Безработица омолодилась
В минувшем году количество работающих жителей РФ уменьшилось на 1,65 млн человек.
Постоянной занятости стремительно лишались самые молодые работники – миллиону из вновь прибывших безработных не исполнилось 30 лет, выяснили аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza», с отчетом которых ознакомились «Известия». Столь стремительными темпами молодых специалистов не увольняли после кризиса 2009 года.
За 2020 год количество россиян возрастом 15-19 лет, имеющих постоянную работу, сократилось почти на 25%, или на 89 тыс. человек. По сути, работодатели массово избавлялись от сотрудников, которые в докризисное время выходили на подработку до или после уроков и пар в вузах. В категории работников возрастом 25-29 лет увольнения и сокращения постигли 8,2%, или почти 760 тыс. человек. А вот в сегменте россиян, которым исполнилось от 20 до 24 лет, работу потеряли только 4,5%, или 163 тыс. жителей страны.
В общей сложности по состоянию на конец минувшего года в штате предприятий и организаций РФ осталось 12,17 млн сотрудников, которым исполнилось 15-29 лет. Годом ранее таковых было 13,18 млн человек. Но, указывают авторы отчета, и в докризисные 2016-2019 годах работодатели охотно расставались с юными кадрами: за этот период количество трудоустроенных россиян указанной возрастной категории сокращалось на 500-850 тыс. человек ежегодно.
Президент «FinExpertiza» Елена Трубникова в беседе с изданием констатирует, 280 тыс. оставшихся в прошлом году без работы молодых россиян были заняты в обслуживании населения и торговле, 240 тыс. работали в строительной и транспортной сферах, а также на промышленных предприятиях. Все эти сегменты существенно пострадали от карантинных ограничений, и именно в них традиционно сосредоточена высокая доля работающей молодежи. Эксперт отмечает, отчасти количество молодого персонала сокращается ввиду последствий демографического кризиса 1990-х.
В разных субъектах федерации увольнение молодых сотрудников происходило неравномерно. Антилидером оказалась Амурская область, где работу потеряло 22% сотрудников указанного возрастного диапазона, или 19 тыс. человек. Похожая ситуация сложилась в Северной Осетии – минус 20%, или 11 тыс. уволенных, а также в Мурманской области – 17%, или 13 тыс. человек. Компанию этим регионам в первой пятерке по доле утратившей работу молодежи составили Бурятия и Севастополь – там ряды безработных пополнило по 16% молодежи.
В федеральном Минтруда и соцполитики считают, что работу в коронакризис теряли россияне всех возрастов. Но, признают в ведомстве, компании и предприятия стали чаще отказываться от услуг стажеров, а также неквалифицированных работников. Тем, кто в силу указанных факторов остался без работы, в министерстве советуют воспользоваться программами переобучения, а работодателям – услугой по субсидированию найма, при помощи которой работу уже получили более 60 тыс. россиян.
HR-директор «Зарплаты.ру» Вера Маневич отмечает, неблагоприятная для молодежи картина на рынке труда сохраняется. В январе-марте нынешнего года число вакансий полного дня, на которые работодатели согласны принять молодых сотрудников, уменьшилось на 16%, а рабочих мест, предусматривающих частичную занятость, – на 20%. Количество же предприятий, готовых принимать стажеров, уменьшилось и вовсе в 5 раз. При этом спрос на неквалифицированные кадры, независимо от возраста последних, увеличился на 33%, что вызвано массовым выездом за пределы РФ трудовых мигрантов.
Маневич указывает, львиная доля из оставшихся без работы школьников и студентов прежде были заняты в заведениях общественного питания, либо подрабатывали раздачей листовок. Их услуги оказались невостребованными во время действия карантинных мер. Что касается молодых специалистов, которым исполнилось от 25 до 29 лет, то их, действительно, чаще увольняли либо отправляли в отпуска за свой счет. Оставшись без средств на аренду жилья, такие сотрудники возвращались на малую родину, где не смогли трудоустроиться ввиду отсутствия вакансий, поясняет эксперт.
Коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий добавляет, многие россияне, которые утратили работу, вынуждены были освоить другую специальность, пользующуюся более высоким спросом, нежели предыдущая. Кроме того, не желая остаться без средств к существованию, жители страны начинают подрабатывать в новых для себя отраслях, резюмирует специалист.
The post Безработица омолодилась first appeared on Новый Взгляд.