Asia Times (КНР, Гонконг) Украинский рецидив: война, русофобия и страна Газопроводия
Дуэт глубинного государства США и НАТО подстрекает Киев к началу войны, чтобы похоронить "Северный поток - 2", а заодно и германо-российские отношения, считает автор. При этом в своих геополитических кознях против России США не остановятся ни перед чем, Киев будет им послушен. Проблема в том, считает автор, что Меркель и Макрон не контролируют НАТО.
08.04.2021 Пепе Эскобар (Pepe Escobar)
Украина и Россия оказались на грани войны с самыми жуткими последствиями для всей Евразии. Давайте перейдем к делу и с головой окунемся в туман войны.
24 марта президент Украины Зеленский подписал указ № 117/2021 - по сути, объявив тем самым России войну.
Указ провозглашает отторжение Крыма у России официальной политикой Киева. Именно поэтому масса украинских танков покатилась на восток на железнодорожных платформах - после того, как США предварительно напитали украинскую армию военной техникой, включая беспилотные летательные аппараты, системы радиоэлектронной борьбы, противотанковые системы и переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК).
Что еще важнее, указ Зеленского доказывает, что последующую войну спровоцирует Киев, и тем опровергает навязшие на зубах обвинения насчет "российской агрессии". Крым после референдума в марте 2014 года входит в состав Российской Федерации.
Именно на это (курсив мой) объявление войны Москва отреагировала очень серьезно, развернув дополнительные силы в Крыму и близ российской границы с Донбассом. Примечательно, что в их число вошла прославленная 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия. Знаменитые псковские десантники, как утверждается в одном известном мне докладе разведки, могут захватить всю Украину всего за шесть часов.
Разумеется, не помогает делу и то, что в начале апреля министр обороны США Ллойд Остин (Lloyd Austin), еще недавно член правления производителя ракет Raytheon, позвонил Зеленскому и пообещал суверенитету Украины "непоколебимую поддержку США". Это вполне вписывается в трактовку Москвы, по которой Зеленский ни за что бы не подписал такого указа без разрешения Вашингтона.
Контроль риторики
Я побывал в Севастополе в декабре 2018 года. Этот город - один из самых защищенных на планете, он не по зубам даже НАТО. Однако в своем указе главной целью Зеленский называет Севастополь, выделяя его особо.
И тут мы снова возвращаемся к вопросам, нерешенным после Майдана 2014 года.
Чтобы сдержать Россию, глубинному государству США и НАТО необходимо контролировать Черное море, которое на деле внутреннее российское "озеро". А чтобы взять под контроль Черное море, им нужно как-то "нейтрализовать" Крым.
Если нужны еще какие-то доказательства, их предоставил во вторник сам Зеленский в телефонном разговоре с генеральным секретарем НАТО и послушной марионеткой Йенсом Столтенбергом.
Зеленский изрек ключевую фразу: "НАТО - единственный способ положить конец войне на Донбассе". По сути это значит расширение "присутствия" НАТО в Черном море. "Это постоянное присутствие должно стать мощным сдерживающим фактором для России, которая продолжает широкомасштабную милитаризацию региона и препятствует торговому судоходству".
Все эти ключевые события проходили и проходят для мирового общественного мнения незамеченными, потому что риторику контролируют гегемоны. Дуэт из глубинного государства и НАТО круглосуточно и без выходных вещает, что во всем, что бы произошло, виновата "российская агрессия". Даже если ВСУ сами затеют блицкриг против Луганской и Донецкой народных республик. (Дерзнуть такое против Севастополя будет равноценно массовому самоубийству).
В США в числе немногих, кто высказал очевидное, оказался Рон Пол (Ron Paul): "Послушай пиарщиков военно-промышленного комплекса США и Конгресса, то переброска российских войск - не ответ на явные угрозы со стороны соседа, а просто „российская агрессия"".
Между строк читается, что у Вашингтона/Брюсселя нет ни внятного тактического, ни тем более стратегического плана действий: лишь тотальный контроль риторики.
И все это подогревается яростной русофобией, которую мастерски раскрыл блестящий Андрей Мартьянов, один из ведущих военных аналитиков в мире.
Пожалуй, обнадеживает здесь разве то, что 31 марта начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал Валерий Герасимов и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли поговорили по телефону о пресловутых "проблемах, представляющих взаимный интерес".
Спустя несколько дней было опубликовано франко-германское заявление с призывом к деэскалации ко "всем сторонам". Меркель и Макрон, должно быть, сделали верные выводы из недавней видеоконференции. Путин наверняка тонко намекнул на последствия от "Калибров", "Кинжалов" и разнообразного гиперзвукового оружия, если ситуация обострится, и европейцы дадут Киеву добро на блицкриг.
