Сделать выводы и двигаться дальше: какой экономический урок следует извлечь из Крымской весны

Семь лет назад произошли события, имеющие определяющее значение для истории страны: Крым и Севастополь вернулись в состав России после общенародного референдума. Дмитрий Лекух - об экономической выгоде воссоединения и уроках, которые следует сделать из этих событий. 

18 марта 2014 года в "родную гавань" вернулся Крым: жители полуострова оказались не только стойкими российскими патриотами, но и настоящими счастливчиками, которым удалось в самый последний момент избежать жутковатых смутных дней на Украине.

Говорить о марте 2014 можно и нужно много: воссоединение Крыма и Севастополя с "большой Россией" - это действительно событие исторического масштаба. Более того, возможно это начало того процесса, который в скучных учебниках истории определяется как своего рода "цикличный", всегда наступает в нашей истории после "смут и раздробленности" и имеет четкое терминологическое определение: "собирание русских земель". Поэтому – праздновать реально историческое событие – это дело, конечно, хорошее и полезное. Но уже столько лет прошло – пора и уроки учить.

На самом деле, если говорить о воссоединении полуострова Крым с Российской Федерацией с точки зрения именно экономической ситуации в регионе, то, наверное, самое главное тут – это то, что называется, "модельностью" происходящего.

Во-первых, - словно ради дополнительной чистоты социально-экономического эксперимента, - Крым вернулся в Россию будучи еще все-таки не покалеченным украинской постмайданной реальностью. А, следовательно, может служить некоторым образцом региональной обыденности для всего постсоветского пространства. Во-вторых, перейдя под руку Москвы даже в таком, относительно благополучном, особенно на фоне нынешнего "незалежного" Гуляй-поля, состоянии, полуостров, как выяснилось по факту, все равно потребовал очень и очень серьезных инвестиций.

Для того, чтобы осознать уровень деградации экономики региона до воссоединения с РФ, достаточно оценить состояние инфраструктуры полуострова на момент перехода под российскую юрисдикцию, а потом посчитать сколько в неё за последние годы пришлось вложить.

А вложить пришлось много во что: от Крымского моста до новых электростанций, от Симферопольского аэропорта до строящегося водовода в Севастополе, от трассы "Таврида" до крымского ЖКХ. И это не говоря о виноградниках, пребывавшем в весьма плачевном состоянии туристическом комплексе, исторических памятниках, требующих немедленной реконструкции.

Да о чем там говорить, - совсем уж банальная арифметика: бюджет Крыма в 2021 году превосходит бюджет 2013 года – ровно в десять раз. И это еще без федеральных программ. А в десять раз больше – это чисто региональный бюджет. Впечатляет, согласитесь. 

Но еще больше впечатляет другое. Будем говорить откровенно: в разных формах в Крым направлены миллиарды долларов, но туда ещё – платить и платить, восстанавливая производство на предприятиях и выращивая едва ли не заново виноградники, соображая, что делать как с райским ЮБК, так и со степным северным Крымом. Это – просто факт, ничего личного, что называется: просто – обычная экономика. Просто "цена вопроса" прекрасной Крымской весны. 

Возникает очень простой вопрос: а сделали ли эти очень серьезные вложения в вернувшийся полуостров Крым, экономику Российской Федерации в целом хоть в чём-то слабей, как нам постоянно прогнозировали и грозили разного рода либеральные экономисты?

Ну, разумеется, - нет. Даже наоборот. Экономика "большой России" экономикой полуострова Крым, напротив, приросла, извините, чисто математически: до воссоединения там было – ноль "нашего", после – сумма, явно отличная от нуля. А все дальнейшие как бы "непомерные расходы" - это, извините господа либерал-экономисты – так и вообще не расходы, а вложения в своё, что имеет достаточно терминологически точное определение "инвестиции". 

Ну, вот, честное слово, не хотите заново читать учебники по экономике за первые курсы – изучайте хотя бы крымский опыт, он достаточно показателен, открыт и приобретается непосредственно на наших с вами глазах. 

Инвестиции в Крым – это теперь изначально инвестиции в большую российскую экономику, и надо быть каким-то уж совсем деревянным сектантом, чтобы считать, что на экономику РФ не работают новенький аэропорт в Симферополе и/или Крымский мост.

То есть, - воссоединение Крыма с РФ, как и дальнейшие инвестиции в региональную экономику – дело, если смотреть на него комплексно и "вдолгую", как выясняется, крайне экономически выгодное. Кто бы там чего не говорил. Да и в целом, - инвестировать в себя свои деньги, с любой стороны, куда более правильно, чем укладывать их в зарубежные банки, старательно набивая защёчные мешки разных "фондов". Которые, кстати, могут довольно легко обнулиться в условиях гибридной войны.

В общем и целом, как показывает крымский опыт, исторический проект "собирания русских земель" вполне реализуем. Более того, даже банально выгоден с чисто экономической точки зрения. И это – уже, в принципе, - весьма и весьма любопытный и вполне себе правильный результат.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Эстрадный певец и актер Евгений Головин умер в 75 лет

Уплотнительная застройка стала причиной конфликта между жителями Балаклавы

Работы по сносу ресторана «SEAVAS» выполнит ГБУ «Парки и скверы»

Музыкальные новости

«Мы летели на двух самолетах. Второй сбили прямо в воздухе». Бежал от войны в Абхазии и попал в РПЛ в 30 лет

В Нолинске прошёл Кубок ЛДПР по настольному теннису

В Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Мордовия состоится прямая линия

Уральская ТПП представила в Северном управленческом округе обучающие программы для промышленных предприятий

Новости Крыма

Какие решения принимает Гордума Астрахани за закрытыми дверьми

Прогноз погоды в Крыму на 18 февраля

Улицу Адмирала Острякова в Севастополе закрыли на ремонт подпорных стен

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Экология в Крыму

Рассказ писателя из Арцаха «Колонна длиною в жизнь» стал лауреатом международного конкурса

Коллекция Chanel весна-лето 2025 (SS-2025)

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Почему МИД РФ упорно отрицает этнические чистки в Нагорном Карабахе?

Спорт в Крыму

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Даниил Медведев обошел Новака Джоковича в обновленном рейтинге АТР

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

“Курникова в инвалидном кресле больше не нужна?”, – поклонники Иглесиаса нашли ему новую пассию

Moscow.media

ТОП-3 лучших сервисов доставки готовой еды в Москве

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Пассажирский автобус столкнулся с легковушкой на трассе Р-240 в Башкирии: двое погибли











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Крыму арестован подозреваемый в убийствах двух предпринимателей в 1990-х

Рынок недвижимости: риелторы предлагают снижать цены

Уплотнительная застройка стала причиной конфликта между жителями Балаклавы

Переговоры России и США в Эр-Рияде: новый этап в отношениях двух держав