Мусорная реформа идет к нам. Что она изменит для жителей Петербурга?
Так называемая «мусорная реформа» началась в стране два года назад, когда регионы, за исключением Петербурга, Москвы и Севастополя, перешли на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Счетная палата признала реформу безуспешной, и, тем не менее, в этом году она стартует в Северной столице.
Полная «обязаловка»
Потребность в нововведениях по обращению с отходами назрела давно. Долгие годы коммунальщики просто собирали мусор у населения и вывозили, в лучшем случае, на полигон. Перерабатывалось не более 7% отходов. В итоге к реформе мы подошли по горло в мусоре. Так, по данным Счетной палаты, при существующих темпах роста ТКО в 17 регионах места на полигонах закончатся уже до 2022 года, а в 32 (включая Ленобласть, куда свозит весь мусор и Петербург) их возможности будут исчерпаны к 2024-му. Территорий для строительства новых – нет. Срочно ликвидировать незаконные свалки, перейти на раздельный сбор мусора и переработку отходов и была призвана «мусорная реформа». Утилизацию ТКО возложили на регионального оператора (РО), а жилым домам и торговым точкам предложили распределять отходы по разным контейнерам и обязали оплачивать их вывоз по новым тарифам. Нововведения вызвали волну критики и даже «мусорные протесты» в некоторых регионах. Ленобласть и Петербург, тесно связанные этой проблемой, оказались в совершенно разных ситуациях.
«Так как в Петербурге реформа еще не стартовала, управление отходами сейчас находится в руках частных заготовительных компаний (всего их в городе около 30) и управляющих организаций, которые заключают между собой договор. При этом на одной контейнерной площадке могут спокойно уживаться несколько заготовителей, например, ПЭТ-бутылок, и это не вызывает конфликтов, – поясняет руководитель отдела внедрения раздельного накопления отходов (РНО) Ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Смирнова. – В целом сегодня на каждой второй площадке города организован сбор хотя бы одной фракции мусора».
И мы видим, что постоянно увеличивается число контейнеров для ПЭТ-бутылок, стекла, макулатуры. В Ленобласти, которая уже участвует в реформе, сбором отходов, вывозом их на переработку и утилизацию занимается исключительно региональный оператор – АО «УКООЛО» (Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области). Среди плюсов можно выделить то, что привлекли опытного оператора и поставили отдельные контейнеры для пластика и стекла. В то время как в Московской области их сгружают в один бак, а затем уже сортируют.
Стоит отметить, что конфликты между участниками «мусорной реформы» возникли сразу и практически во всех регионах. Так, в Ленобласти жители были недовольны значительным повышением стоимости услуги вывоза мусора, а также полной «обязаловкой» – платить должны были даже владельцы частных домов, где контейнерных площадок нет вообще. Все это стало поводом для проверок, перерасчетов и снижения тарифов. Управляющие компании жаловались на некачественное предоставление услуг, так как многие дворы просто «зарастали» мусором. Сам же региональный оператор столкнулся с проблемой переизбытка отходов – в некоторых регионах ЛО их оказалось в 1,5 раза больше, чем чиновники указали в территориальной схеме по обращению с отходами. Кроме того, собираемость платежей с населения была весьма низкой.
Вернулись в 90-е?
Гендиректор управляющей компании «Балтийский Дом» (обслуживает более 100 жилых комплексов) Игорь Маслов показывает на компьютере фотографии контейнерных площадок, заваленных мусором.
«К сожалению, сегодня роль управляющих компаний в реформе обращения с отходами сведена к нулю, – говорит он. – И если до реформы и начала деятельности регионального оператора УК выступала как заказчик услуги по вывозу ТКО, формировала и регулировала уровень спроса, активно участвовала в ценообразовании на рыночной и конкурсной основе, сегодня мы выступаем лишь в роли поставщика вторсырья. По сути, превратившись в подрядчика-монополиста. Мы на рынке более 20 лет, и можно ответственно заявить, что с запуском реформы по уровню сервиса уже вернулись в лихие 90-е. Исчезли даже евроконтейнеры – на смену им пришли металлические баки, которые не могут поднять дворники. При этом мы лишены возможности оплаты оказанных услуг по факту, так как обязаны перечислять региональному оператору все начисленные по нормативу деньги – вне зависимости от того, как эти услуги предоставили. Заниматься раздельным сбором отходов нам тоже запрещено. Это пробелы в законе, и их нужно устранить, так как жители недовольны. При этом региональный оператор, безусловно, нужен. Ведь это внедрение инновационных технологий, большие госинвестиции, строительство производственных зон. Но он не должен быть на рынке монополистом».
