Безнадежно больные дети Севастополя ждут доброй воли властей
Строительство детского хосписа — проект паллиативного центра «София». Двухэтажное здание планировалось возвести на территории общей площадью более гектара, выделенной под строительство храмового комплекса во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены.
Напомним: актуальная для города тема развития паллиативной помощи была поднята Владимиром Путиным в его Послании Федеральному Собранию в феврале 2019 года. Тогда же перспективы строительства детского хосписа в Севастополе представители паллиативного центра «София» обсудили на встрече со специалистами департамента здравоохранения города и основателем первого в России детского хосписа в Санкт-Петербурге священником Александром Ткаченко.
Однако теперь, по словам настоятеля храма Александра Бондаренко, проект оказался в подвешенном состоянии. Согласно Генплану, принятому в украинские времена, на отведённой под строительство территории планировалось разбить зелёную зону. С тех пор это решение не было отменено, а отсутствие нового Генплана Севастополя не даёт спокойно ни жить, ни умереть.
При этом, уточнил Александр Бондаренко, выдача разрешения на землю и строительство была согласована департаментами по имущественным и земельным отношениям и архитектуры.
«То есть противоречие произошло какое-то», — разводит руками настоятель.
Читайте по теме: Чего больше всего боятся смертельно больные люди
Между тем для ряда проектов ФЦП, рискующих забуксовать из-за отсутствия нормального Генплана, департамент архитектуры и градостроения нашёл выход из положения: принятие планировочной документации позволяет «отвязать» проект от соответствия функциональным зонам действующего генплана. Такой способ преодоления бюрократического препятствия был выбран для медицинского кластера на Фиолентовском шоссе и гражданского сектора аэропорта Бельбек.
Фото скриншот из видео НТС