": жильцы дома на Лебедева в Томске жалуются на реки кипятка и аварийную теплотрассу

В Екатеринбурге над Объездной дорогой и Кольцовским трактом пустят трамвайную линию

Оранжевое.

Названы причины загоревшегося накануне трамвая в Орле











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Погода на 16 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 2 градусов

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах