Куда лучше не ехать в отпуск: названы самые криминальные регионы России
Первое место по росту числа преступлений занимает одно из популярнейших направлений — Севастополь. За прошлый год число происходящих в городе криминальных инцидентов выросло на 44%.
Несмотря на такую динамику в своей столице, Республика Крым не входит в топ-10 регионов с наибольшим количество особо тяжких преступлений, совершаемых каждый год.
Подобных деяний больше всего происходит в Псковской, Курганской и Новгородской областях, причем, в первой за 10 лет этот показатель увеличился в 1,86 раза.
Речь идет не о пьяной поножовщине, а о заранее спланированных преступлениях, часто случающихся в этих туристических регионах страны.
Некоторую угрозу для туристов представляют и теракты, которых в России ныне происходит в 4 раза больше, чем в начале прошлого десятилетия — 2 342 в 2020 году против 642 в 2011.
В лидерах находятся республики Северо-Кавказского федерального округа: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария. Немного от тройки лидеров отстает Чечня, а 8 место занимает Республика Крым, где в 2020 зафиксировали 70 террористических атак.
Официальная статистика гласит, что взрывной рост количества терактов в стране пришелся на период сразу после крымских событий и осложнения обстановки на востоке Украины.
Террористы, как правило, попадают в РФ не из далеких Сирии или Ирака, а из стран ближнего зарубежья.
«Если посмотреть, кого привлекают за подготовку и совершение терактов — это жители бывших республик СССР, Средняя Азия и Кавказ… Границы у нас практически открыты, они проникают сюда и обосновываются здесь, и они представляют опасность», — отметил кандидат юридических наук, полковник полиции в отставке Евгений Черноусов.
На ухудшение статистики могли повлиять и нововведения, которые появились в Уголовном кодексе за последние годы. Проступки, которые раньше считались хулиганством, сегодня считаются терактами.
Не стоит забывать и про другие виды преступности, представляющие угрозу для туристов. Сюда входит, например, все, что связано с наркотиками. В первой десятке по количеству зафиксированных нарушений печально известной статьи 228 значатся все те же популярные у туристов Псковская и Новгородская области.
Среди лидеров, однако, Республики Северная Осетия и Тыва, а также Еврейская автономная область.
Любители острых ощущений могут пощекотать нервы на Дальнем Востоке, в Сибири и в некоторых неблагополучных частях запада РФ где находятся регионы-лидеры по количеству преступлений небольшой тяжести.
Первое место занимает Камчатка, а сразу за ней идут Республика Алтай и Республика Тыва. Следующие две позиции принадлежат регионам европейской части страны — Карелии и Курганской области.
Став жертвой преступников, турист скорее всего захочет добиться для обидчиков наказания и обратится за этим в полицию. Успешность дальнейших действий правоохранителей будет разниться от региона к региону.
Вероятность задержания правоохранителями подозреваемого по делу выше всего в Чечне, на Чукотке и в Дагестане.
Напротив, в Москве, Новосибирской и Ленинградской областях надеяться на торжество правосудия не приходится.
Отмечается, что для сотрудников органов зачастую важнее выполнить план, чем докопаться до истины в каждом конкретном случае. Реальная раскрываемость преступлений остается на сравнительно низком уровне из-за нехватки умелых сотрудников, которые могли бы доводить сложные дела до конца.
«Территория России широка — отдых найдётся на любой вкус и кошелёк. И свою долю адреналина получить не составит труда… Если правильно определиться с регионом, то всегда можно найти подходящее «антикризисное предложение», — подводят итог «Новые Известия».
Напомним, на прошлой неделе стало известно о закрытии Турции и Танзании для российских туристов на ближайшие месяцы. Тогда же «Восток-Медиа» писало о последствиях такого решения для граждан и туроператоров.