Пора возвращаться на Родину. Чего ждёт большинство русских людей от Послания президента Путина

Известный политолог Максим Жаров пишет сегодня так: "Меню" завтрашнего Послания выглядит довольно скромным. Особенно уязвимы для критики т. н. инфраструктурные проекты, в которых слишком явно читаются бизнес-интересы конкретных элитных групп.

Однако если это будет Послание "красных линий" во внутренней и внешней политике, то политический резонанс Послания-2021 может стать куда более сильным, чем от Послания прошлого года с "конституционной трансформацией".

С этим мнением следует согласиться. Дело в том, что вопросов, которые могут быть затронуты во внешней и внутренней политике сейчас, действительно не так уж много. Собственно говоря, их всего четыре, по два на каждый глобальный раздел:

– меры по ускорению экономического роста,

– меры по борьбе с бедностью и улучшению положения социально незащищённых,

– проблема завершения интеграции Белоруссии в Россию,

– возможность возвращения Донбасса домой, то есть формального признания республик и в дальнейшем включения их в состав России.

Предсказывать, что именно скажет завтра Президент, – задача неблагодарная для любого эксперта. Однако с уверенностью можно сказать, чего и почему ждут от Послания русские люди и что боятся услышать враги России во всём мире.

Экономика должна быть экономной

Опытный политик Владимир Путин несколько раз за последнее время делал намёки о том, что именно скажет в своём Послании. Все эти намёки касались внутренней политики, экономики и социальной сферы. Не далее как вчера он отметил, что обсуждал детали Послания с некоторыми министрами федерального правительства, в том числе с министром финансов. О чём могла идти речь? Скорее всего, о двух направлениях работы: об "агрессивном развитии инфраструктуры" и о вложении средств в социальную защиту.

С последним почти всё понятно: Президент, скорее всего, заявит о расширении социальной поддержки многодетных, расширении возможностей использования материнского капитала и, вполне вероятно, о росте финансирования создания новых рабочих мест и интеграции безработных в экономику.

Все эти меры имеют отнюдь не только филантропический смысл. Президент в последние годы проявляет себя как антимонетарист – он считает, что чем больше средств вкладывается в человеческий капитал во всех смыслах этого слова, тем быстрее развивается экономика. Просто потому, что чем больше у людей денег, тем больше они покупают различных необходимых товаров. С этой точки зрения, борьба с бедностью – это то же самое, что инвестиции в развитие. В 2020 году, когда экономика всего мира оказалась в глубоком кризисе, правота этого подхода стала особенно очевидной. "Разбрасывая деньги с вертолёта" (несмотря на сопротивление монетаристов), удалось и сохранить социально-экономическую стабильность в обществе, и добиться неплохих результатов с точки зрения сохранения уровня развития экономики в целом.

Однако инвестиций непосредственно "в людей" для ускорения развития экономики недостаточно. Коль скоро восстановительный постковидный рост экономики, очевидно, задерживается, необходимы "рузвельтовские" меры борьбы с депрессией, то есть вложения в инфраструктуру.

Нет никаких сомнений, что об этом мы завтра услышим очень много и очень много конкретного – вплоть до названий отдельных объектов, дорог, мостов и т. п.

В ту же копилку пойдут и излюбленные Президентом меры по стимулированию жилищного строительства. "Решение квартирного вопроса" хорошо тем, что в этой сфере средства оборачиваются очень быстро – за год-полтора. В своих обращениях к нации в 2020 году Президент не раз указывал на это обстоятельство. Только логично будет, если завтра мы услышим о новых мерах по стимулированию строительной отрасли, в том числе связанных с расширением льготного ипотечного кредитования.

Белоруссия – это Россия

Союзное государство России и Белоруссии – это уже притча во языцех политики на постсоветском пространстве. Интеграционные процессы запущены ещё в прошлом веке, экономика двух государств практически едина, это единство дополнительно усилено унификацией законодательства в рамках ЕАЭС, однако конечная точка интеграции всё ещё скрыта в тумане неопределённого будущего. В то же время усиливается давление Запада на Белоруссию. Цветная революция, которую политолог Алексей Дзермант справедливо называет в последнее время мятежом, захлебнулась. Светлана Тихановская не справилась с ролью "избранного президента в изгнании", однако деструктивные силы всё ещё планируют в республике переворот. Лишнее доказательство этого было получено в конце прошлой недели, когда заговорщики были задержаны в Москве после встречи в ресторане "Тарас Бульба". Братские государство и народ находятся в опасности, и лучший способ справиться с этой опасностью – перейти наконец от слов о едином государстве к делу.

