"Литература позволяет быть предельно искренним». Творчество и политика в мастер-классе Дмитрия Глуховского
9 апреля Школа Драматургов Арктики, о премьере которой мы писали ранее, провела свой второй мастер-класс, на этот раз пригласив автора текста «Тотального диктанта — 2021» Дмитрия Глуховского. Встреча прошла на площадке Точки кипения в Якутске, сюда подключились читатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя. И очереди желающих задать вопрос кумиру не было конца, ведь на кону была книга «Сумерки», получившая премию Les Utopiales 2014: лучший роман Европы.
Впервые по тексту диктанта, рассказу «Обещание», организаторы сняли актерскую читку, что и показали участникам акции перед написанием текста.
Дмитрий Глуховский — один из самых модных и весьма популярных современных авторов, создатель ряда бестселлеров и самых нашумевших постапокалиптических романов «Метро 2033», «Метро 2034», изданных миллионным тиражом, антиутопий «Метро 2035», «Будущее», реалистического романа «Текст», мистического романа «Сумерки», сборника «Рассказы о Родине» и других произведений.
Кроме того, Дмитрий пишет сценарии к фильмам по своим книгам «Текст» и веб-сериалу «Топи», которым прямо сейчас увлечены любители мистики по России и за рубежом. А еще Дмитрий Глуховский — журналист-международник, радиоведущий, военный корреспондент, так что на мастер-классе были вопросы не только о творчестве и литературе, но и политических взглядах на последние события в мире.
Дмитрий Алексеевич затронул на мастер-классе темы цензуры, самоцензуры в России и писательскую свободу от политики. Он считает, что это интересные темы для исследования, и избегать их автору-интеллигенту аморально, нужно понимать, что критикой можно помочь своей родине развиваться.
«Литература позволяет тебе быть предельно искренним, даёт выразить честные высказывания, радикальные суждения», - считает Дмитрий.
Писатель подготовил для собравшихся тему «Автор. Герой. Читатель. Расставить в правильном порядке»:
«Я всегда отталкиваться от темы, которая меня занимает, на которую хочу высказаться. Дальше под нее подбирается герой. Я как автор со своими сомнениями, переживаниями и исследую тему. Делаю так, чтобы сюжет демонстрировал ее. Если хочешь, чтобы тебя читали, нельзя позволять читателю заскучать. Когда сюжет достигает конца, все встаёт на свои места, и читатель понимает и чувствует тему через персонажей».
Дмитрий выразил мысль, что литературное произведение должно писаться от души и сердца, оно не должно быть нацелено на какую-то аудиторию как маркетинговый продукт. Оно должно вызвать эмоциональный отклик у читателя.
По его мнению, автор должен описывать то, с чем имеет опыт, ему нельзя заниматься фотокопией чужих чувств. Так, например, чтобы написать «Метро 2033», ещё 16-летним Дмитрий Глуховский опирался на события и свои ощущения на распад СССР, невольным свидетелем которого он стал.
На мастер-классе прозвучало много вопросов о любимых книгах и авторах, которые гость мог бы порекомендовать.
Одним из самых интересных вопросов, заданных аудиторией, ему показался такой: «Как вы справляетесь с творческим кризисом?». На что писатель ответил:
«Если нет идей, нужно выйти во внешний мир и пожить реальной жизнью, потому что он и ситуации, через которые проходишь, наталкивают тебя на идеи. Ты можешь додумать, развить, ужесточить, драматизировать этот опыт. Не стоит боятся погружаться в реальный мир».
Организатор проекта Мила Кудряшова спросила Дмитрия о том, когда и насколько успешно он сам в последний раз писал диктант.
«Я много читал в детстве и в юношестве, так что писать получается на автомате, хотя с пунктуацией у меня личные отношения: я очень люблю точку с запятой и двоеточие!» – ответил писатель.
Под конец мастер-класса Дмитрий Глуховский, отвечая на вопрос, не умрёт ли бумажная книга, высказал такую точку зрения: книга – это же всего лишь носитель, а сама литература – её содержание – бессмертна.
Нарыйа ИВАНОВА
Фото предоставлены автором