Проблема в том, что Меркель и Макрон не контролируют НАТО. Но они хотя бы отдают себе отчет в том, что если США/НАТО нападут на российские силы или жителей Донбасса с российскими паспортами, на командные центры, отвечающие за координацию атак, то обрушится разрушительный ответ.
Чего хочет гегемон?
В своей новой миниатюре неутомимый Зеленский, словно кролик из рекламы Energizer, сделал еще один удивительный ход. В прошлый понедельник он посетил Катар с высокопоставленной делегацией и заключил множество сделок. СПГ он не ограничился, а договорился еще и о прямых рейсах Киев - Доха, катарской аренде или покупке порта на Черном море и укреплении "военных связей", - чем не эвфемизм для возможной переброски джихадистов из Ливии и Сирии на борьбу с неверными русскими в Донбассе.
В следующий понедельник Зеленский встретится с турецким лидером Эрдоганом. Разведка Эрдогана рулит марионеточными силами джихадистов в Идлибе, а где-то на заднем плане по-прежнему маячат мутные катарские фонды. Не исключено, что турки уже перебрасывают этих "умеренных повстанцев" на Украину. Российская разведка бдительно за этим следит.
Сведущие люди сходятся на том, что у гегемона во всем этом беспорядке три главных цели, не считая войны: спровоцировать непоправимый раскол между Россией и ЕС под покровительством НАТО, обрушить трубопровод "Северный поток - 2" и нарастить прибыли военно-промышленного комплекса от продаж оружия.
Таким образом, ключевой вопрос стоит так: сможет ли Москва сделать ход Сунь-Цзы, не встревая при этом в "горячую" войну в Донбассе.
На местах перспективы весьма мрачные. Денис Пушилин, один из лидеров Луганской и Донецкой народных республик, заявил, что шансы избежать войны "крайне малы". Сербский снайпер и признанный специалист Деян Берич (Dejan Beric), с которым я познакомился в Донецке в 2015 году, ожидает нападения со стороны Киева в начале мая.
Игорь Стрелков, фигура крайне противоречивая, сторонник "ортодоксального социализма", резкий критик политики Кремля и один из немногих полевых командиров, уцелевших после 2014 года, недвусмысленно заявил, что единственный шанс на мир - это контроль российской армии территории Украины хотя бы до Днепра. Он подчеркивает, что война в апреле "весьма вероятна". Для России "сейчас" лучше, чем "потом", и есть 99-процентная вероятность, что Вашингтон за Украину заступаться не будет, считает он.
По меньшей мере в одном Стрелков прав: Вашингтон и НАТО хотят воевать до последнего украинца.
Ростислав Ищенко, ведущий российский аналитик Украины, с которым я имел удовольствие встретиться в Москве в конце 2018 года, убедительно говорит, что "активизировать боевые действия в Донбассе от киевских властей настоятельно побуждает общая дипломатическая, военная, политическая, финансовая и экономическая ситуация".
"Между прочим, - добавил Ищенко, - американцам наплевать, продержится Украина хоть сколько-нибудь или ее моментально разнесут на куски. Они уверены, что выиграют при любом исходе".
Надо "защищать Европу"
Предположим, в Донбассе случится худшее. Киев запустит блицкриг. Российская разведка все задокументирует. Москва немедленно объявит, что воспользуется всеми полномочиями, предусмотренными СБ ООН, чтобы обеспечить режима прекращения огня "Минск - 2".
За 8 или максимум 48 часов российские войска разнесут в щепки весь аппарат блицкрига и отправят украинцев обратно в их песочницу в 75 км к северу от установленной зоны соприкосновения.
В Черном море, кстати, никакой зоны контакта нет. Это значит, что Россия сможет отправить все свои передовые подводные лодки плюс надводный флот в любую точку "русского озера", - они в любом случае уже развернуты.
В очередной раз Мартьянов диктует условия игры, когда прогнозирует, имея в виду группу российских ракет разработки КБ "Новатор": "Размазать украинские системы управления и контроля - дело нескольких часов, будь то вблизи границы или на оперативно-стратегической глубине. По сути, на весь украинский "флот" не понадобится даже полного залпа 3М54 или 3М14, его потопят целиком. Думаю, пары "Тарантулов" хватит, чтобы прикончить его в Одессе или поблизости, а затем угостить Киев, особенно правительственный квартал, современным оружием из-за пределов досягаемости".
Абсолютно ключевой вопрос, который невозможно переоценить, - что Россия (курсив мой) не будет "вторгаться" на Украину. Незачем и нет желания. Но что Москва сделает всенепременно, так это поддержит народные республики Новороссии оборудованием, разведданными, средствами радиоэлектронной борьбы, контролем над воздушным пространством и спецназом. Не понадобится даже бесполетной зоны: будет ясно и так, что если у линии фронта обнаружится истребитель НАТО, его собьют без промедления.