Член комиссии по экологии и природопользованию Заксобрания ЛО Николай Кузьмин тоже считает, что в «мусорном законодательстве» необходимы поправки:
«Зайдя в Ленобласть, региональный оператор первым делом начал бороться с экологами, которые занимались раздельным сбором, стал убирать «незаконные контейнеры» для стекла и пластика. Такого быть не должно. Сегодня важно не только перерабатывать мусор, но и производить как можно меньше упаковки, а также полностью запретить ее делать из неперерабатываемых материалов. Кроме того, необходимо, чтобы мусор сортировался не на полигонах, а на контейнерных площадках. И, по данным соцопросов, 70% россиян к этому готовы. Для того чтобы согласились и оставшиеся 30%, следует проводить разъяснительную работу – причем начинать с детского сада».
Несмотря на проблемный старт, мусороперерабатывающая отрасль страны требует изменений, и легко они не пройдут. С проблемами столкнется и Северная столица. Хотя у Петербурга право отсрочки «мусорной реформы» сохраняется до 2022 года, но уже в 2021-м город планирует обращаться с отходами по новой схеме. Неоднократно высказывались предложения о создании единого оператора для СПб и ЛО. В частности, с такой инициативой выступил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, который считает, что это поможет реализовать единую стратегию по переработке отходов в двух регионах.
Все хотят снять сливки
Региональный оператор намерен решить «мусорную проблему» в Ленобласти, но на это требуется время.
Генеральный директор АО «УКООЛО» Антон Бучнев считает, что основная их задача – внедрить раздельный сбор мусора и снизить объем его захоронения на полигонах: «Пилотный проект по раздельному сбору уже стартовал на территориях Кингисеппа, Ивангорода, Луги и Сланцев. Только за три месяца в Кингисеппе на проект мы израсходовали 3,5 млн руб., из которых 2,7 пошли на приобретение контейнеров. Пока раздельный сбор приносит только убытки, но при определенной поддержке (особенно в покупке контейнеров) и наращивании объемов можно выйти в большой плюс. Да, согласно реформе, мы не привлекаем к работе с отходами коммерческие организации».
Но в Ленобласти, в отличие от Петербурга, районы очень сильно отличаются друг от друга. Область – это не только Мурино, Новое Девяткино и Кудрово, где бизнес стремится установить свои контейнеры для раздельного сбора.
У нас есть еще Лодейное Поле, Подпорожье – почему никто не хочет идти туда? А то получается – давайте мы зайдем в Мурино, соберем все сливки, а регоператор пусть занимается отдаленными районами, с колоссальными расстояниями от контейнеров до мест переработки.
Что касается переполненных контейнеров, я получаю сотни сообщений о невозможности подъехать к площадкам. Это катастрофа! Жители пишут жалобы, что мы не вывозим мусор, но, ребята, посмотрите в окно, где вы припарковали машины!»
Делать по-честному
Руководитель проектов АО «Автопарк № 1 «Спецтранс» (занимается вывозом, переработкой и захоронением отходов) Дмитрий Климчук: «Управление отходами – дорогостоящий процесс, и чтобы делать все правильно, по-честному, необходимы заводы с современным оборудованием, включающим профессиональные линии мойки пластика (которых фактически ни у кого нет). Иначе имеется риск, что переработчик извлечет самое дорогое – ПЭТ, а остатки увезет на полигон либо сожжет втихую. Чтобы появились такие заводы, нужны понятные правила игры для бизнеса, и, надеюсь, что реформа к этому приведет. Полугаражные переработчики – это все несистемно, непрофессионально и не всегда экологично. Кроме того, необходима цивилизованная работа с производителями упаковки. Сегодня для некоторых йогуртов делается упаковка, которая дает эффектный щелчок в рекламе, но переработать ее нельзя. Надо избавляться от такого маркетинга».