Российский Красный Крест наградил владимирских волонтеров медалью Даши Севастопольской
Во Владимирском отделении Российского Красного Креста состоялась церемония награждения владимирских волонтеров и медиков, отличившихся в период пандемии. Медалью Даши Севастопольской награждены 12 наших земляков. В торжественной церемонии приняли участие председатель областного комитета по социальной политике Елена Янина, члены Общественной палаты г.Владимира и регионального штаба движения #МыВместе.
Красный Крест России учредил медаль Даши Севастопольской для поощрения младшего и среднего медицинского персонала, а также волонтеров за бескорыстие и сострадание. Одна из награжденных – руководитель Евроклуба МБУ «Молодежный центр» г.Владимира Елена Гуськова – в марте-июле 2020, используя личный транспорт, развозила продуктовые наборы для граждан возрастной категории 65+, проживающих в микрорайоне Шепелево, привлекла к этой работе молодежь из Евроклуба. Организовала проведение мастер-классов по оказанию первой медицинской помощи с участием волонтеров «Красного креста» (Елена – по образованию учитель биологии, учитель ЮНЕСКО).
К сведению: Дарья Севастопольская – участница Крымской войны 1853-1856 гг. Считается, что первой в мире сестрой милосердия стала англичанка Флоренс Найтингейл, которая волею судьбы оказалась на той же войне, только по другую сторону линии фронта. Но факты подтверждают первенство именно нашей Дарьи. В 1854 году, будучи свидетелем военных действий и видя непомерные страдания раненых, она обрезала косы, переоделась в матросскую форму, продала корову, купила на вырученные деньги лошадь с повозкой, одеяла, много белого полотна, бутыли с уксусом и вином и отправилась к берегам реки Альмы, где шло одно из тяжелейших сражений Крымской войны. Эта «карета горя» стала первым передвижным перевязочным пунктом на поле боя. Каждый день с утра до ночи Даша вывозила раненых с поля боя. У нее не было никакого медицинского образования, поэтому она действовала, опираясь на простонародный опыт. Она хлопотала, не обделяя вниманием и «чужих» — англичан, французов, итальянцев, турок. Для многих Даша стала настоящим ангелом последней надежды. Нотингейл же прибыла на войну в 1855-м.
О деятельности Даши Севастопольской высоко отзывался знаменитый хирург Пирогов. Император Николай I пожаловал ей золотую медаль «За усердие» (хотя до этого золотой медалью награждались лишь имевшие три серебряные медали), попросил великих князей Николая и Михаила, находившихся в Севастополе, расцеловать ее от своего имени и наградить 500 рублями, а при выходе замуж выплатить 1000 рублей приданого. А Севастопольской Дашу окрестила народная молва.