Тут мы подходим к секрету Полишинеля, о котором говорят лишь на неофициальных обедах в Брюсселе и в канцеляриях по всей Евразии и то шепотом: вступить с Россией в открытый конфликт марионеткам НАТО не хватит пороху.
Одно дело тявканье шавок - Польши, Румынии, балтийской банды и Украины - по методичке корпоративных СМИ насчет "российской агрессии". Другое - реальность. В Афганистане НАТО хорошенько дали прикурить - безо всяких церемоний. Натовцы дрожали, когда им пришлось воевать с сербами в конце 1990-х. А в 2010-х они не решились бросить вызов Дамаску и Оси Сопротивления.
Но когда все рушится, в ход идет миф. Тут входит армия США и оккупирует часть Европы, чтобы "защитить" ее. От кого? От этих надоедливых русских, кого же еще.
Это сценарий ежегодных учений Армии США "Защитник" (Defender). В этом году они продлятся до конца июня и соберут 28 000 солдат из США и 25 стран-союзников и "партнеров" по НАТО.
В этом месяце личный состав и тяжелая техника, предварительно размещенные на трех базах армии США в Италии, Германии и Нидерландах, разъедутся по нескольким "учебным полигонам" в 12 странах. Как же приятно путешествовать - никаких тебе ограничений на учения под открытым небом, ведь всех уже полностью привили от covid-19!
Страна Газопроводия превыше всего
"Северный поток - 2" особого значения для Москвы не представляет. Как максимум это лишь мелкая пакость от страны Газопроводии. В конце концов, за все 2010-е российская экономика не заработала из пока не запущенного трубопровода ни рубля - и неплохо себя чувствует. Если "Поток" будет отменен, то есть планы перенаправить большую часть поставок российского газа в Евразию, особенно в Китай.
При этом в Берлине прекрасно понимают, что отмена проекта станет серьезнейшим нарушением контракта и обойдется в сотни миллиардов евро. К тому же это сама Германия выступила его инициатором.
Хваленый немецкий "энергетический разворот" обернулся катастрофой. Немецкие промышленники отлично понимают, что единственная альтернатива атомной энергии - природный газ. Они, мягко говоря, не в восторге от того, что Берлин низведен до простого заложника и обречен покупать смехотворно дорогой сланцевый газ у гегемона, - и это если предположить, что гегемон вообще сможет его поставлять, поскольку его сланцевая промышленность переживает упадок. Меркель растолковывает немецкому обывателю, почему придется вернуться к углю или закупать сланец в США, - вот это будет зрелище.
На сегодняшний день провокации НАТО против "Северного потока - 2" не ослабевают - в том числе с участием военных кораблей и вертолетов. Потребовалось разрешение на работу в датских водах, и его выдали всего месяц назад. Как отмечает аналитик Петри Крон (Petri Krohn), российские корабли укладывают трубы медленнее своих предшественников из швейцарской компании Allseas, которая вышла из проекта, убоявшись санкций США. В лучшем случае, по километру в день, в худшем - по 800 метров в день. Если осталось 35 км, это займет не более 50 дней.
Из бесед с немецкими аналитиками складывается причудливая игра теней на энергетическом фронте между Берлином и Москвой, - не говоря уже о Пекине. И сравните с Вашингтоном: дипломаты ЕС жалуются, что вести переговоры по "Северному потоку - 2" абсолютно не с кем. И даже если предположить, что удастся о чем-то договориться, Берлин склонен признать правоту путинского суждения: американцы "недоговороспособны". История говорит сама за себя.
И все же из тумана войны вырисовывается четкий сценарий: дуэт глубинного государства и НАТО руками Киева развяжет войну в отчаянной попытке похоронить "Северный поток - 2" и вместе с ним германо-российские отношения.
В то же самое время вырисовывается новый расклад сил в самом сердце "Запада": США/Великобритания против Германии/Франции. Некоторые уникумы из Англосферы настроены еще более русофобски.
Происки русофобии и Газопроводии не прекратятся, даже если "Северный поток - 2" достроят. Будет больше санкций. Будут попытки отключить Россию от SWIFT. Марионеточная война в Сирии усугубится. В своих геополитических кознях против России Гегемон не остановится ни перед чем.
Какой замечательный маневр типа "Хвост виляет собакой", чтобы отвлечь общественное мнение внутри страны от массового печатания денег и как-то замаскировать надвигающийся экономический коллапс. Империя рушится все сильнее, и риторика увековечена в камне: во всем виновата "российская агрессия".
(https://inosmi.ru/politic...)