Точно так же как и, говоря о Донбассе, нельзя не отметить, что решение о завершении объединения России и Белоруссии в единое государство, безусловно, было бы с энтузиазмом поддержано большинством населения обеих стран и стало бы легитимирующим для всей политики Президента России на годы вперёд. В отличие от ситуации с Донбассом, в этом случае не было бы даже формального, даже надуманного повода для эскалации международной напряжённости. И технически провести это решение в жизнь было бы несложно: вполне достаточно референдума об объединении в один день в обеих странах. По мнению ряда русских политологов, это можно было бы успеть сделать уже в сентябре 2021 года, в день выборов в Государственную думу России (заодно и проблема явки была бы решена).

Представить себе, как Владимир Путин завтра объявляет об этом решении, можно легко. Случится ли это? Скоро узнаем.

Донбасс должен вернуться домой

Анализируя настроения в обществе, социологи отмечают, что в России сегодня, без сомнения, существует патриотическое большинство. В обществе сильна имперская идентичность, иначе говоря, величие России для русских людей – совсем не пустые слова. Даже в ситуации, когда из-за пандемии уровень жизни существенно снизился, многие потеряли работу и на первый план вышли социальные проблемы, конкретные шаги и к возвращению в Россию утраченных ранее территорий, и к спасению русских людей, вынужденных уже которых год жить на войне, вызвали бы огромный патриотический подъём.

После того, как Крым и Севастополь в 2014 году вернулись в родную гавань (спасибо "демократам", которые, желая зла, совершили всё-таки некое благо), социологи говорили, что в России сложился "крымский консенсус" – большинство граждан страны испытывали гордость за политику своего Президента и поддерживали эту политику, несмотря на все трудности, включая, между прочим, и санкции, и падение курса рубля. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что расширение границ России сегодня вызовет истерику на Западе, эскалацию международной напряжённости, новые, уже действительно масштабные санкции и, увы, снижение уровня жизни. Но также почти никто не станет спорить с тем, что решение вернуть наконец Донбасс на Родину вызовет поистине всенародную поддержку. Более того, это решение, говоря языком социологии, станет легитимирующим для всей президентской власти и всей президентской политики на годы вперёд.

Президент не может этого не понимать, и потому я считаю высоко вероятным, что в какой-то форме об интеграции Донбасса в Россию в Послании будет сказано. Как и о жёстком ответе на все попытки Запада унизить Россию и навязать ей свою политику.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Прогноз погоды в Крыму на воскресенье

В Севастополе продолжают бороться с последствиями выброса мазута

Владимир Немцев: 15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов

В Тверской области прошли Корниловские чтения

Музыкальные новости

Выставка «Оружие Защитников Отечества – слово, отвага, слава и честь»

Учимся с умом: не дайте ИИ задурить вам голову

В Нолинске прошёл Кубок ЛДПР по настольному теннису

Ракета SpaceX вывела на орбиту более 20 интернет-спутников Starlink

Новости Крыма

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Главное следственное управление СК России по Республике Крым и городу Севастополю предупреждает пользователей мессенджера Телеграм о случаях взломов аккаунтов

Из-за ремонта в Севастополе меняют схему движения транспорта

Скончалась актриса Нина Белослудцева из сериала об Анне Герман

Экология в Крыму

Не покупайте такие сувениры: туристам угрожают тюрьмой за некоторые покупки на популярном тропическом курорте

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Спорт в Крыму

Рыбакина узнала свое место в мировом рейтинге после разгрома

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Moscow.media

Большинство новых автомобилей в России продаются за 2–3 млн рублей

Названы причины загоревшегося накануне трамвая в Орле

Тюменская область вошла в топ-5 регионов по объему неплатежей по кредитам

В Екатеринбурге над Объездной дорогой и Кольцовским трактом пустят трамвайную линию











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Севастополе кирпичом убита певица Немеляйнен

Погода на 16 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 2 градусов

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Всю неделю в Севастополе шла подготовка к масштабному перераспределению транспортных потоков