Выставка исторического события "И мир, как в День Победы, ликовал"
…И летят и летят телеграммы весенние:
в них – Земли торжество,
В них – сердец единение, в них – открытья восторг…
Знают все на Земле этот адрес простой:
«СССР, Космонавту Гагарину Юрию»
Эти восторженные строки крымского поэта Бориса Сермана стали цитатой выставки исторического события «И мир, как в День Победы, ликовал», организованной в симферопольской библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского в преддверии 60-летия первого в истории человечества полета в космос.
Разделы выставки «Ах, этот день двенадцатый апреля, / Как он пронесся по людским сердцам» (А. Твардовский «Памяти Гагарина»), «Гагарин! – всюду слышится в эфире. / Как я сегодня счастлив за него.. / За нашу Родину, прекраснейшую в мире!» (Н. Доризо «Товарищ Гагарин») и «Гигантский шаг космического века. / С победой, люди! Поздравляю вас! / Свершилось! Пробил долгожданный час! / Рванулось к звёздам сердце человека!» (Л. Вышеславский «Полёт героя») знакомят читателей с литературой из фонда библиотеки, посвященной изменившему мир 12 апреля 1961 года, величайшему дню в истории нашего государства, ранним утром которого ракета-носитель вывела на орбиту космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли, советским гражданином Юрием Гагариным на борту. Издания рассказывают о величайших ученых, с чьими именами связаны эпохальные события в истории космонавтики, о героическом пути нашего «российского, славного парня Гагарина – первого космонавта Земли!» (И. Левченко «Улыбка Гагарина»). Особое внимание читателей привлекают издания Виктора Степанова «Юрий Гагарин» и Александра Романова «Королев» из серии ЖЗЛ, «Как мальчик стал космонавтом» Лидии Обуховой, статьи из журналов «Родина», «Свой» и др.
Центральное место на выставке занимают краеведческие издания в разделе «Гагарин и Крым. Крым помнит!», в числе которых статьи разных лет ведущих крымских периодических изданий. Для крымского полуострова это величайшее событие имеет особое значение. «Крым - колыбель советской космонавтики» - так по праву специалисты называют наш полуостров. Именно здесь, в Западном Крыму, спустя всего лишь 14 лет после Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, руководство Советского Союза решило организовать Центр дальней космической связи. Первые теоретики советской космонавтики академики Сергей Королев и Мстислав Келдыш работали в этом Центре. До сих пор каждую из трех антенн комплекса «Плутон» (главного технического сооружения Центра) называют «королёвскими». Уже в 1961 году специалисты евпаторийского ЦДКС успешно обеспечили ультракоротковолновую связь с первым космонавтом мира Юрием Гагариным во время его эпохального полета.
12 апреля 1961 года жители столицы крымского полуострова ликовали вместе со всей огромной советской страной. А через четыре дня, в воскресенье 16 апреля на улице Пушкина появился бюст первого космонавта, который простоял недолго, но остался в памяти горожан и в истории Симферополя, как первый в СССР памятник (авторы К. Кошкин и О. Минькова) первому космонавту мира Юрию Гагарину.
Юрий Алексеевич отдыхал в Крыму неоднократно, часто бывал в «Артеке». «Вернулся из полёта и стал космическим гостем замечательной республики красных галстуков. С тех пор в «Артеке» был не раз. Я вижу, как расцветает «Артек», строится. Очень рад, что в «Артеке» открылся космический городок, и верю, что ещё не один артековец станет разведчиком космических трасс», – вспоминал Гагарин свой первый визит на «планету детства». Виктория Серебрянская в своей статье «Космос, я первый!», опубликованной в первом номере 2016 года журнала «Полуостров сокровищ», пишет: «Так случилось, что именно в Евпатории Юрий Алексеевич Гагарин отметил свой последний день рождения – 9 марта 1968 года. Приехал в центр всего на три дня в связи с очередным пуском. И его, народного любимца, местные решили от всей души поздравить…». Дмитрий Тарасенко в путеводителе для школьников «Евпатория» с гордостью сообщает об истории создания космического центра по управлению и испытанию космических средств в Крыму, который «практически не имеет аналогов в мире» и замечает, что этот центр планировали разместить на горе Ай-Петри, но выбрали Евпаторию, учтя большое количество солнечных дней в году, чистый, просматриваемый горизонт, умеренный ветер и другие приоритетные факторы этого удивительного города-курорта с историей в двадцать пять веков.
Юрий Гагарин часто бывал в Центре управления полетами под Евпаторией, в одном из центров подготовки советских космонавтов в поселке Приморский под Феодосией, в космической части поселка Школьное под Симферополем. Как отмечают В.А. Широков и В.И. Доля в своей книге «Симферополь. Улицы и дома рассказывают», в 1961 году улица Перекопская была переименована, ей было «присвоено имя первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина, который побывал в Симферополе вскоре после своего исторического полета. Космонавт-1 встретился с трудящимися города в клубе консервного завода им. С. Кирова». Парк им. Ю. А. Гагарина был открыт в середине 60-х годов. В апреле 2015 года на площади перед кинотеатром «Космос» в Симферополе были установлены памятники конструктору ракетно-космической техники Сергею Королеву и летчику-космонавту Юрию Гагарину. Бюсты легенд отечественной космонавтики столице Республики Крым подарил руководитель патриотического проекта «Аллея Российской славы» Михаил Сердюков (Краснодарский край).
Сегодня улицы Гагарина есть в Симферополе, Керчи, Бахчисарае, Евпатории, Севастополе. А если посчитать одноимённые проспекты и улицы в небольших посёлках и сельских поселениях полуострова, их число приблизится к сотне.
«И Родина приветствует тебя, / И человечество стоит и рукоплещет», - с гордостью и восторгом написал в своем стихотворении-посвящении Юрию Гагарину «Первый» крымский поэт Степан Щипачев. Хочется верить, что 12 апреля 1961 года навсегда останется праздничной датой истории нашей необъятной, «от Москвы до самых до окраин» страны, а точкой отсчета космической эры Земли есть и будет полет советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.