Офицер Росгвардии из Севастополя рассказал коллегам о своем отце – ликвидаторе последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы управления координации деятельности подразделений Росгвардии по городу Севастополю старший лейтенант полиции Иван Матанский в 35-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС ознакомил сослуживцев с уникальными фотодокументами из семейного архива.
Офицер Росгвардии представил вниманию коллег фотографии и документы своего отца, кавалера ордена Мужества, капитана 2-го ранга в отставке Сергея Матанского, участвовавшего в ликвидации последствий техногенной аварии 1986 года. Сергея Ивановича не стало в феврале нынешнего года.
Сын участника Великой Отечественной войны, Сергей Матанский с детства мечтал продолжать офицерскую династию. В середине 80-х годов окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище и, получив лейтенантские погоны, стал заместителем командира воинской части, выполнявшей задачи на объектах Министерства среднего машиностроения. Уже в первый год службы Сергею Матанскому суждено было вместе с подчиненными оказаться в чрезвычайной ситуации, сложившейся в Таджикской СССР, где в результате мощного землетрясения под Ленинабадом (ныне – Худжанд) пострадали здания завода по добыче и обогащению урана-235. А через год произошла авария на 4-м энергоблоке ЧАЭС.
«15 октября 1986 года отец поступил в распоряжение 605-го Управления строительства, главной задачей которого было сооружение уникального объекта "Укрытие". Его строительство продолжалось 206 дней и ночей. Самоотверженность перед лицом опасности требовала от каждого ликвидатора дисциплины. Как отец рассказывал, тогда его не покидал сухой кашель, который прекратился лишь спустя неделю после выезда из зоны. Каждая минута и каждое движение было строго регламентировано», - рассказал сын ликвидатора Иван Матанский.
Основной задачей подразделения Сергея Матанского было обеспечение строительства саркофага над 4-м энергоблоком. Доставка личного состава на объект проводилась на автобусах, обшитых свинцом, в которых была предусмотрена смотровая щель только для водителя. Привлеченные к работам гражданские специалисты, опасаясь за свою жизнь и здоровье, иногда отказывались выезжать на разрушенный объект. Тогда 23-летний Сергей Матанский вспоминал отца-фронтовика, который в самых критических ситуациях руководствовался девизом «Действуй, как я» и поднимал солдат в атаку. В Чернобыле молодой офицер также убеждал людей собственным примером.
После служебной командировки в Чернобыль Сергей Матанский продолжил военную службу в частях и подразделениях Министерства обороны. Указом президента Российской Федерации от 13 марта 2008 года за героизм и самоотверженность при выполнении служебных обязанностей по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС он был награждён орденом Мужества.