Закон о пенсиях для крымчан и севастопольцев признан самым сложным для понимания
А.П. Чехов
Федеральный закон «Об особенности пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крыма и города федерального значения Севастополя» признан одним из трёх самых труднопонимаемых законов России. Об этом сообщил телеканал РБК.
Проверим?
Журналисты РБК провели эксперимент: предложили прохожим объяснить, о чём идёт речь во фрагменте из этого важного для всех крымчан и севастопольцев закона. Для упрощения задачи они даже подготовили три варианта ответа.
Повторил этот эксперимент и ForPost, но, прежде чем увидеть его результаты, предлагаем вам самим найти правильный ответ.
«Территориальный орган федерального органа власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции» — это о чём?
Три варианта ответа:
1. МВД
2. Миграционная служба России
3 Пограничная служба России
Ну а теперь можете сравнить свой вариант с ответами других севастопольцев.
Всё не случайно?
Реформа Конституции в прошлом году сделала федеральное законодательство длиннее на 344 тысячи слов. Кроме закона о пенсиях, в число самых сложных попали закон «О Правительстве» и закон «О порядке формирования Совета Федерации». Менее понятным стал и основной закон страны.
В своём сообщении о самых сложных для понимания законах РБК основывался на исследовании Высшей школы экономики. Его эксперты разработали индекс синтаксической сложности для оценки читаемости законодательства. На сложность восприятия текста влияют 7 параметров. Например, понять текст мешают причастные обороты и слишком длинные предложения, а простым его делают глаголы: чем больше, тем яснее.
«Верхний предел — 65, это совсем ничего не понятно. А нижний предел в этой шкале — 16, то есть текст достаточно простой. На данный момент средний уровень индекса — 40,1 балла — чуть выше, чем было в прошлом году», — сообщил РБК.
Средний индекс рассчитан на основе 600 федеральных законов, 87 из которых (почти 15%!) оказались сложнее для восприятия, чем «Критика чистого разума» Эммануила Канта.
Проблема в том, отмечают эксперты, что в смыслах законов уже путаются не только простые люди, но и сами юристы. Туманность же формулировок типа «в других случаях», «иными методами» и тому подобных размывают само понятие закона и оставляют свободу для трактовки.
«А кто будет заниматься этой трактовкой? Ею будет заниматься конечный правоприменитель: правоохранитель, судья, администратор, чиновник — тот, кто прочтёт эту чрезвычайно мутную норму так, как ему в этот момент будет нужно и интересно», — отметили эксперты в эфире программы «Что это значит».
Преимущество канцелярита (языка официальных документов) в том, что он безэмоционален, отметили эксперты РБК. При этом конспирологическую теорию о том, что его усложняют намеренно, чтобы сделать недоступным простым людям, они опровергать не стали. Печально то, отметили эксперты, что этот язык зачатую уже «вшит» в сознание совсем молодых людей и они считают канцелярит «умным языком интеллектуалов».
Бесконечные предложения, бесчисленное нанизывание родительных падежей, множество глагольных существительных и «паровозами» цепляющиеся друг за друга причастные обороты делают закон непонятным даже людям с большим опытом чтения текстов. Перегруженность текстов ставит под угрозу правовую определённость, из чего вытекает риск коррупции, считает глава комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников.
Чтобы сделать законы понятнее, комитет разработал методичку по их написанию, и Госдума намерена требовать соблюдения этих рекомендаций.
Кто так пишет!
Севастопольские чиновники отнюдь не исключение. Многие севастопольцы не понаслышке знают, что их письменные ответы зачастую призваны просто скрыть отсутствие смысла во множестве сложно упакованных слов.
На абсолютную неясность смысла многих официальных ответов людям и организациям обратил внимание и губернатор города Михаил Развожаев. В эфире правительственного телеканала он признал, что сам не смог понять смыл ряда таких ответов.
«Слепили из того, что было. Вот только полюбить это невозможно», — резюмировал он.
Светлана Косинова